Приветствую на канале, посвященном инвестициям! 29.08.25 вышел отчёт по МСФО за 1 полугодие 2025 года компании ДВМП (FESH). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.
Больше информации и свои сделки публикую в Телеграм.
О компании.
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO) — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки.
FESCO является лидером контейнерных перевозок через Дальний Восток РФ по внешнеторговым морским линиям в/из стран Азии.
Группе FESCO принадлежит 95% ПАО «Владивостокский морской торговый порт» и еще 6 основных дочек, половина из них имеют иностранную прописку. Причем судами владеет Гонконгская компания.
FESCO входит в TOP-10 крупнейших российских железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендом «Трансгарант» (также 100% дочерняя компания FESCO). FESCO эксплуатирует более 10 тыс. единиц подвижного состава.
В управлении FESCO находится более 200 тыс. TEU. Парк фитинговых платформ 15 тыс. единиц. Автопарк Группы составляет свыше 180 тягачей. Флот FESCO включает более 30 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.
Справка: TEU (от англ. Twenty-foot Equivalent Unit, «двадцатифутовый эквивалент») — это условное обозначение 20-футового ISO-контейнера, предназначенного для морских и/или интермодальных перевозок.
ДВМП – один из бенефициаров переориентации логистических цепочек компаний РФ в сторону Азии, в следствие чего выросли перевозки через Дальний Восток, где у компании сосредоточена основная часть операций.
В 2023 материнская компании Группы попала под санкции со стороны Великобритании. Но по мнению компании, это не оказывает существенного негативного влияния.
В конце 2023 года суд изъял в пользу государства акции компании у братьев Магомедовых. Далее Путин подписал указ о передаче этих активов «Росатому». На данный момент эта госкорпорация является контролирующей стороной (пакет 92,5% акций).
Текущая цена акций.
С начала 2020 года по август 2023 года акции компании взлетели в 15 раз. Но после этого котировки упали более, чем в 2,5 раза. Динамика с начала 2025 года: -22%.
Операционные результаты.
Операционные результаты по итогам 1П 2025:
- международные морские перевозки 256 тыс. TEU (+6% г/г);
- интермодальных перевозок 336 тыс. TEU (+10% г/г);
- перевалки контейнеров в ВМТП 387 тыс. TEU (-7% г/г);
- каботажные морские перевозки 53 тыс. TEU (+16% г/г).
За счет активной коммерческой работы, развития новых сервисов и расширения географии перевозок FESCO остается одним из крупнейших операторов на Дальнем Востоке. И входит в ТОП-50 морских контейнерных перевозчиков по версии агентства Alphaliner. Но при этом видим, что темпы роста операционных показателей замедлились. А перевалка контейнеров в ВМТП самая низкая за 3 года.
Вообще FESCO фиксирует снижение контейнерного рынка в России за 8 месяцев на 5,3%.
Мировой индекс контейнерных перевозок.
На рынке контейнерных перевозок в 2020-2022 образовался пузырь цен, вызванный проблемами в логистике из-за коронавируса, ростом спроса на товары после пандемии и нехваткой контейнеров. Цены на контейнерные перевозки вырастали до 10 раз, это и было основной причиной причин впечатляющих финансовых результатов ДВМП и роста акций в 2021-2022 г.
Но далее пузырь сдулся и текущие цены практически соответствуют ценам 8 летней давности. В 1П 2025 цены были на уровнях годичной давности. Но в 3Q 2025 цены уже в разы хуже г/г из-за всплеска в прошлом году. И по прогнозам участников рынка, до конца 2025 года роста не ожидается.
Финансовые результаты.
Как быстро и легко разбираться в финансовой отчётности, простыми словами рассказывается в соответствующих видео на наших YouTube и RuTube каналах.
Результаты за 1П 2025:
- Выручка 88 млрд (+12% г/г);
- Себестоимость 58 млрд (+12% г/г);
- Операционная прибыль 13,7 млрд (+66% г/г);
- Финансовые доходы-расходы = - 11 млрд (+2х г/г);
- Расходы по налогу на прибыль 2 млрд (+2х г/г);
- Чистая прибыль (ЧП) 1,2 млрд (-43% г/г);
- ЧП скорр 6,8 млрд (+60% г/г).
Выручка +12% г/г в основном благодаря росту операционных результатов. Себестоимость увеличилась такими же темпами. Но удалось снизить административные расходы. Плюс компания отразила бумажную прибыль 1,8 млрд от переоценки флота. Таким образом, операционная прибыль выросла в 1,7 раз г/г. Но большая ее часть ушла на финансовые расходы, правда, 7 млрд из них составляют отрицательные курсовые разницы. Также отмечу рост расходов по налогу на прибыль почтив в 2 раза. В итоге, ЧП снизилась на 43% г/г до скромных 1,2 млрд. Но если учесть бумажные эффекты, то ЧП скорр = 6,8 млрд.
Результаты 1П 2025 в целом чуть лучше г/г, но значительно хуже 2П 2024, когда был всплеск цен на рынке контейнерных перевозок. ЧП худшая за 5 лет, это связано в основном с отрицательным бумажным эффектом курсовых разниц от переоценки внутригрупповых валютных обязательств и существенным ростом расходов по налогу на прибыль в связи с повышение ставки с 20% до 25%.
Сегментный анализ.
У компании несколько дивизионов. Но основной – это «Линейно-логистический дивизион», который выступает в роли интегратора услуги и осуществляет линейный перевозки и транспортно-экспедиционное обслуживание как контейнерных, так и навалочных грузов. Т.е. этот дивизион при реализации услуг использует все возможные активы компании, все каналы доставки грузов.
Поэтому основные продажи приходятся на «Линейно-логистический дивизион» (87%). Также значимый «Портовый дивизион» (10% продаж).
Несмотря на это, «Портовый дивизион» генерирует больше ЧП. Т.е. он намного более маржинальный. И фактически, это главный актив компании. А основной убыток из-за курсовых разниц относится к сегменту «Инвестиционные и управленческие компании».
Баланс.
Изменения с начала года:
- Капитал 152 млрд (-9%);
- Флот 43 млрд (-20%). Состав флота не изменился, снижение из-за курса доллара.
- Подвижной состав и прочие ОС 95 млрд (-8%);
- Денежные средства 25 млрд (-25%);
- Суммарно кредиты и займы 30,5 млрд (-10%).
Таким образом, чистый долг без учета аренды 5 млрд (-55%). ND/EBITDA = 0,1. Долговая нагрузка низкая. Рейтинговое агентство ООО «НКР» повысило долгосрочный кредитный рейтинг FESCO с «АА» до «AА+» со «стабильным» прогнозом
Капитал (активы минус обязательства) с 2020 года вырос в 50 раз. Это отражение того, как компания смогла удачно воспользоваться пиком цикла. И на порядок нарастила флот и подвижной состав, когда ставки на фрахт были на максимальных отметках.
Денежные потоки.
Денежные потоки за 1П 2025:
- Операционный: +18 млрд (+50 г/г). Рост в основном благодаря изменениям в оборотном капитале.
- Инвестиционный: -3 млрд (-76% г/г). Капитальные затраты снизились в 3,6 раз.
- Финансовый: -8,4 млрд. На 3 млрд уменьшен долг. И 5 млрд - это уплата процентов.
Операционные поток в целом неплохой. Кап затраты низкие. В итоге, свободный денежный поток сильный: +11 млрд.
Дивиденды.
Компания не выплачивает дивиденды уже более 20 лет. Но учитывая снижение капекса и то, что контроль теперь у гос компании, не исключено, что ближайшие годы FESCО вернётся к вопросу дивидендов.
Правда 01.07.25 акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды за 2024 год. Для понимания, если компания решила бы выплатить 50% от чистой прибыли за 2024, то дивиденд мог бы составить около 4,5₽. Это более 9% доходности к текущей цене акции.
Ориентировочная доходность за 1П 2025 могла бы составить: 0,4-2,5%.
Перспективы и риски.
Перспективы связаны с дальнейшим наращиванием инфраструктуры, флота, контейнеров, и т.п. Это приведет к естественному росту перевозок. В частности, компания до 2028 года ожидает годовой прирост перевалки грузов через свой порт ВМТП на уровне 5-7%. А это самая стабильная и высоко маржинальная часть бизнеса, которая генерирует более 60% ЧП.
В 2025 году была приобретена компания-оператор Калининградского морского рыбного порта (КМРП) за 0,7 млрд. Еще были расширены некоторые морские сервисы.
Риски:
- низкие цены на контейнерные перевозки.
- усиление или наоборот снятие санкций. В случае снятие санкций на рынок могут вернутся международные игроки и потеснить ДВМП. Но власти обдумывают принципы защиты российского рынка морских перевозок.
Также нужно отметить последние судебные решения:
- 17.01.25 суд в Лондоне вынес решение об отказе в рассмотрении иска Заявудина Магомедова и ряда подконтрольных ему лиц в отношении Росатома, ДВМП и ряда других ответчиков о взыскании около $8 млрд за утраченные акции в ДВМП.
- 08.11.24 вышли новости, что связанная с Магомедовым компания в суде Лондона согласилась с взысканием в пользу FESCO свыше $1 млрд. Если выплата $1 млрд действительно произойдет, то это должно резко переоценить стоимость акций, потому что на данный момент компания оценивается в $1,8 млрд.
Мультипликаторы.
По мультипликаторам компания оценена немного ниже средне исторических значений:
- Капитализация 145 млрд (цена акции = 49₽);
- EV/EBITDA = 2,7;
- P/E = 5,6; P/S = 0,7; P/B = 0,9;
- Рентабельность по EBITDA = 29%; ROE = 17%; ROA = 11%.
Выводы.
FESCO - один из ключевых игроков на рынке международных и транзитных перевозок через Дальний Восток России. Компания является бенефициаром от переориентации основных логистических потоков РФ в Азию.
Темпы роста операционных показателей замедляются. Мировые цены на контейнерные перевозки в 1П 2025 соответствовали прошлогодним. Финансовые результаты 1П 2025 в целом чуть лучше г/г, но значительно хуже 2П 2024, когда был всплеск цен на рынке контейнерных перевозок. ЧП худшая за 5 лет, это связано в основном с отрицательным бумажным эффектом курсовых разниц. Долговая нагрузка низкая. FCF сильный.
ДВМП более 20 лет не платит дивидендов.
На данный момент цены на фрахт на минимумах, а также сокращаются объемы торговли РФ с Китаем, таким образом, результаты ДВМП за 2П 2025 будут под давлением.
Мультипликаторы чуть ниже средних. Расчетная справедливая цена акций 54₽.
Мои сделки.
Ранее я достаточно неплохо заработал на акциях ДВМП. Но на данный момент у меня нет их в портфеле. О всех своих сделках пишу в нашем телеграм канале.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
-----------------------------------------------------------
Благодарю за лайки и подписку на наши каналы:
- Телеграм: https://t.me/Investovization_official
- Дзен: https://dzen.ru/investovization