Найти в Дзене
Татар-информ

В каких случаях татарстанцам могут отказать в назначении пенсии

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

С наступлением пенсионного возраста у татарстанцев появляется право на получение пенсии. Но в некоторых случаях в ее назначении могут отказать. Когда такое возможно – в материале «Татар-информа».

Жители Татарстана, достигшие пенсионного возраста, могут оформить страховую или социальную пенсию. В отличие от социальной, страховая пенсия складывается из взносов, которые работодатель перечислял в Соцфонд. Получить её могут только те, кто имел официальное трудоустройство. Размер выплат напрямую зависит от продолжительности стажа и уровня заработка.

Когда могут отказать в страховой пенсии

Не достигнут пенсионный возраст

Раньше мужчины выходили на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Но после пенсионной реформы возраст постепенно увеличивается. К 2028 году мужчины смогут оформить выплаты с 65 лет, женщины — с 60.

Отсутствует заявление

Для оформления пенсии необходимо вовремя подать заявление — не позднее чем за месяц до наступления пенсионного возраста. Это можно сделать через Соцфонд, МФЦ, Госуслуги или по почте.

Недостаточный трудовой стаж

Для получения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 15 лет официального стажа. В расчёт включаются не только годы работы, но и служба в армии, уход за ребёнком до 1,5 лет, помощь инвалиду, получение пособия по безработице и некоторые иные периоды.

Недостаточно пенсионных баллов

С 2025 года обязательным условием выхода на пенсию служит наличие 30 и более пенсионных баллов (ИПК). Если баллов не хватает, их можно докупить за счёт добровольных взносов.

Недостаточный срок проживания в РФ

Иностранцы с видом на жительство могут претендовать на пенсию на тех же условиях, что и россияне. Гражданам ЕАЭС разрешено учитывать стаж, наработанный в странах объединения. Для социальной пенсии необходимо прожить в России не менее 15 лет.

Ошибки в документах

Ответственность за корректность сведений несут и будущие пенсионеры, и работодатели. Если ошибки приводят к неправильным начислениям, ущерб обязаны компенсировать виновные стороны.