Мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ, который устанавливает новые штрафы за нарушение правил выгула и регистрации домашних животных и за нарушения в работе приютов. Что именно поменяется и к чему приготовиться хозяевам и приютам?
Что изменилось?
Теперь за нарушения правил содержания домашних животных штраф для граждан составляет до 3 000 рублей. Для должностных лиц штрафы подняли до 15 000 рублей, а для юридических — до 30 000 рублей.
Новые суммы распространяются и на правила содержания домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов для граждан и в ситуациях, когда питомец без намордника или находится на территории детского сада.
За нарушения при провозе домашних питомцев штраф для должностных лиц вырос до 4 000 рублей, а для юридических — 6 000 тысяч рублей.
Несоблюдение правил обращения с безнадзорными животными теперь грозит гражданам штрафом до 5 000 рублей, для должностных лиц — до 15 000 рублей, а для юридических — до 50 000 рублей.
Штраф за уклонение от регистрации и прививок домашних животных повысили до 15 000 рублей для должностных лиц и до 30 000 рублей для юридических.
За нарушение порядка организации деятельности приютов штрафы для должностных лиц составляют до 15 000 рублей а для юридических — до 30 000 рублей.
Что это значит для хозяина?
Если вы гуляете с собакой и не убираете за ней или ведёте питомца без поводка в местах, где это запрещено, то, к сожалению, вам грозит штраф. Раньше за многие такие мелкие нарушения тоже были штрафы, но они были ниже и применялись не всегда.
«Для возбуждения административного дела нужны доказательства, и это иногда непросто, но новые правила подтолкнут к упрощению механизмов фиксации правонарушений», — отметил юрист Максим Домбровицкий.
Как будут фиксировать нарушения?
Административное производство предполагает возможность составления протоколов сотрудниками полиции или административных инспекций. Обычные жители могут подавать заявления и прикладывать фото или видео как доказательство.
«Поймать человека на горячем и доказать, что это именно его собака — не всегда просто, поэтому одним из ключевых моментов станет развитие простых инструментов для сбора доказательств и их рассмотрения в органах», — пояснил Максим Домбровицкий.
Штрафы работают не всегда
Большинство владельцев собак уверены, что их питомец абсолютно безопасен. Именно поэтому некоторые пренебрегают правилами выгула.
«Реальное изменение поведения возможно лишь тогда, когда за нарушение начнут реально штрафовать. Если штрафы остаются только на бумаге, люди продолжают вести себя по-старому. Дети не должны выгуливать собак опасных пород. Даже если ребёнок хорошо знает любимца, он физически может не справиться в сложной ситуации. Запрет здесь выглядит логичным шагом, но важнее показать хозяевам реальные примеры последствий и публично рассказывать о случаях наказания за нарушения», — подчеркнула психолог Ирина Милованова.
Чипирование стало обязательным?
Ранее Минприроды предложило ввести государственный учёт и маркировку домашних животных — это подразумевает внесение данных о питомцах в единую систему и возможность маркировки чипом или визуальной меткой. Само маркирование необязательно, и его должны будут оплачивать владельцы. Сторонники идеи говорят, что это поможет быстрее находить пропавших животных и снизить количество безнадзорных собак и кошек. Сам процесс — безболезненный и занимает около 15-20 минут. Стоимость процедуры стартует примерно от тысячи рублей.
«Главное преимущество маркировки — возможность быстро найти владельца потерявшегося животного», — объяснил первый зампред комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.
«Микрочип — самая надёжная метка. Кулон, ошейник или татуировка уступают по эффективности, потому что их легко снять или сфальсифицировать», — сказал зоозащитник Юрий Корецких.
Зачем нужен учёт?
«Это необходимо как раз для государственного регулирования. У нас же кризис перепроизводства животных-компаньонов. Нам нужно отрегулировать численность прежде всего владельческих животных ради безопасности наших граждан, потому что у нас покусы собаками наносятся в основном владельческими», — рассказала представитель всероссийской ассоциации «Благополучие животных» Анна Фельдман.
Чек-лист для хозяев
- Проверьте наличие поводка и намордника для своей собаки, если трубует порода.
- Убирайте за своим питомцем и носите с собой пакетики.
- Следите за местами выгула, не ходите на детские площадки, территории больниц и школ.
- Поставьте вашего питомца на государственный учёт и подумайте о чипировании животного заранее.
А как в мире?
В Европе и США чипирование и регистрация давно стали обязательными. В Германии, например, каждый владелец собаки платит специальный налог, а животное обязательно должно иметь электронный чип. Если перенять зарубежный опыт полностью, то штрафы — это лишь часть системы. Настоящий эффект достигается тогда, когда есть удобная инфраструктура: ветеринарные клиники, электронные базы данных и прозрачный контроль.