Найти в Дзене
PRO цветы Way&Life Flowers

Сладко? Будем колоть! Советские Щипцы для сахара из буфетов наших бабушек

Вы когда-нибудь заглядывали в деревянный буфет с красивыми витражными стёклами своей бабушки? Нет? Да, теперь это сложно! И если учесть, что и антикварные буфеты можно увидеть только на барахолках и перекрашенные, в сериалах про домохозяек! А я вот заглядывала, и поверьте, каждый раз по-разному ощущения передавались мне! Сначала он казался мне старым, скрипящим и некрасивым. Потом, стало интересно, как он устроен и зачем эта огромная выдвижная деревянная полка. Оказалось, она для того, чтобы резать хлеб и другие продукты. Заметьте, удобно! Не надо доставать гремящие доски, искать место куда положить эти громадины! Теперь стало интересно посмотреть, а что там стоит? Какие рисунки на чашках, тарелочках. И последнее! Где бабушкин сервант! Кто его выбросил! Ведь он же такой красивый! Эх. Жаль. Мы не ценим того, что нам даётся просто! И только через много лет я нашла прекрасные щипчики для сахара из хромированной стали на её кухне. Много чего там было, и щипцы для колки орехов, и загнуто-г
Оглавление

ПРО БУФЕТ!

Вы когда-нибудь заглядывали в деревянный буфет с красивыми витражными стёклами своей бабушки?

Нет? Да, теперь это сложно! И если учесть, что и антикварные буфеты можно увидеть только на барахолках и перекрашенные, в сериалах про домохозяек!

А я вот заглядывала, и поверьте, каждый раз по-разному ощущения передавались мне!

Сначала он казался мне старым, скрипящим и некрасивым. Потом, стало интересно, как он устроен и зачем эта огромная выдвижная деревянная полка. Оказалось, она для того, чтобы резать хлеб и другие продукты. Заметьте, удобно! Не надо доставать гремящие доски, искать место куда положить эти громадины!

Теперь стало интересно посмотреть, а что там стоит? Какие рисунки на чашках, тарелочках.

И последнее! Где бабушкин сервант! Кто его выбросил! Ведь он же такой красивый!

Эх. Жаль. Мы не ценим того, что нам даётся просто!

И только через много лет я нашла прекрасные щипчики для сахара из хромированной стали на её кухне.

Много чего там было, и щипцы для колки орехов, и загнуто-гофрированный нож непонятно для чего, оказалось, для чистки рыбы. Были и другие слегка непонятные предметы!

Но щипцы для колки сахара теперь моя слабость!

В Англию, за щипчиками!

Начну с того, что первые Щипчики для колки сахара появились в Англии в XVIII веке. Тогда стало модно пить чай с сахаром.

А вот популярность этого кухонного прибора возникла в начале прошлого столетия. Этот незатейливый предмет был в каждой английской семье.

В нашей многослойной стране их имели купеческие жены и дамы высшего света! Позволить его могли только богатые семьи.

Мода на сахар в Российской Империи появилась при Петре I.

Щипцы для колки сахара ЗиЧ 1930-1940 года из нержавеющей хромированной стали 12 см. изготовленные Заводом им. Чкалова (ЗиЧ). Фото автора.
Щипцы для колки сахара ЗиЧ 1930-1940 года из нержавеющей хромированной стали 12 см. изготовленные Заводом им. Чкалова (ЗиЧ). Фото автора.

Коническая голова.

Изначально сахар производили в форме конической головы (от слова конус – не конь):. И первыми в этом изобретении, говорят были арабские страны.

Позже метод производства сахарной головы появился на северо-востоке Италии в Венеции, где сахарные головы производили уже в конце X века.

И наконец, метод производства сахарной головы из рафинированного тростникового сахара распространился по Европе.

"Головы" изготавливали из сахарного тростника, который уваривался до густой консистенции при очень высоких температурах до 100 градусов. Он заливался в горячем виде в специальные формы в виде конуса, там остывал и твердел. Лишняя жидкость стекала, а голова превращалась в жесткий сахар огромных размеров. Слитки назывались «сахарной головой» и могли весить от 8-16 килограмм.

Кубики.

Гораздо позже были изобретены кубики сахара рафинада. Это было в 1843 году в Чехии.

Однажды управляющий сахарного завода в Дачице и швейцарский изобретатель Яков Кристоф Рад понял, что кубиками сахар гораздо удобнее класть в чай.

Так они и появились!

Экспонат Антониновского клада Сахарная голова. Свердловский краеведческий музей. Фото с одноименного сайта. Традиционная форма конической сахарной головы. Но мы её сравниваем с артиллерийским снарядом. Как это по-нашему!
Экспонат Антониновского клада Сахарная голова. Свердловский краеведческий музей. Фото с одноименного сайта. Традиционная форма конической сахарной головы. Но мы её сравниваем с артиллерийским снарядом. Как это по-нашему!

Будем кусать сахарную голову?

Щипчики для сахара – совершенно простые металлические кусачки из хромированной стали. Именно их использовали, чтобы отламывать кусочки от "головы" из сахара в этой странной конической форме.

Теперь щипцы стали незаменимым прибором для кухни. Ими кололи сахар для чая, чтобы есть его "вприкуску", добавляли в другие напитки – компоты, морсы, глинтвейны.

До революции 1917 года в России сахар производился тоже в виде слитка похожего на артиллерийский снаряд.

Наш сахар делался, как и сейчас, из свеклы, которую измельчали, вымачивали в горячей воде до момента, когда сахаристые вещества переходили в воду, а раствор выпаривали.

Густой сироп, очищенный от посторонних примесей, называется Утфель, переливали в конусообразные формы с небольшим отверстием снизу и оставляли на несколько недель для просыхания и образования кристаллов.

Так получался твёрдый сахар в виде слитка. Сахарную голову заворачивали в специальную плотную бумагу, чтобы уберечь от влаги. Так первый сахар мог храниться долгое время.

Щипцы ВАЧ для колки сахара. Фото автора.
Щипцы ВАЧ для колки сахара. Фото автора.

Щипцы для колки сахара

представляли собой кусачки, которыми удобно разламывать большие осколки сахарной головы на мелкие кусочки до того момента, когда их можно было использовать для индивидуального употребления и положить в сахарницу.

Варежская Артель Чкалова.

Вот один из старых примеров антикварных щипцов ВАЧ для колки сахара из хромированной стали.

Такие Кусачки для сахара Варежской артели имени Чкалова производились в период 1930-1940-х годов в СССР.

Стальные кусачки для сахара изготовлены методом горячей штамповки, кончики заостренные и сильно заточены.

На щипчиках для сахара мы видим клеймо ВАРЕЖСК АРТ ЧКАЛОВА, то есть Варежская Артель Чкалова, которая была организована ещё в дореволюционное время.

Давным-давно, на правом берегу Оки в Павловском районе Нижегородской области раскинулось село Вареж, где практически всё население занималось кустарным промыслом.

Издревле люди селились возле рек и водоёмов! Есть река, значит будет и лес, и ягоды, и дрова!

И почва здесь куда лучше! А места какие живописные! Можно увидеть далеко за горизонты, и куда течёт Ока.

Вареж был центром волости, в которую входили 23 населенных пункта. Жили здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры финно-угорские племена.
Вареж был вотчиной князя Тумара, грека по национальности. Сам он здесь не жил, поэтому вотчиной управлял бургомистр. Открытые источники.

Здесь было много ремесленников и кустарей, которые трудились в своих кузницах, сотворяя из негнущегося металла замки, перочинные ножи, плоскогубцы, весы-коромыслы и сундуки.

В 1820 году группа ремесленников одного из мебельных заводов отделилась, и под руководством фабрикантов Теребиных основали завод по производству металла.

В 1914 году завод уже наладил производство 67 видов ножей, 52 вида топоров, а также вилок, напильников и множество плоскогубцев. Производилась и различная фурнитура.

Вы когда-нибудь видели 52 вида топора?

Именно здесь произведены эти старинные Щипцы для колки сахара Вареж.

В конце 1930 года Варежской Артели присвоили имя В.П. Чкалова. Так она стала ВАЧ. На клеймах стали указывать Варж Арт. им. Чкалова. Артель просуществовала до 1957 года.

На щипчиках для сахара клеймо ЗК, принадлежащее Павловскому Заводу имени Кирова, выпущены в период 1958-1965 годов в СССР. Щипчики для колки сахара чаще использовали городские жители.

В Советском Союзе щипчики выпускали до 1965-х годов, так как в ходу уже был твердый кусковой сахар.

А вот быстрорастворимый сахар появился только в 1970-е годы.

Сахарная голова высотой 20 см. в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Теперь увидеть небольшую сахарную голову можно только в качестве сувенира, и если повезет, то к ней приложат и щипчики, современные, рельефные и совсем не похожие на те, что мы увидели! И даже может быть в них будет вставлена пружинка, для удобного использования.

Теперь сахарная голова стала предметом для декора, и в современной интерпретации её дарят в качестве подарка вместе с щипчиками для колки сахара.

А вы, надеюсь, поставите её в старый бабушкин буфет и будете любоваться ей ещё долгое время! Как люди жили, как тонко чувствовали!

Подписывайтесь на мой канал, и я вам ещё не то расскажу!