Найти в Дзене
Олег Макаренко

Коммунисты против аквариумистов

Прикреплённая к посту статья из «Крокодила» клеймит двух паразитов-тунеядцев. Первый не работал, а выращивал дафний, крошечных рачков, которыми аквариумисты кормят рыб. Второй — работал, но только днём, а вечерами и по выходным разводил декоративных рыб, чтобы продавать их другим любителям.

Статья в советском журнале клеймит их как преступников, и определённая сектантская логика в этом есть.

Во-первых, «паразиты» напрасно тратят время, которое они могли бы посвятить работе на коммунистов, и ресурсы, которые коммунисты могли бы использовать в своих проектах. Аквариумы, к примеру, делают из стекла, а это стекло можно было бы использовать на стройках. Также вместо разведения дафний тунеядец мог бы отстоять смену у станка, обработать для коммунистов пару заготовок. Убыток.

Ну, представьте, у вас есть плантация, и все негры на ней собирают хлопок, а вечером получают еду в обмен на выполненный план. Как верно указывал Ленин, эта схема работает только при условии, что у негров нет возможности поесть где-то ещё. Цитирую Ильича (ПСС, 34-й том, стр. 310):

Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учёта и контроля… Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов Конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало…

Проще говоря, чтобы негры работали за пайку, абсолютно необходимо, чтобы у них не было никаких альтернатив, чтобы свою пайку они могли получить только от вас, в обмен на честный труд. Также, разумеется, вы не позволите неграм воровать мусор со свалки и использовать прочее ваше имущество для их глупых нужд.

Во-вторых, что даже важнее, чем во-первых, аквариумисты образуют горизонтальное сообщество, неподчинённую государству структуру. В коммунистических сектах это самый страшный грех: горизонтальные связи между людьми.

Каждый муравей должен выполнять порученную ему высшей кастой часть плана. Горизонтальные связи легальны на эфемерном уровне «вместе поём песни» или «вместе пьём водку», однако обмен услугами или товарами — уже подозрительное занятие, а продажа товаров — почти измена. Деньги должны течь только вертикально: от муравьёв коммунистам и от коммунистов муравьям. Поэтому в СССР не было частного бизнеса, а с церковью активно боролись. Сама мысль о том, что некое сообщество может, например, арендовать здание, чтобы делать там аквариумы, заставляла коммунистов хвататься за кобуру.

Кстати, по той же причине в СССР разрушили институт семьи, снизив рождаемость с 7 детей на семью в 1917 до 2 детей на семью в 1991. Коммунисты забрали у мужей собственность, права главы семьи и права отцов, после чего советская семья стала очень хрупкой, потешной: ну, примерно как пара безденежных студентов, живущая в квартире у строгих родителей, причём на полном их иждивении.

Делалось это не по злому умыслу, просто леваки (и наши, и иностранные) всегда добиваются максимального дробления общества. Семья в качестве неделимой ячейки коммунистов не устраивает: им нужно управлять каждой особью по-отдельности. Отдельно мужем, отдельно женой, отдельно детьми. От наследства этой ереси мы страдаем до сих пор: к примеру, «материнский капитал» выдаётся не семье, как следовало бы, а конкретно ребёнку, причём государство берёт на себя (при живых родителях!) роль строгого опекуна, который решает, куда можно эти деньги тратить, а куда — нет. На новый компьютер, к примеру, или на одежду, или на лечение потратить материнский капитал нельзя.

Желающих поспорить традиционно приглашаю защитить коммунистов, объяснив, почему с точки зрения рационального человека, не сектанта, делать корм для рыб или разводить рыб на продажу — это «лёгкая нажива», достойная всяческого осуждения.

Только, пожалуйста, не пишите «при Сталине такого не было». При Сталине такого не было, потому что при Сталине голод не прекращался: это только при Хрущёве у народа появилось достаточно жирка, чтобы аквариумных рыб завести.