Найти в Дзене
Совет да Еда

5 интересных и очень вкусных блюд из капусты и фарша

5 разных блюд. Дополняю капусту с фаршем простыми подуктами, а в итоге получаются интересные и очень вкусные блюда. Вкус и метод приготовления отличаются. Такие блюда разнообразят ежедневный рацион.

1. Ленивые голубцы в духовке. Необычное приготовление. Капусту (1,3 кг) разрезаем на крупные куски и отделяем листья. Отвариваем листья в воде, пока не станут слегка мягкими.

-2

В масле (4 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный лук (3 шт.) и крупно натертую морковь (3 шт.). Немного солим. Собираем блюдо в большой форме. Листья делим на 4 части, а обжаренные овощи на 3 части. Выкладываем на дно 1 часть капусты.

-3

Затем 1 часть овощей. Продолжаем так выкладывать и получается подушка из овощей.

-4

Рис (80 г) отвариваем. Фарш (у меня свиной домашний 900 г, в нем уже есть лук, соль и перец) перемешиваем с рисом.

-5

Фарш делим на 6 частей, формуем большие котлеты и размещаем на овощной подушке.

-6

В воду (300 мл) добавляем томатную пасту (2 ст. л.), соль и хорошо перемешиваем. Выливаем соус сверху и запекаем при 180 градусах около 1 часа. За это время капуста станет мягкой, блюдо зарумянится.

-7

Капуста становится очень мягкой, за счет сока от котлет и обжаренных овощей очень вкусной. Сами котлеты получаются нежными и ароматными. Овощи с мясом дают вкус классических голубцов. Это очень вкусно!

-8

2. Капуста с фаршем на плите (шницель из капусты). Продукты на 4 большие порции. Капустные листья (4 шт., большие) отвариваем в воде. Любой фарш (450 г, у меня говяжий) дополняем яйцом (можно и без него), измельченным на мелкой терке репчатым луком (½ шт.), солью и любимыми специями. Перемешиваем. У листьев срезаем плотную часть и на половину распределяем фарш (по 1/4 части).

-9

Накрываем фарш второй половиной листа, получается плоское не очень толстое изделие похожее на шницель. Муку (5 ст. л.) смешиваем с крахмалом (1 ст. л.). За счет крахмала панировка не будет отслаиваться. Обваливаем шницель в муке с крахмалом.

-10

Затем окунаем во взбитые яйца (2 шт.) и обваливаем в хлебной крошке (4 ломтика хлеба измельчаем в блендере). Обжариваем в масле на слабом огне с 2 сторон по 10 минут. Получается 4 больших шницеля.

-11

За счет двойной панировки и капусты соки из фарша не выходят наружу и блюдо получается очень сочное. Сверху оно покрыто хрустящей красивой корочкой. Блюдо оригинальное, сытное с отличным вкусом.

-12

3. Еще один вариант ленивых голубцов. Фарш: 600 г мясного фарша (у меня свиной), мелко нарезанный репчатый лук (1 небольшая луковица), промытый сырой рис (3 ст. л.), 1 куриное яйцо, 2 зубчика чеснока, 2 горсти нарезанной капусты, укроп.

-13

Хорошо перемешиваем, формуем котлеты (8 шт.) и выкладываем в форму на расстоянии друг от друга.

-14

Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем соломкой, морковь (1 шт.) натираем соломкой и обжариваем на масле (3 ст. л.). Добавляем мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), томатную пасту (2 ч. л.), сметану (4 ст. л.), соль и молотый перец. Перемешиваем и готовим около 1 минуты.

-15

Затем вливаем 1 литр воды, доводим до кипения и соус готов. Он получается жидковатым, при запекании соус загустеет.

-16

Заливаем ленивые голубцы соусом, отправляем в разогретую духовку при 200 градусах и готовим 1 час. Фольгой не закрываем.

-17

За 1 час соус уменьшится и загустеет, а ленивые голубцы полностью приготовятся. Аромат у блюда просто замечательный. Голубцы нежные, сочные и очень вкусные.

-18

Ленивые голубцы перекладываем на тарелки с гарниром, поливаем все вкуснейшим соусом и сразу подаём на стол. Мне очень нравится к таким голубцам подавать картофельное пюре. Но можно и без гарнира.

-19

4. Капуста с фаршем необычным способом. Для приготовления беру фарш из свинины и говядины (200 г). Капуста среднеспелого сорта, она не жесткая, как поздних сортов, но и не рыхлая, как ранних сортов. Что-то среднее.

-20

От рулона пергамента отрываем большой кусок, складываем пополам и половину размещаем на противне. От кочана капусты отрезаем куски толщиной около 2 см (по 150 г). У меня кочан диаметром 12 см. Если кочан большой, то просто отрезаем большой кусок и разрезаем пополам. Выкладываем на пергамент, посыпаем солью и любимыми специями (у меня сушеный чеснок и смесь перцев).

-21

Фарш перемешиваем с измельченным луком (1 небольшая луковица), солью, молотым перцем. Фарш по ½ части распределяем на капусте.

-22

Второй частью пергамента закрываем капусту с фаршем, прижимаем (в контакт) и края пергамента закручиваем. Пергамент обязательно берем с силиконовым покрытием (силиконизированный). К нему ничего не прилипает. Запекаем в разогретой духовке при 200 градусах 30 минут.

-23

Чтобы понять капуста готова или нет, можно сверху проткнуть деревянной шпажкой. За счет пергамента капуста готовится быстрее в отличие от открытого запекания, получается очень сочной, листья по краям не подгорают. Фарш зарумянивается и получается сочным без соусов, сыра и «шубы».

-24

Капусту с фаршем посыпаем зеленью и сразу подаем (мне нравится с картофельным пюре). Аромат у блюда прекрасный. Сочный фарш, сочная нежная капуста, пропитанная соками от фарша, — это очень вкусно!

-25

5. Голубцы с квашеной капустой. Вилок капусты варим и отсоединяем листья. Потребуется 8 штук (у меня они большие).

-26

Рис (5 ст. л.) отвариваем до полуготовности. В фарш (800 г, у меня свиной) добавляем измельченный репчатый лук (1 луковица среднего размера), рис, соль, молотый перец и перемешиваем. На сковороде обжариваем лук (1 большая луковица), добавляем крупно натертую морковь (1 большая). Как овощи будут готовы, выкладываем томатную пасту (4 ч. л.) и пару минут все обжариваем.

-27

У листьев капусты срезаем плотную часть. На листья тонким слоем выкладываем квашеную капусту (на 8 голубцов уходит 250 г). Фарш делим на 8 частей, формуем котлеты, выкладываем на край листа и заворачиваем. Получается 8 больших голубцов.

-28

Потребуется еще 250 г квашеной капусты для тушения. Берем кастрюлю с толстым дном или казан, как у меня. На дно казана выкладываем квашеную капусту (1/3 часть) и обжаренные овощи с томатной пастой (1/3 часть).

-29

Размещаем часть голубцов, снова добавляем квашеную капусту и овощи. Вливаем воду (бульон), в которой варили капусту. Перчим, немного солим и добавляем лавровый лист.

-30

Выкладываем оставшиеся голубцы, закрываем их остатками квашеной капусты, овощами, добавляем лавровый лист, перец, чуть соли и вливаем бульон (до краев не должен доходить). Закрываем казан крышкой и тушим на слабом огне 1,5 часа.

-31

Вот такая красота получается. Аромат бесподобный.

-32

Голубцы перекладываем на тарелку, дополняем тушеными овощами, которые находятся между слоями, и подаем на стол.

-33

За счет квашеной капусты у блюда появляется более яркий интересный вкус и аромат. Кислота от квашеной капусты вообще не чувствуется. Овощи, которые находятся между слоями, получаются очень вкусными (напоминают по вкусу второе блюдо солянку).

-34

Приятного аппетита!!!