Перевозчик дал ответ на запрос tula.aif.ru относительно повышения стоимости проезда из Тулы в сторону Белгорода и Санкт-Петербурга. Подробности — в нашем материале.
Качественные зубные щётки
В октябре-декабре пассажиров поездов № 29/30 и № 81/82, следующих через Тулу в белгородском и ленинградском направлениях, ждёт ряд неоднозначных новаций. С чем они связаны, и чего от изменений ждать ещё, рассказал tula.aif.ru железнодорожный монополист-перевозчик в дальнем следовании.
Итак, перевод в категорию фирменных поезда № 29/30 сообщением Санкт-Петербург — Белгород, вместе с подорожанием билетов, как заявили в компании, «предоставит пассажирам больше вариантов для организации поездки на данном маршруте». К услугам пассажиров якобы предлагаются спальные принадлежности и предметы санитарно-гигиенического назначения улучшенного качества и т.д. Однако, как утверждают сами пассажиры, как правило, в фирменных поездах бельё мало чем отличается от обычных либо не отличается вовсе. А предметы санитарно-гигиенического назначения «улучшенного качества» — это в принципе что-то новое, так как в нефирменных составах сангигнаборы вообще не предоставляются. Кстати, в составе поезда есть вагон-бистро, но с приходом «фирмы» питание пассажирам по билету предоставлять не будут. Впрочем, может, и к лучшему: отзывы о нём, как правило, противоречивы.
Замена одноэтажных вагонов четырёх типов — СВ, купейных, плацкартных и сидячих поезда № 81/82 со 2 ноября на двухэтажные СВ и купейники, по словам перевозчика, «позволит предложить пассажирам больше мест на данном маршруте с сохранением высокого уровня комфорта в пути следования». Но здесь доводы монополиста разбиваются чистой арифметикой. Так, одноэтажный поезд № 81/82 перевозит 596 пассажиров, а двухэтажка, которая придёт ему на смену, всего 542. А тезис о «высоком уровне комфорта» в двухэтажном поезде оспаривают как пассажиры, так и эксперты.
Подогрели, обобрали
Из неочевидных плюсов замены одноэтажного поезда с вагонами на любой вкус и кошелёк на двухэтажку — появления детских купе. Они будут иметь соответствующий дизайн и расположатся на первом этаже — по одному в каждом вагоне. А ещё в состав поезда включат вагон-бистро. От привычного вагона-ресторана от будет отличаться единым меню и ценами на блюда и напитки. Вот только готовить их будут централизованно и заранее, а в поезде — только в микроволновке разогреют.
Вопрос tula.aif.ru о том, почему двухэтажные составы не комплектуются более комфортными вагонами нового модельного ряда 2020 года, перевозчик фактически оставил без ответа. Вагоностроители тоже предпочитают не говорить, почему перестали производить их, ограничившись небольшой партией, хотя в каждом из таких вагонов есть душевые кабины, и в принципе там более удобная эргономика, которую успели оценить те немногие пассажиры, которым посчастливилось проехаться в них. Многими пассажирами 29/30-го поезда, в том числе, туляками, для поездок на короткие расстояния был востребован сидячий вагон этого поезда. Потом его почему-то отцепили, но в ответе на наш запрос обещали вернуть. Да, судя по актуализированной схеме состава поезда на разные дни, действительно вернут, и уже в октябре. Правда, только ровно до 11 декабря. Куда и почему его снова убирают с 12-го декабря, перевозчик не сообщает.
И скрытое повышение цен на билеты с помощью перевода одного поезда в двухэтажное исполнение, а другого — в фирменное, вероятно, окажется только частью проблемы. К 2026 году планируется доведение тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте (плацкарте) до их экономически обоснованного уровня. Таким образом, параметры роста тарифов на пассажирские перевозки в дальнем следовании в регулируемом сегменте составят с 1 декабря 2025 г. — 11,4%, с 1 января 2027 г. — 5,9%, с 1 января 2028 г. — 5,9%, отмечается в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Комментарий
Член общественного совета при минтрансе России, президент союза пассажиров, кандидат экономических наук Кирилл Янков:
«К сожалению, вопрос о повышении тарифов на плацкарт можно считать вопросом решённым. По крайней мере, федеральная антимонопольная служба подтверждает эту информацию. И особенно негативным представляется тот факт, что уже второй раз подряд повышение тарифа происходит выше инфляции — как "официальной", так и интуитивной, ощущаемой. Что же касается тарифов в нерегулируемом сегменте, а это, прежде всего, купе, то там, как правило, цена на билеты растут примерно в такой же пропорции, как и в плацкарте».