43-летняя Мария из Сургута не так давно пережила тяжелую боль утраты – ее гражданский муж скончался в зоне СВО. Пара не успела завести ребенка, хотя очень хотела. Казалось, что теперь обо всем следует позабыть, но погибший солдат во время отпуска успел оставить свой биоматериал в екатеринбургской клинике для процедуры ЭКО. Только вот просто воспользоваться этой возможностью было нельзя, и тогда женщине пришлось пойти в суд и добиться этого права.
СЧАСТЛИВАЯ ПАРА
Пять лет Мария и Вадим состояли в отношения и постоянно мечтали о малыше, который стал бы продолжением их любви. Но судьба была жестока: первая попытка ЭКО в августе 2024 года не увенчалась успехом. Врачи посоветовали паре обратиться в Клинический институт репродуктивной медицины в Екатеринбурге, где передовые технологии могли подарить им шанс.
Как сообщает «КП-Екатеринбург», Вадим, военный, с сентября 2022 года служил в зоне СВО. В короткий отпуск он успел сдать биоматериал и подписал согласие, чтобы Мария могла осуществить их мечту, даже если его не будет рядом. Они готовились к процедуре, назначенной на 18 июня, но 3 июня жизнь Марии рухнула: Вадим погиб, спасая раненых под ударом беспилотника. Осколки оборвали его жизнь.
«Я очень его любила. Хочу, чтобы его частичка была со мной», - со слезами рассказывала Мария и пошла в клинику. Но там поставили жесткое условие – после смерти донора нельзя, только через суд. Даже нотариально заверенное согласие родителей Вадима не помогло.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Не теряя надежды, Мария вместе с юристом Юлией Липинской обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Впереди были долгие дни ожидания и тревоги, но итоговое решение вынесли достаточно быстро. 2 октября судья огласила: Мария получила право использовать биоматериал Вадима для ЭКО, а екатеринбургский институт обязали провести процедуру.
«У меня слезы радости. Первый шаг получился, и теперь есть реальный шанс осуществить мою мечту о ребенке от любимого человека», - была вне себя от радости Мария.
Теперь у женщины есть лишь одна попытка, так как у Вадима в клинике единственный образец биоматериала. С замиранием сердца она надеется, что эта попытка исполнит их мечту.
Автор: Рустам МАКСЮТОВ, Татьяна САМОЙЛОВА