Найти в Дзене

Алтай: неожиданные откровения местной жительницы (или неполиткорректности пост)

Дело было по дороге на Семинский перевал, когда мы возвращались с Актру и остановились в Акташе.

Акташ, вид сверху. Фото из открытых источников
Акташ, вид сверху. Фото из открытых источников

Акташ - довольно крупный (для республики Алтай) населенный пункт, расположенный не так далеко (37 км) от Курайской степи и совсем рядом со знаменитым Гейзеровым озером.

Гейзеровое озеро. Однозначно рекомендуется посетить
Гейзеровое озеро. Однозначно рекомендуется посетить

Я бы не сказала, что само по себе село интересно, но это место, откуда за день можно добраться и до Актру, и до Марса, и до Чике-тамана с Семинским перевалом - плюс это своего рода перекресток, поскольку отсюда можно попасть на дорогу, ведущую до Телецкого озера.

А притормозили мы в Акташе, чтобы зайти в "Марию Ра" и закупиться как следует. Далеко не в каждом селе в этих краях есть большой супермаркет.

Вслед за своими спутниками я выпорхнула из машины, чтобы угоститься машинным кофе - после нескольких дней в холоде и отрыве от цивилизации на Актру хотелось себя побаловать.

"Мария Ра" в Акташе. Тоже своего рода место притяжения туристов
"Мария Ра" в Акташе. Тоже своего рода место притяжения туристов

Но до супермаркета я не добралась. На улице стоял лоток с фруктами, и я машинально притормозила возле клубники. Стоила она дорого - кажется, 800 руб за кг.

На моих глазах продавщица нагружала какую-то бабушку деревянными ящиками с клубникой и ежевикой.

- А вы эт самое... донесете? - спросила продавщица.

- Донесу, милая, донесу.

- Тогда я вам их вот так, друг на друга...

- Давай.

Когда штабель ящиков достиг бабушкиного подбородка, она - бабушка - осторожно двинулась прочь от лотка. Кошмар, столько денег отдала за ягоду - и в любой момент может навернуться.

Рядом стояла группка мужиков, и я ожидала, что кто-то сейчас кинется помогать. Но никто не кинулся - и тогда к ней подошла я. Ну, невозможно смотреть, как пожилой человек идет нагруженный по самое не хочу ящиками.

- Давайте донесу.

- Да мне далеко, милая.

- Ничего, вы что, в одиночку потащите? И вообще, - с возмущением сказала я, - неужели больше некому помочь? Вон, из мужчин бы кто-нибудь...

- Смеешься? Да ни в жизнь никто из них не поможет. Это ведь местные жители. Это ужас.

- Что вы говорите...

Ящики оказались не шибко тяжелыми, но одно дело я, а другое дело особа 70+. Если она споткнется и всё разлетится... А разлетаться будет чему. Даже 1 ящик уронить - беда, а сразу 4...

Кстати, для своего возраста бабушка бежала вслед за мной довольно бодренько.

- Зачем вы тогда сразу столько много берете? - спросила я. - Можно ведь и не донести элементарно.

- А я на зиму беру. Сладкое есть не могу - диабет, вот я вместо этого ягоды в чай и добавляю.

- Значит, говорите, местное население вам не нравится? - спросила я. Если уж выпала возможность, то можно немного пообщаться, пока идем.

- Вообще нет.

- А вы родом не из Акташа?

- Я в Алтайском крае жила, приезжала сюда лет 20 назад с проверками, тут-то и встретила своего [...] (заковыристое нецензурное слово, заканчивающееся на "...плёт", в данном случае синонимично "суженому"; а вообще означает человека, который не держит свои обещания).

Мимо прошла пожилая алтайка с ребенком - она и бабушка поздоровались друг с другом.

- А почему местные жители - ужас? - спросила я.

- А вот почему, слушай. Значит, треть алтайцы, треть казахи, треть русские. Алтайцы ненавидят казахов, казахи - алтайцев, и при этом и те, и другие ненавидят русских!

- Да вы что... а откуда казахи здесь взялись? - полюбопытствовала я.

- С одной стороны, исторически, а с другой стороны - это как-то связано с инициативой Назарбаева и каким-то соглашением в 2000-х годах... Да и вообще, я скажу, у нас тут в деревне люди не очень, - мрачно сказала она. - Вот ты откуда?

- Из Новосибирска.

- Я так и думала. Все, кого ни встретишь из Новосибирска - милые, вежливые люди! Не только я так считаю. Все так говорят о новосибирцах. А вот из Бийска, например, приезжали недавно... так [...] (нецензурное слово, самым близким синонимом к которому будет "выкаблучивались"), сил нет.

- Ничего себе.

- Из Москвы приезжали как-то - тоже, признаться, прилично вели себя. А эти из Бийска... - Она безнадежно махнула рукой. - Да и вообще... У меня даже друзей-то тут нет.

- А никогда не возникало желания уехать отсюда, вернуться обратно?

- Климат тут хороший. - Она задумчиво посмотрела на огромную гору, возвышавшуюся над нами. - Холодно летом, но климат хороший.

Между прочим, в Акташе на самом деле было холодно. Я потом посмотрела - Акташ находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Это высоко. Неудивительно, что когда на следующий день мы оказались в Чемальском районе (для сравнения: Чемал на высоте 428 м), ощущение было, будто вернулись в лето. Зелёное, тёплое, чудесное...

Близ Акташа. Фото из открытых источников. Заметьте, горочки-то высокие
Близ Акташа. Фото из открытых источников. Заметьте, горочки-то высокие

Тем временем мы добрались до шоссе.

- Уже почти пришли. Дом у меня хороший, машина от мужа осталась. Он уже умер. Вот, думаю, надо мужика найти - чтобы управлялся со всем этим. Знакомых даже спрашивала. Только, говорю, мужик мне не для [...] (нецензурное слово, сами догадайтесь) нужен, а для хозяйства. Ладно, милая, вот и пришли мы... спасибо тебе...

Я попрощалась с языкастой бабушкой и припустила обратно к машине в надежде, что меня еще не потеряли.

"Ну ничего себе, - думаю, - 15 минут ходила, а сколько на меня информации вывалилось".

А вы когда-нибудь общались с местными о том, как им живется друг с другом?

Не кажется ли вам, что в больших городах отношения между людьми проще?

P.S. На своём канале я делюсь подробностями своих путешествий по России (а иногда и за её пределами, описываю опыт общения с носителями других культур, а иногда просто рассказываю о своём родном городе. Если вам нравится, ставьте лайк, подписывайтесь:)