Председатель ЗСК обсудил с ректором КубГМУ вопросы подготовки медицинских кадров
Краснодар, 2 октября – Юг Times. В кубанском парламенте состоялась рабочая встреча председателя ЗСК Юрия Бурлачко с председателем Совета ректоров высших учебных заведений Краснодарского края и Республики Адыгея, ректором Кубанского государственного медицинского университета Сергеем Алексеенко. Во встрече также принял участие заместитель руководителя кубанского парламента – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Они обсудили подготовку медицинских кадров на Кубани.
— За последние годы дважды лично посещал университет, в том числе после проведения масштабных ремонтных работ. Вуз преображается и развивается на наших глазах. Не может не радовать динамика числа поступающих, которая с прошлого года увеличилась с 2400 до 2900 студентов. Вопрос обеспечения кадрами медучреждений края неоднократно рассматривался на совещаниях Законодательного Собрания. Были даны рекомендации по увеличению целевого набора, учебных мест, которые сейчас претворяются в жизнь, – сказал Юрий Бурлачко.
Ректор рассказал, что сейчас в университете обучается 10 тысяч студентов. В этом году по сравнению с прошлым количество целевиков увеличилось на 15% и составляет 71% от общего количества бюджетных мест. В структуру университета после трансформации и объединения отдельных факультетов входит 6 институтов. Университет предлагает программы специалитета, ординатуры и магистратуры.
В ходе встречи обсудили также вопросы закрепления молодых специалистов на местах, социальной поддержки медработников, в том числе работающих на селе.
Юрий Бурлачко рассказал о помощи, которая им оказывается на Кубани, и подчеркнул, что нужно активно информировать студентов об имеющихся возможностях.
Отметили на встрече и то, что для повышения доступности и качества медицинской помощи в крае модернизируется и расширяется и сама сеть медучреждений, улучшаются условия труда медперсонала. За последние десять лет построено более 260 объектов здравоохранения, в том числе 156 кабинетов врачебной амбулатории и 91 фельдшерско-акушерский пункт.
Николай Петропавловский акцентировал, что в крае планируется строительство более 70 объектов санаторно-курортного комплекса с лечебно-оздоровительными блоками, которые также требуют высококвалифицированных медработников.
В завершение Юрий Бурлачко поблагодарил ректора и всех сотрудников медуниверситета за проделанную работу, пожелал сохранять положительную динамику и дальше в решении всех стоящих перед вузом задач.