Когда мы слышим про Омега-3 жирные кислоты, чаще всего в голове возникает ассоциация с рыбой или морепродуктами. Но мало кто задумывается: откуда они там берутся? Ведь ни человек, ни рыба, ни даже криль не способны синтезировать Омега-3 самостоятельно. Эти вещества мы и животные получаем исключительно с пищей. Источником же, с которого начинается вся цепочка, являются диатомовые водоросли — микроскопические одноклеточные организмы, живущие в океане. В процессе фотосинтеза именно они вырабатывают незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. И делают это настолько эффективно, что без диатомовых не существовало бы такого привычного для нас «рыбьего жира» и всех его полезных свойств. 💡 Особенность в том, что выработка Омега-3 у водорослей напрямую зависит от условий среды. В холодных северных морях концентрация жирных кислот в диатомовых возрастает в разы — это естественная адаптация, позволяющая клеткам сохранять текучесть мембран и не замерзать в ледяной воде. Поэтому рыба, обитающая в
Диатомовые водоросли — настоящие создатели Омега-3
9 октября9 окт
10
1 мин