Этот рецепт без преувеличений самый простой. Благодаря ему я потратила все свои запасы варенья в холодильнике. А главное он получается всегда. Даже если в процессе сломался планетарный миксер))
Вчера внезапно поняла, что учителей нужно поздравлять уже сегодня, а часть ингредиентов была в пути и задерживалась доставка. Да, подарок от класса будет, но дать детям в лапку что-то для поздравления хотелось.
Пытаясь придумать альтернативу, вспомнила про этот рецепт. И ведь я до сих пор еще его не выложила на канале! А потому, что он так быстро готовится и я забывала начинать съемку в процессе.
Делюсь!
Ингредиенты:
В сотейник:
150 гр воды
12 гр агар-агара (900 блюм)
200-300 гр сахара (я брала 250 гр)
В чашу для взбивания:
2 белка
250 гр варенья или джема
Можно брать все ингредтенты в 2 раза меньше, но выход будет небольшой.
Варенье у меня было черничное и весьма жидкое. Ничего страшного. Просто пробиваем блендером, чтобы ягоды смешались с жидкостью и масса стала однородной. Очень вкусно на абрикосовом и персиковом варенье выходит зефирчик.
Готовим!
В сотейнике смешиваем воду, сахар и агар, ставим на максимальный огонь, как только появятся признаки закипания, ставим на средний.
В сухой чистой чаше смешиваем варенье и белок и начинаем взбивать венчиком.
Всегда делала это в планетарном миксере, но у него снова слетел ремень и выручил обычный блендер.
Взбиваем и одновременно варим сироп минут 5.
Сироп готов, когда перестает стекать нить, а как бы рвется. Даже не использую термометр здесь.
Белки и варенье выглядят вот так. Практически острые пики. Масса густая и пышная.
Тонкой струйкой вливаем сироп в массу и взбиваем одновременно.
Затем пробиваем еще минуту-две все вместе. Масса начинает наматываться на венчик и рисунок очень четкий на поверхности.
Перекладываем все в мешок с большой насадкой звезда или закрытая звезда (диаметр отверстия от 1,5 см) и выкладываем завитки на пергамент. Я делаю 3 витка по спирали, чтобы половинка зефирки была высокой.
Оставляем на ночь или хотя бы часа 4 на столе. Присыпаем пудрой и готово. Можно кушать, можно дарить.
Зефир очень нежный и с насыщенным вкусом.
Выход составил: 24 половинки по три витка.
И очень скоро выложу обещанный рецепт ПП-зефира на аллюлозе.
Подписывайтесь, чтобы не потерять!