Найти в Дзене
Живу на Вятке.

Домашние заготовки из калины на зиму.

Хороша в этом году калина! Всем известно, что калина не только красива, но и полезна. А сколько домашних заготовок можно сделать на зиму! Калина - ягода горькая, но после первых заморозков она становится необычайно вкусной. Из калины готовят пироги, морсы, варенье, джемы, повидло, сиропы, желе и даже соусы. Каждый год мы собираем ягоды калины и делаем разные заготовки на зиму. Калина у нас растет повсюду: в лесу, по берегу реки и в огороде. Какие заготовки на зиму можно сделать из калины? 1. Замороженная калина на зиму. Ягоды собрать с куста, перебрать и промыть. Дать просохнуть. Разложить одним слоем на противень или пленку. Отправить ягоды в морозилку на несколько часов, а затем переложить в целлофановый пакет или в контейнер. Для заморозки понадобится 1 кг калины. Это самый простой способ запастись любимой ягодой. 2. Сушеная калина на зиму. Калину собрать с

Куст калины. Фото автора.
Куст калины. Фото автора.

Хороша калина в этом году! Фото автора.
Хороша калина в этом году! Фото автора.

Гроздья калины. Фото автора.
Гроздья калины. Фото автора.

Калина вечером. Фото автора.
Калина вечером. Фото автора.

Ягоды калины. Фото автора.
Ягоды калины. Фото автора.

Калина. Фото автора.
Калина. Фото автора.

Урожай калины. Фото автора.
Урожай калины. Фото автора.

Ягоды калины. Фото автора.
Ягоды калины. Фото автора.

Калина осенью. Фото автора.
Калина осенью. Фото автора.

Самые полезные ягоды. Фото автора.
Самые полезные ягоды. Фото автора.

Хороша в этом году калина! Всем известно, что калина не только красива, но и полезна. А сколько домашних заготовок можно сделать на зиму! Калина - ягода горькая, но после первых заморозков она становится необычайно вкусной. Из калины готовят пироги, морсы, варенье, джемы, повидло, сиропы, желе и даже соусы. Каждый год мы собираем ягоды калины и делаем разные заготовки на зиму. Калина у нас растет повсюду: в лесу, по берегу реки и в огороде. Какие заготовки на зиму можно сделать из калины? 1. Замороженная калина на зиму. Ягоды собрать с куста, перебрать и промыть. Дать просохнуть. Разложить одним слоем на противень или пленку. Отправить ягоды в морозилку на несколько часов, а затем переложить в целлофановый пакет или в контейнер. Для заморозки понадобится 1 кг калины. Это самый простой способ запастись любимой ягодой. 2. Сушеная калина на зиму. Калину собрать с куста, удалить веточки, перебрать, промыть и обсушить ягоды. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ягоды в один слой, отправить сушится 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах. Если есть сушилка, пользуемся ею для приготовления калины. Берем ягоды калины, примерно, 600 г. 3. Морс из калины на зиму. Собрать калину с куста, отправить в морозилку до замерзания. Затем разморозить, размять и протереть через сито. Сок отставить в сторону, а жмых залить водой, проварить 8-10 минут и процедить. Добавить сок и сахар, довести до кипения и проварить 3 минуты. Закатать морс в стерильные банки. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. 4. Калина с сахаром на зиму без варки. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчить ягоды блендером, перетереть через сито и смешать с сахаром. Оставить постоять 15 минут, затем перемешать и разложить в чистые, сухие банки. Хранить в холодильнике. 5. Быстрое варенье из калины. Калину заморозить на сутки. Ингредиенты: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды. Приготовление: Добавить к калине воду и сахар, довести все до кипения. Проварить 20-30 минут, закатать в стерильные банки. 6. Варенье из калины с лимоном. Ингредиенты: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара. Собрать калину с куста, отделить от веточек, промыть. Лимон ошпарить кипятком, тонко нарезать с кожурой. Засыпать все сахаром, довести до кипения и проварить 10 минут. Снять варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова довести до кипения и закатать в стерильные банки. 7. Калина с медом на зиму. Это самая полезная заготовка на зиму. По желанию, можно добавить немного лимона или тертого имбиря. Ингредиенты: 300 г калины, 300 г меда. Заморозить калину в морозилке, затем разморозить. Измельчить блендером и перетереть через сито. Если мед слишком густой, его нужно растопить на водяной бане. Смешать мед с калиной, переложить все в чистую, сухую банку и отправить заготовку на хранение в холодильник или холодное, темное место. 8. Варенье из калины с апельсинами. Для этого рецепта брать калину, собранную после первых заморозков. Ингредиенты: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара. Снять с апельсина немного цедры и нарезать мякоть. Смешать все с калиной и сахаром. Оставить на пару часов, а потом довести до кипения и проварить 7-8 минут. Дать варенью остыть, потом проварить еще 5 минут и закатать в стерильные банки. 9. Джем из калины через мясорубку. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара. Заморозить калину в морозилке, затем разморозить. Пропустить ягоды через мясорубку, добавить сахар, довести заготовку до кипения и проварить джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатать в стерильные банки. 10. Калина в собственном соку на зиму. Ягода в этом рецепте не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов. Ингредиенты: 1 кг калины, 250 г сахара. Промыть калину. Примерно половину ягод измельчить в блендере и перетереть через сито. А целые ягоды выложить в чистую банку. Сок смешать с сахаром, до растворения, и залить туда же. Стерилизовать заготовку 15 минут в кипящей воде и закатать на зиму. 11. Джем из тыквы с калиной. Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара. Измельчить калину блендером и перетереть через сито. Нарезать тыкву, потушить ее в небольшом количестве воды до мягкости, и тоже измельчить блендером. Смешать все ингредиенты с сахаром, довести до кипения, уваривать джем около 40 минут на слабом огне. Закатать в стерильные банки. 12. Повидло из калины на зиму. Ингредиенты: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды. Залить калину водой, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и потом перетереть через сито. Добавить сахар в ягодное пюре, довести его до кипения, и варить повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатать в стерильные банки. 13. Соус из калины на зиму. Такой ягодный соус с ярким вкусом отлично подходит к мясу. Ингредиенты: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л яблочного уксуса, 1,5 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л молотого кориандра, специи. Залить калину водой, проварить 15 минут и перетереть ее через сито. Добавить соль, сахар, масло и все специи. Проварить соус около 20 минут на слабом огне. Добавить измельченный чеснок, зелень и чили, проварить еще 5 минут, влить уксус и закатать соус в чистые, сухие банки. 14. Варенье-пятиминутка из калины. По этому рецепту сохраняется форма и структура ягод. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды. Сварить сироп из воды и сахара. Отправить в него ягоды калины. Довести до кипения и проварить 5 минут. Дать заготовке остыть, затем еще раз проварить 5 минут. И снова дать остыть. Повторить предыдущий шаг в третий раз. Закатать варенье в стерильные банки на зиму. 15. Желе из калины на зиму. Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть, примерно, в 2 раза больше, чем сока. Ингредиенты: 750 г калины, 1 кг сахара. Отжать сок калины любым удобным способом. Добавить сахар, проварить все до растворения и закатать желе в чистые, сухие банки. Хранить его в темном, прохладном месте. 16. Варенье из калины и яблок. Ингредиенты: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара. Отжать сок калины любым доступным способом. Очистить и мелко нарезать яблоки, засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Затем залить яблоки соком калины, довести до кипения и проварить 20-30 минут, на слабом огне. Закатать варенье в чистые банки. 17. Острая калина на зиму. Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса. Ингредиенты: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 1 острый перец. Обдать калину кипятком и перетереть через сито. Острый перец измельчить блендером и смешать вместе все ингредиенты. Довести заготовку до кипения, закатать в стерильные банки. 18. Компот из калины и яблок без стерилизации. Ингредиенты: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара. Нарезать яблоки дольками и выложить их в чистую банку вместе с калиной. Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Слить эту воду, добавить в нее сахар и снова довести до кипения. Залить сироп обратно и закатать компот на зиму. 19. Повидло из калины и рябины. Ингредиенты: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара. Перебрать рябину и калину, залить их водой и отварить до мягкости. Слить всю воду и перетереть заготовку через сито. Добавить сахар, довести до кипения и уварить повидло до желаемой густоты. Закатать в чистые, сухие банки. 20. Сироп из калины на зиму. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина. Ингредиенты: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л лимонной кислоты. Перебрать калину, заморозить ее в морозилке, затем разморозить и протереть через сито. Добавить сахар и лимонную кислоту. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Процедить через марлю, снова довести до кипения и разлить по чистым банкам.

Напишите в комментариях, делаете ли вы заготовки на зиму из калины? Как готовите? Чем нравится вам калина? Какой рецепт в публикации вам понравился? Всем. кто прочитал, крепкого здоровья, хорошего настроения, удачных заготовок на зиму!