Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Источник таинственной утечки месяц не могут найти в Хабаровске (ФОТО)

Проблема с затоплением участка в Черепичном переулке длится уже давно. Поначалу все происходящее списывали на соседские коммуникации, но сейчас есть подозрения, что причина кроется в старых водопроводных трубах, которые, вероятно, дали течь, образовав под землей пустоты. Месяц назад Водоканал приступил к активным поискам утечки, но пока безрезультатно.

— Льется водичка на протяжении трех лет. Раньше не обращался, потому что грешил на соседа, но потом мы все проверили, перекрыв воду в общем колодце на сутки. У нас воды не было, а течь была. Я предположил, что это из большой старой трубы теплотрассы. Она раньше принадлежала Министерству обороны, а потом ее принял на баланс Водоканал. Специалисты взяли воду на анализ, сказали, что она их, потому что с хлоркой. Месяц назад они начали искать: выкопали здоровенный котлован по дороге чуть выше наших домов, но течь не нашли. Я им сказал, чтобы они прокопали участок дальше, до того места, где лежит эта большая труба, — рассказывает Александр, владелец частного дома в Черепичном переулке.

Однако после очередных раскопок выяснилось, что с теплотрассой все в порядке – она не течет. В поиске проблемы хабаровчанин обошел все соседские дома, но с их коммуникациями все в норме. Теперь его подозрения падают на расположенную неподалеку производственную базу.

— Возможно, прорыв на их территории, и искать его надо на врезках данного предприятия. Рабочие к ним заходили, но они сказали, что у них все нормально, — делится Александр.

Тем временем коммунальщики продолжают поиски, раскапывая трубы в разных местах, но найти утечку пока не удается.

— По результатам выполненных специалистами предприятий мероприятий по обследованию участка трубопровода холодного водоснабжения, в том числе с применением течепоискового оборудования, а также в ходе осуществления земляных работ вблизи места поступления воды на рельеф, повреждений трубопровода не выявлено. Вместе с этим информируем, что работы по диагностике технического состояния водовода с целью определения наличия и точного места повреждения, а также для оперативного принятия соответствующих мер осуществляется постоянный контроль интенсивности поступления воды на рельеф местности продолжаются, — сообщают в МУП «Водоканал».

Однако хабаровчане переживают, что проблема может затянуться до наступления холодов.

— Сайдингом мы обшили дом лет 8-10 назад, и все было нормально. Три года назад он набух и выдавил стенку, но я подумал, что туда сверху попала вода, поэтому так и произошло. В этом году мы решили все разобрать и утеплить дом. Тогда и обнаружили, что вода льется под фундамент. С наступлением холодов она начнет расширяться. Дом находится в аварийном состоянии. В нем живет внучка с ребенком. Если ночью начнется обрушение стены, то их задавит, — говорит Александр.

Напомним, жители дома № 27 на Демьяна Бедного жалуются на то, что после каждого дождя их двор превращается в озеро из-за неработающей ливневой канализации. В итоге люди не могут попасть в подъезд, не замочив ноги по колено. Страдают и автомобили - порой вода поднимается до уровня колес. Обращения в УК, по словам жителей, не помогают, мэрия тоже ответа не дает.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова