Если налоговый режим для самозанятых изменится, это нанесёт удар по доверию к государству, считает депутат законодательной думы Томской области Галина Немцева.
«С тревогой слежу за появляющимися в СМИ намеками на то, что чиновники задумали пересмотреть налоговый режим для самозанятых граждан. Мол, свою задачу он выполнил, вывел людей из тени, и теперь их нужно «включать в общую налоговую базу». Дыма без огня не бывает, — написала Немцева в своём телеграм-канале. — Прекрасно понимаю, откуда растут ноги у этой инициативы. В бюджете не хватает денег, и их срочно нужно взять у людей. Получается, что более 13 млн человек поверили государству, вышли из тени и честно платят налоги. Да, небольшие — 4–6%. Но давайте посмотрим на цифры. В 2023 году — 63 млрд рублей. В 2024-м — уже почти 100 млрд. А в этом году — уже свыше 100 млрд, и год ещё не закончен».
При этом статус самозанятого, в том числе для многих предпринимателей — это единственный способ выжить и прокормить семью, напомнила депутат: «Фрилансеры, репетиторы, тренеры, мастера своего дела, целая армия людей, которые крутятся как могут. У них нет никаких социальных гарантий: ни оплачиваемого больничного, ни отпускных, ни пенсионных накоплений».
«Повышение налога — это не просто очередная строка в законе. Это — прямой удар по доверию государству и по карману всех этих людей. Ведь что произойдет, если налог станет неподъёмным? Правильно — самозанятые граждане снова уйдут в тень», — отметила Немцева.
В таком случае бюджет вообще не получит ни копейки, считает депутат.
В сентябре министр экономического развития РФ Максим Решетников уверял, что пересмотра закона о самозанятых до 2028 года, когда завершится 10-летний эксперимент по применению налогового режима, не планируется. Но тогда же он призвал начать обсуждение новой конструкции на смену режиму самозанятости.