Хороша в этом году калина! Всем известно, что калина не только красива, но и полезна. А сколько домашних заготовок можно сделать на зиму! Калина - ягода горькая, но после первых заморозков она становится необычайно вкусной. Из калины готовят пироги, морсы, варенье, джемы, повидло, сиропы, желе и даже соусы. Каждый год мы собираем ягоды калины и делаем разные заготовки на зиму. Калина у нас растет повсюду: в лесу, по берегу реки и в огороде. Какие заготовки на зиму можно сделать из калины? 1. Замороженная калина на зиму. Ягоды собрать с куста, перебрать и промыть. Дать просохнуть. Разложить одним слоем на противень или пленку. Отправить ягоды в морозилку на несколько часов, а затем переложить в целлофановый пакет или в контейнер. Для заморозки понадобится 1 кг калины. Это самый простой способ запастись любимой ягодой. 2. Сушеная калина на зиму. Калину собрать с куста, удалить веточки, перебрать, промыть и обсушить ягоды. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить ягоды в один слой, отправить сушится 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах. Если есть сушилка, пользуемся ею для приготовления калины. Берем ягоды калины, примерно, 600 г. 3. Морс из калины на зиму. Собрать калину с куста, отправить в морозилку до замерзания. Затем разморозить, размять и протереть через сито. Сок отставить в сторону, а жмых залить водой, проварить 8-10 минут и процедить. Добавить сок и сахар, довести до кипения и проварить 3 минуты. Закатать морс в стерильные банки. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. 4. Калина с сахаром на зиму без варки. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчить ягоды блендером, перетереть через сито и смешать с сахаром. Оставить постоять 15 минут, затем перемешать и разложить в чистые, сухие банки. Хранить в холодильнике. 5. Быстрое варенье из калины. Калину заморозить на сутки. Ингредиенты: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды. Приготовление: Добавить к калине воду и сахар, довести все до кипения. Проварить 20-30 минут, закатать в стерильные банки. 6. Варенье из калины с лимоном. Ингредиенты: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара. Собрать калину с куста, отделить от веточек, промыть. Лимон ошпарить кипятком, тонко нарезать с кожурой. Засыпать все сахаром, довести до кипения и проварить 10 минут. Снять варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова довести до кипения и закатать в стерильные банки. 7. Калина с медом на зиму. Это самая полезная заготовка на зиму. По желанию, можно добавить немного лимона или тертого имбиря. Ингредиенты: 300 г калины, 300 г меда. Заморозить калину в морозилке, затем разморозить. Измельчить блендером и перетереть через сито. Если мед слишком густой, его нужно растопить на водяной бане. Смешать мед с калиной, переложить все в чистую, сухую банку и отправить заготовку на хранение в холодильник или холодное, темное место. 8. Варенье из калины с апельсинами. Для этого рецепта брать калину, собранную после первых заморозков. Ингредиенты: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара. Снять с апельсина немного цедры и нарезать мякоть. Смешать все с калиной и сахаром. Оставить на пару часов, а потом довести до кипения и проварить 7-8 минут. Дать варенью остыть, потом проварить еще 5 минут и закатать в стерильные банки. 9. Джем из калины через мясорубку. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара. Заморозить калину в морозилке, затем разморозить. Пропустить ягоды через мясорубку, добавить сахар, довести заготовку до кипения и проварить джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатать в стерильные банки. 10. Калина в собственном соку на зиму. Ягода в этом рецепте не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов. Ингредиенты: 1 кг калины, 250 г сахара. Промыть калину. Примерно половину ягод измельчить в блендере и перетереть через сито. А целые ягоды выложить в чистую банку. Сок смешать с сахаром, до растворения, и залить туда же. Стерилизовать заготовку 15 минут в кипящей воде и закатать на зиму. 11. Джем из тыквы с калиной. Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара. Измельчить калину блендером и перетереть через сито. Нарезать тыкву, потушить ее в небольшом количестве воды до мягкости, и тоже измельчить блендером. Смешать все ингредиенты с сахаром, довести до кипения, уваривать джем около 40 минут на слабом огне. Закатать в стерильные банки. 12. Повидло из калины на зиму. Ингредиенты: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды. Залить калину водой, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и потом перетереть через сито. Добавить сахар в ягодное пюре, довести его до кипения, и варить повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатать в стерильные банки. 13. Соус из калины на зиму. Такой ягодный соус с ярким вкусом отлично подходит к мясу. Ингредиенты: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л яблочного уксуса, 1,5 ст.л растительного масла, 0,5 ч.л молотого кориандра, специи. Залить калину водой, проварить 15 минут и перетереть ее через сито. Добавить соль, сахар, масло и все специи. Проварить соус около 20 минут на слабом огне. Добавить измельченный чеснок, зелень и чили, проварить еще 5 минут, влить уксус и закатать соус в чистые, сухие банки. 14. Варенье-пятиминутка из калины. По этому рецепту сохраняется форма и структура ягод. Ингредиенты: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды. Сварить сироп из воды и сахара. Отправить в него ягоды калины. Довести до кипения и проварить 5 минут. Дать заготовке остыть, затем еще раз проварить 5 минут. И снова дать остыть. Повторить предыдущий шаг в третий раз. Закатать варенье в стерильные банки на зиму. 15. Желе из калины на зиму. Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть, примерно, в 2 раза больше, чем сока. Ингредиенты: 750 г калины, 1 кг сахара. Отжать сок калины любым удобным способом. Добавить сахар, проварить все до растворения и закатать желе в чистые, сухие банки. Хранить его в темном, прохладном месте. 16. Варенье из калины и яблок. Ингредиенты: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара. Отжать сок калины любым доступным способом. Очистить и мелко нарезать яблоки, засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Затем залить яблоки соком калины, довести до кипения и проварить 20-30 минут, на слабом огне. Закатать варенье в чистые банки. 17. Острая калина на зиму. Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса. Ингредиенты: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 1 острый перец. Обдать калину кипятком и перетереть через сито. Острый перец измельчить блендером и смешать вместе все ингредиенты. Довести заготовку до кипения, закатать в стерильные банки. 18. Компот из калины и яблок без стерилизации. Ингредиенты: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара. Нарезать яблоки дольками и выложить их в чистую банку вместе с калиной. Залить кипятком и оставить на 20 минут под крышкой. Слить эту воду, добавить в нее сахар и снова довести до кипения. Залить сироп обратно и закатать компот на зиму. 19. Повидло из калины и рябины. Ингредиенты: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара. Перебрать рябину и калину, залить их водой и отварить до мягкости. Слить всю воду и перетереть заготовку через сито. Добавить сахар, довести до кипения и уварить повидло до желаемой густоты. Закатать в чистые, сухие банки. 20. Сироп из калины на зиму. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина. Ингредиенты: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л лимонной кислоты. Перебрать калину, заморозить ее в морозилке, затем разморозить и протереть через сито. Добавить сахар и лимонную кислоту. Довести сироп до кипения и проварить 5 минут. Процедить через марлю, снова довести до кипения и разлить по чистым банкам.
Напишите в комментариях, делаете ли вы заготовки на зиму из калины? Как готовите? Чем нравится вам калина? Какой рецепт в публикации вам понравился? Всем. кто прочитал, крепкого здоровья, хорошего настроения, удачных заготовок на зиму!