Для ЛЛ: привожу в порядок дом в деревне, оставшийся от бабушки с дедом, чтобы приезжать сюда с дочкой на лето.
Сегодня дочери исполнилось шесть лет — отличный повод рассказать про детский домик и другие постройки, которые появились со временем на участке. Начнем с двухэтажной кровати.
В моем детстве в доме были полати — длинная полка под потолком 2х3 метра на которых спали я, моя двоюродная сестра и присоединившиеся позже наши младшие брат с сестрой. Полати демонтировал еще прошлый жилец дома, потому что ходить под ними можно было только детям и карликам — люди выше 150 см постоянно бились головой. Но видимо какое-то подсознательное желание вернуть детские воспоминания переродилось в мечту о двуспальной кровати. Поставить ее было решено здесь:
Мастер Владимир куда-то пропал, столярные мастерские обещали соорудить нужную постройку к августу. Я немного пострадала по этому поводу в своем бытовом блоге в телеге и один подписчик сказал — Оксанеус, я работаю в столярной мастерской, давай я тебе построю кровать (за деньги). Ну давай, штошь.
Заказала доставку стройматериалов по списку из ближайшего к деревне магазина, за два дня управились:
Размер кровати получился метр на два, плюс рядом полочки для всякой чепухи типа постельного белья, одеял и прочего. По стоимости получилось 30 тысяч, 10 из которых ушло на материалы и 20 человек взял да работу (я уже говорила, что не торгуюсь, да?).
Отдельный бзик у меня был про то, что обязательно нужна штора, которая бы превращала кровать в уединенное гнездо. Вот и штора:
Кровать была одобрена. Дочь и приезжающие гостить дети, спали там все лето, по ночам шушукались, хохотали, днем ползали туда сюда. В общем, то что я и хотела.
Второй моей детской фантазией был домик. Типа такого:
Но домики стоили от 80 до 250 тысяч, я подумала — а вдруг можно сэкономить. Спросила того же знакомого, он прикинул, посмотрел на референс и говорит: дак а че, можно. Материалов тыщ на 15 будет и работа (спойлер: нифига подобного).
Ну, говорю, тогда давай строиться. Через несколько дней знакомый пишет — ой, чет я посчитал, материалы будут около 30, за работу возьму 45. Вот смета, готов уже выезжать в ближайшие выходные.
Поскольку я уже наобещала дочери дом, пришлось согласиться. По факту материалы вышли не в 30, а в 45 тысяч. На этом этапе я уже сто раз пожалела, что повелась на это уникальное предложение, но решила идти до конца.
Ну и началась стройка, которая бесила меня с каждым днем все больше и больше. Знакомый работал медленно, приезжал на выходные и то не каждую неделю. Короче, закончил только через полтора месяца:
И, конечно, результат отличался от задуманного примерно как в постах про «ожидание/реальность».
Дочь велела покрасить дом в красный и розовый цвет. Путем долгих дипломатических переговоров удалось добиться хотя бы цветового разделения: красный снаружи, розовый внутри.
До кучи брат, которого я попросила купить «какую-нибудь серенькую» морилку для пола, купил:
Я немножко подергала глазом, затем обмотала всю эту красоту гирляндой на солнечной батарее и успокоилась. Что сделано, то сделано.
В целом домик обошелся примерно в 120 тысяч, считаю это самой дурацкой тратой из всех, зато гештальт закрыт. Кстати, внутри довольно приятно лежать с похмелья утром, проверено моими подругами.
Потом вернувшийся ко мне Владимир соорудил рядом песочницу, а сосед привез для нее грузовик песка.
Вываливать песок сосед не стал — сказал, что лучше его руками перекидать. Ну, что ж, надо так надо:
Дочь пришла помогать. Получился очень веселый тимбилдинг на двоих:
В общем, к концу лета управились и с песочницей. Поиграла в ней от силы неделю, потом пришлось в город уезжать. Но надеюсь, следующим летом это все еще пригодится.