Здравствуйте, уважаемая Малка! Спасибо Вам за возможность задать вопрос.
Я никак не могу найти правильное решение и мне было бы важно узнать Вашу точку зрения.
Мне 39 лет, я была замужем за хорошим человеком, но детей у нас не было и мы по многим причинам расстались друзьями. Я потом встречалась с мужчинами, но как-то не сложилось и в 37 лет я родила сыночка от донора. Сейчас сыну 1,5 года. Тьфу, тьфу ребенок чудесный и хоть я и устаю как собака, это огромное счастье.
У него фамилия моего бывшего мужа (красивая, оставила после развода) и отчество по моему отцу, то есть по дедушке.
И теперь я не знаю, что сказать малышу, когда он спросит меня «где папа?». До родов я почему-то вообще об этом не задумывалась! Я была уверена, что смогу вырастить ребеночка одна. Я и сейчас так думаю, но вот что будет чувствовать ребенок без папы? Об этом я не задумалась. И сейчас я страшно переживаю, как правильно ответить на этот вопрос? Какой ответ сделает жизнь ребенка ну полегче что ли?
Пока у меня две версии, первая это сказать правду, ну вот такой специальный папа в больнице. А второй вариант — папа погиб героем, учитывая нашу нынешнюю реальность. Но у меня даже фотографий нет, только одно детское фото. С одной стороны врать я не хочу, с другой — а если его в школе спросят «где твой папа»?
Я понимаю, что я наверно надумываю проблему, но я правда никак не могу принять решение.
Знаете, мне кажется, что в наше время этим вопросом терзаться немного странно.
Даже когда я была школьницей (повеяло седой древностью) - каждый третий ребенок в классе рос с мамой и бабушкой, а сейчас у половины родители в разводе. И далеко не все эти родители поддерживают отношения, многие дети никогда не видели папашу, хотя папаша жив-здоров и даже довольно упитан, просто папаше пофиг. Времена, когда отсутствие папаши требовало каких-то объяснений, остались где-то в 70-х годах прошлого века.
В принципе, достаточно сказать ребенку, что папа с вами не живет, что вы с ним давно расстались. Не думаю, что в его школе это кого-то удивит. Плюс это чистая правда от первого до последнего слова.
Если ребенку не говорят "твой папа подлец" - такой ребенок в плане душевного комфорта уже на шаг впереди по сравнению со многими сверстниками.
Проблема тут, конечно, не в школе и вообще не в каком-то, прости Господи, общественном мнении, а в самом ребенке. У детей архаичное мышление, они, пока растут, проходят все стадии развития человечества (онтогенез и филогенез, все дела), и младший школьник находится примерно на ступени раннего феодализма, а дошкольник вообще где-то на племенной стадии. Для зачаточного мышления такие вещи, как род и племя, а также семя и знамя, пока еще действительно важны. На вопрос "кто ты?" в этот период легитимный ответ - я Сигурд, сын Харальда, сына Торвальда. Просто Сигурд не канает, это раб без роду без племени. Поэтому какого-нибудь Харальда теоретически неплохо бы предъявить, хотя бы в виде легенды.
Сильно фокусироваться на харальдовых подвигах я бы не стала - запутаетесь в деталях. Достаточно поведать, что он был отважен как лев, но злая судьба разлучила вас еще до рождения первенца. Мифологемы и эпос отлично заточены под детское мышление и все эти сказочные формулировки детям очень хорошо заходят. Просто сочините пару пассажей без всякой конкретики, выучите наизусть и повторяйте, если дитя будет задавать вопросы. Дитя усвоит эти ответы, поймет, что большего от мамы не добиться и остальное досочинит само.
Специальный папа из больницы ребенка не устроит - это слишком сложное построение и ребенок будет чувствовать себя гомункулусом. Это плохо отразится на его успеваемости. Лучше придерживаться золотой классики про неведомого героя, только не надо скатываться до военного летчика - эта формула одиноких матерей себя скомпрометировала еще в прошлом веке.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».