Найти в Дзене
Web-Tale

Проверочное слово к слову «вестник

Проверочное слово к слову «вестник»

Первой возникает ассоциация с вестником – доставивший новое сообщение (принесший новость). Давайте вспомним из орфографии родного языка правила по непроизносимым четко или плохо различимым согласным звукам (среди наборов от двух до четырех) в корне. Предстоит разобраться, каким же образом подобрать проверочное слово к слову «вестник».

Будут ли контролёром грамотности интересного нам изречения в известных строках слово из стихотворения «Крестьянские дети» Н. Некрасова – «Откуда дровишки? Из лесу, вестимо…» или же из крылатого наречного выражения «Бог весть». «Весть» в старославянском произошло от глагола «ведати» (знать). Сочетание согласных СТ образовалось из более древнего Д/ДТ.

Подбор проверочных слов к букве «т»

Образовано от «весть», где согласная СТ появилась в корне вместо сочетания согласных Д/ДТ.

Это будут однокоренные, где однозначно и понятно присутствует проблемная буква в корне, стоит после нее гласная или она слышна в конце слова: весть, вЕсти, весточка, вестимо, известие, известить.

Какая это часть речи?

В русском языке в предложении для составляющих элементов предназначены четыре вида грамматического разбора: фонетический, морфологический, морфемный, синтаксический. Это часть речи: существительное. Изучаемое «вестник» обозначает предмет и отвечает на вопрос: кто или что (для названий газет, журналов, передач); единственное число, мужской род.

Морфемный разбор слова

Для подбора проверочных однокоренных слов делаем разбор по составу:

вестник

вест – корень;

ник – суффикс.

При склонении по падежам безударная в суффиксе буква И не пропадает, поэтому не НЕК (такого суффикса нет), а НИК.

В окончании корня согласная буква Т в наборе СТН не звучит. Для верного написания орфограммы необходимо проверочное слово, чтобы озвучивался ясно непроизносимый момент.

Однокоренные к слову к слову «вестник»

Однокоренные слова обладают одним и тем же корнем, имеют общее значение. С корнем ВЕСТ будут следующие: весть, весточка, известие, известить.

Примеры предложений

18. Огонь, как природная стихия, стал вестником разрушений и жертв.

19. Мне легко послать вестника, если это подтвердит решение вопроса.

20. Нередко в сказках разных народов животные…

#Орфография

Подробнее:

https://2025.obr.prime-name.ru/russkij-yazyk/orfografiya/proverochnoe-slovo-k-slovu-vestnik.html