Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 28 сентября 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США), Зена Кардман (США), Майкл Финк (США), Кимия Юи (Япония), Олег Платонов (Россия).

Воскресный день был полностью предоставлен астронавтам и космонавтам для отдыха после напряженной рабочей недели. Жителям орбитального дома дали больше времени для сна. После подъема и контроля работы бортовых систем состоялся ряд сеансов связи. Конференция по планированию была отменена, чтобы предоставить экипажу больше времени для отдыха.

Грузовой корабль Cygnus NG-23 в составе МКС. Фото: nasa.blog.com
Грузовой корабль Cygnus NG-23 в составе МКС. Фото: nasa.blog.com

С телевизионной системой поработал Сергей Рыжиков. Он подключил внешнюю телекамеру КЛ-153 на Малом исследовательском модуле «Рассвет» для ее регламентной проверки с передачей телевизионного сигнала на российские НИП. ЦУП-М тестировали основной и резервный комплекты аналогового телевизионного передатчика КЛ-108А и внешнюю телекамеру КЛ-140 на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда».

Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Предваряя физические занятия, Джонатан Ким продолжил совершенствовать и модернизировать спортивные тренажеры на Американском сегменте. Сегодня он заменил отказавший акселерометр на бегущей дорожке Т2 в Узловом модуле Tranguility. Завершив ремонт, астронавт выполнил часовую ежедневную тренировку.

В течении дня обитатели станции проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

Плановое обслуживание туалета в Служебном модуле «Звезда» выполнил Алексей Зубрицкий. Он заменил фильтр-вставку, шланг, МП-приемник. Была осуществлена дозаправка смывного бака и установлен новый дозатор. Вместо полной емкости с уриной ЕДВ-У была установлена пустая и подключена на заполнение. Также был заменен контейнер для твердых отходов КТО. Замененные компоненты были подготовлены на удаление, а АСУ, после тестового подхода, введена в работу.

Станционный манипулятор SSRMS на фоне земного восхода. Фото: nasa.blog.com
Станционный манипулятор SSRMS на фоне земного восхода. Фото: nasa.blog.com

Чистку датчиков SAMS в модулях Американского сегмента провела Зена Кардман. С помощью пылесоса были очищены экраны измерительных блоков, а затем, используя пинцеты и ватные палочки, пропитанные чистящим средством, были обслужены и сами датчики. Система SAMS предназначена для измерения вибраций и микроускорений, воздействующих на многомодульную конструкцию станции при возникновении разнообразных динамических воздействий, в том числе стыковок, кораблей, работы манипуляторов, занятий экипажем физическими упражнениями.

В приватном режиме состоялись переговоры с медиками экипажа и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.

Восстановление работоспособности пневмовакуумного костюма «Чибис-М» на российском сегменте провел Олег Платонов. Он заменил отказавший регулятор разряжения РР-1. Аппаратура «Чибис-М» создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю.

Работая с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility, Майкл Финк установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

Остальное время экипаж занимался личными делами. Занимался символической деятельностью, писал посты в социальных сетях, снимал земную поверхность и фотографировался в интерьерах станции. Приняли участие в нескольких публичных мероприятиях и интервью представителям средств массовой информации.

Проверку переносного аварийного оборудования в японском модуле Kibo выполнил Кимия Юи. Астронавт осмотрел места размещения огнетушителей, индивидуальных дыхательных масок и противогазов, различного аварийного оборудования. Кроме того, состоялся мониторинг комплектности и целостности шлангов, тройников, газоанализаторов и сроков их годности. Также состоялась проверка нахождения оборудования в местах их обязательного хранения в соответствии со схемой. Все аварийное оборудование было сфотографировано, а снимки отправлены на Землю для изучения специалистами.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос