Начало тут.
Озеро Изумрудное - вторая точка.
Спускаемся с горы, идем дальше. Телефон с картой под рукой, там куча тропинок, сориентироваться сложновато.
Переходим реку по камням и идем вдоль горного ручья Юмъекорруай, появляется курумник - каменная осыпь. Дальше большая часть пути идет по камням.
Мы уже в ущелье Аку-аку, видим эти глыбы, похожие на каменных истуканов, которые наблюдают за нами. Но самый эффектный участок будет дальше, после озера.
И вот мы выходим к озеру Изумрудному. Названо оно так, как вы догадались, из-за цвета воды. Тут тоже есть стоянка для лагеря.
Дальше ущелье предлагает нам аттракцион: очень узкую тропинку по краю обрыва. Альтернатива есть - по верху скалы. Мы, конечно же, пошли по тропинке. Она оказалась шире, чем кажется.
Аку-аку - точка третья
Ущелье становится всё уже, скалы выше. Что-то загадочное, древнее витает в воздухе.
Название места связано с мифологией острова Пасхи и обозначает духов умерших предков. Первый раз пожалела, что солнечно. В тумане и облаках было бы еще атмосфернее.
А эта скала очень похожа на каменного истукана с острова Пасхи. Думаю, это и есть "Страж ущелья"
Скалы огромные. Возникает какой-то трепет, волнение внутри перед этой непостижимой силой и мощью, и в то же время спокойствие, ведь они присматривают за тобой, как мудрые и добрые покровители.
Само ущелье небольшое, около 6 км.
На часах 16:00. Пообнимав Стража ущелья, мы направились дальше.
Обзорная площадка и щель Крест - точка четыре.
Следуя проложенному в мапс.ми маршруту, мы поднялись на небольшую гору. Виды сногсшибательные, как и ветер. Смотрите сами.
И ни-ко-го. Только тундра, бескрайние леса и озеро Имандра.
Щель Крест представляет из себя расщелину в форме креста. Прикольно, но не впечатлило. А может мы уже устали.
В принципе можно поворачивать и тем же путем идти обратно к станции Нефелиновые пески. Но до поезда еще 3,5 часа, и мы решили дойти до озера туров, выйти на ж/д станцию Имандра, оттуда и сесть на электричку.
Озеро туров - точка пять
Тропа идет на спуск, обратно в лесную зону.
До озера совсем рукой подать. Солнце уже готовится к закату. Мы устроили привал.
Станция Имандра. Финиш
До станции 4.5 км, идти ориентировочно час. Построили маршрут. Вышли к ЛЭП и пошли по ним. И вот мы упираемся в реку, довольно большую. Тропа ведет именно сюда, на карте указан брод.
Ладно, не страшно, идем искать мостик, или хотя бы переход по камням.
Нет мостиков, по камням только частично можно перейти. Придется намочить лапки. Снимаем ботинки, штаны закатываем до колена, как оказалось, нужно было повыше, а лучше вообще без штанов🤣
Половину реки я перешла хорошо. Но ближе к берегу глубина стала выше колена, течение заметно сильнее😮 Нужно было одной ногой проверять камни, так как есть подвижные, есть скользкие из-за ила, а второй противостоять течению. Вода ледяная. Только бы не судорога!
Ура! Всё получилось!
Выходим к старой железной дороге. Карта повела нас козьими тропами, через болотистый участок, обходя который мы снова вышли к этой же старой железной дороге. Так что можно идти по ней до самого поселка. А станцию там отовсюду видно.
Уставшие, частично промокшие, но довольные в 20:50 мы сели на электричку, в 21:30 были в Апатитах, а к 22 часам в Кировске. Треккер показал 20 км.
🎬Видеоролик с похода тут.
P.s.: в комментариях мне подсказали, что через реку всё-таки есть канатный мост. Чтобы его найти, нужно пройти вниз по течению, к устью.
Если статья вам понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь, но только если несложно. Впереди у нас много интересного.
Благодарю за внимание ❤