Найти в Дзене
Приключения на свою

Что поесть туристу в Аргентине? 7 моих примеров с той стороны глобуса

Спойлер: стейки в Аргентине делать не умеют. Глобализация это прекрасно! Ощущение, что в разных странах готовить стали почти одно и то же. Исключение, пожалуй, Юго-восточная Азия и Дальний Восток типа Кореи. Кимчи это что-то невоспроизводимое. Аргентина по кухне - это почти Австрия или Германия. Поесть тут любят, мяса едят много, а над изысками не заморачиваются. Обычная, добротно приготовленная еда. Благо, продукты в Аргентине очень качественные и ценник при этом не кусается. По крайней мере - для туристов. В гостиницах и кафе встречались европейские наборы из йогуртов, бутербродов, омлета и мюсли. На фото - то, что в кафе называют "завтрак Баварский". Видимо, из-за сосисок. Английский завтрак - это фасоль, бекон, яичница и тосты. Я ждал, что итальянский завтрак - это кусок пиццы, но ошибся. :) Кстати, еда на фото стоила $4. Сок - свежевыжатый. После московских цен - обнять и плакать. На съёмных квартирах и в домах мы готовили обычный утренний набор горожанина: жарили яичницу с помид
Оглавление
Стейк в ресторане стейков в Буэнос-Айресе
Стейк в ресторане стейков в Буэнос-Айресе
Спойлер: стейки в Аргентине делать не умеют.

Глобализация это прекрасно! Ощущение, что в разных странах готовить стали почти одно и то же. Исключение, пожалуй, Юго-восточная Азия и Дальний Восток типа Кореи. Кимчи это что-то невоспроизводимое.

Аргентина по кухне - это почти Австрия или Германия. Поесть тут любят, мяса едят много, а над изысками не заморачиваются. Обычная, добротно приготовленная еда. Благо, продукты в Аргентине очень качественные и ценник при этом не кусается. По крайней мере - для туристов.

1. Завтраки

В заведениях

В гостиницах и кафе встречались европейские наборы из йогуртов, бутербродов, омлета и мюсли. На фото - то, что в кафе называют "завтрак Баварский". Видимо, из-за сосисок. Английский завтрак - это фасоль, бекон, яичница и тосты. Я ждал, что итальянский завтрак - это кусок пиццы, но ошибся. :) Кстати, еда на фото стоила $4. Сок - свежевыжатый. После московских цен - обнять и плакать.

Дома

На съёмных квартирах и в домах мы готовили обычный утренний набор горожанина: жарили яичницу с помидорами, делали салаты, жарили замороженные овощные смеси и заливали их взбитыми яйцами. Есть здесь и разновидности пиццы. Иногда так и называется, иногда какое-то местное словечко. Но блюдо всегда попадалось неудачным. Продукты в магазинах - среднеевропейские с небольшим латиноамериканским колоритом. Скажем, авокадо может стоить дешевле картошки.

2. Обеды

Мясо и салат в ресторане Буэнос-Айреса
Мясо и салат в ресторане Буэнос-Айреса

Подход к еде очень похож на европейский: мясные / рыбные блюда с гарниром и салат. Мясные - это не обязательно стейк (хотя для российского туриста "Аргентинский стейк" это, наверно, так же узнаваемо, как "итальянские макароны" или "баварская сосиска".

Гамбургеры

Едят здесь и бургеры в разных вариантах - с сыром и без, с помидорами, перцем и без овощей. Как и пицца, блюдо явно не предназначено для широкого исполнения и присутствует в меню в основном для разнообразия. Чаще всего это - высоченная этажерка из поджаренного хлеба, куда запихнуты жуткого размера котлеты, немножко помидоров, салата, а снаружи это обсыпано картошкой фри. Блюдо может весить граммов пятьсот. Сытно, съедобно, но не более.

Гамбургер
Гамбургер
Иногда хотелось борща-а-а-а-а или кашки гречневой. Увы, не встречается.

3. Мясо

Отдельный пункт, поскольку аргентинцы его едят и умеют неплохо готовить. Хотя если вспомнить австрийские мясные блюда, то по изыскам аргентинская кухня сильно проигрывает венским и тирольским кулинарам.

Гуанако

Это местный зверь, напоминающий ламу, шерстистый с огромными чёрными глазищами. Повсеместно встречаются витрины, где туша гуанако вертится на гриле или жарится на открытом огне.

Гуанако на огне
Гуанако на огне

Едят зверя кусками, проворачивают в фарш, набивают в купаты или делают котлеты. Я решил попробовать кусочек, и его принесли...

ФУБЛИН, если уж не ругаться матом! По семейству это животное ближе к козе. Так вот, в тарелке кусок гуанаки - это жилистая, нежующаяся волокнистая хрень, воняющая этой самой козой! Ну, КАК зверюга настолько прекрасная на вид, может быть настолько отвратительной на вкус?! Реально, невозможно есть!

Понимаю, зачем нужен фарш и его обжарка на гриле: забить дымом вонищу от козы, а потом залить остатки кетчупом. Кстати, кетчуп едят везде в огромном количестве, а вот приличный майонез - редкость. Вот купаты из гуанаки с добавками других зверей оказались великолепны!.

Рулька

Рулька в Эль-Калафате
Рулька в Эль-Калафате

Ещё один вариант еды, когда надо представителю одной страны дать задачу приготовить блюдо из кухни другой страны. Рульку здесь варят, а потом чуть-чуть запекают. В общем-то, классическая баварская или чешская вепрева коленка так и делается. Разница в сырье: аргентинская хрюшка, видимо, более экологична и спортивна, но это придаёт ей жилистость и уменьшает в размерах. Тем не менее, вполне годно! И поструганный салатик к ней - тоже.

Куриные крылья

Блюдо, которое можно назвать недорогой визитной карточкой закусок любой страны, где есть пиво. Куры есть везде - точно!

Жареные крылья в меру острые, в меру обвалянные в кляре и в меру увесистые по ценам. Отличное узнаваемое блюдо!

Куриные крылья в ресторане аэропорта Буэнос-Айрес
Куриные крылья в ресторане аэропорта Буэнос-Айрес

Мясо по-французски

Вот это великолепно! В общем-то, кусок хорошего мяса сложно испортить, а вот приукрасить луком, помидором и сыром вполне можно. В нескольких местах, где довелось это испробовать, к мясу по-французски всегда полагался слой жареных грибов. В Париже так не делали!

На кока-колу не смотрите: к этому блюду она полагалась в подарок.

Стейки

Наверху уже были две фотографии, публикую третью.

Стейк в кафе г.Ушуайя
Стейк в кафе г.Ушуайя

Первое знакомство со стейком состоялось в мясном ресторане Буэнос-Айреса. Молодой официант долго расспрашивал: а как вам приготовить, а какую прожарку, а с чем подать... Вообще-то, стейк подают на доске с перцем и солью. "Хороший стейк всё скажет сам. Не надо его перебивать".

Но в итоге приволок перегретую подошву не просто "well done", а словно вообще запечённую. Мясо было очень нежным, вкусным, съедобным... Но какого чёрта понадобилась такая прелюдия? Официант объяснил, что он честно старался, но повар, выглянув и поняв, что мы - не местные, решил не рисковать и прожарил до упора. В общем, упор не удался, хотя на чаевые парень честно наработал.

Подача

Стейк часто подают с гарниром. Хочется спросить: "Ну, зачем так делать?" Но вот делают. Вкусно, очень сытно, съедобно. Это получается не классический стейк, а просто хорошо пожаренный кусок добротной говядины.

Гарниры

Вот здесь было удивление. Картошка в Аргентине дорогущая и чаще всего заменяется тыквой, бататом или корнем юкки. Но однажды я заказал картошку дольками. В отличие от фри, она стоила, примерно как в России авокадо. Официант кивнул с уважением, словно я заказал десятилетнего вискаря и принёс картофан, разложенный на красивом блюде "розочкой", посыпан паприкой и обалденно украшен салатом, авокадо и оливками.

Картошка - самостоятельное блюдо и очень дорогое! В магазинах, кстати, тоже: килограмм тянет на 300 рублей, а килограмм приличной говядины для стейков - 600 рублей. Десяток яиц 120 руб. Соотношение цен немного удивляет.

На последнем фото гарнир - каша из тыквы. Первый раз попробовал - удивительно и вкусно! Пряно-дынный аромат тыквы с перцем в сочетании с хорошо сделанным куском мяса очень и очень неплох!

Спасибо, друзья, что дочитали! Если кто знаком с латиноамериканской или в частности - аргентинской кухней, делитесь, буду рад. Это моя любимая страна.

#ЕдаВАргентине, #Аргентина