Омские власти продолжают поддерживать юных горожан, наиболее отличившихся в учёбе, спорте, творчестве, общественной работе и других сферах жизни.
На минувшей неделе семеро школьников получили сертификаты «Именной стипендии мэра города Омска – 2025» из рук главы муниципалитета Сергея Шелеста. Всего же стипендиатами стали 10 человек.
Кто же они – юные герои современного Омска? В этом году на соискание стипендии мэра было представлено 73 портфолио от учеников 8–11 классов. Некоторые из них участвуют в отборе не единожды, и, если ребёнок год от года преуспевает и укрепляет свои позиции по выбранным направлениям, ничто не мешает ему получать заветный сертификат хоть каждый год.
– Мы ни в коем случае не ограничиваем детей, – отмечает заместитель мэра Омска по социальному блоку Инна Елецкая, – и соревновательный интерес растет, равно как и векторы, по которым развиваются наши школьники. Если раньше на соискание премии подавались дети, в основном увлечённые фундаментальными науками, то сегодня мы видим и будущих специалистов IT-отрасли, и дипломатов, и потенциальных сотрудников Росатома. Конечно, впереди у ребят ещё дорога через экзамены, через обучение в вузах, но мы видим в них большой потенциал, и, я уверена, имена многих мы ещё услышим.
Согласен с коллегой и глава города. В ходе церемонии Сергей Шелест отметил, что на многих сегодняшних стипендиатов делает ставку не только Омск, но и страна. Отдельно мэр поприветствовал ребят, с которыми встречается не впервые.
Так, в 2023 году в процессе награждения Сергей Николаевич познакомился с учеником гимназии №43 Фёдором Мягковым. В 2024-м мальчик также оказался в числе победителей и через время передал в мэрию три своих картины, написанные пастелью. На пейзажах нашли место любимые и известные омичам места. Сейчас эти картины висят в кабинете градоначальника, и, по его словам, многие путают картины с фотографией.
В этом году Фёдор вновь в числе стипендиатов. Как оказалось, он не оставил своё увлечение живописью, при этом усилил подготовку по английскому языку, географии, литературе, искусству, обществознанию, физике, математике и русскому языку. В 2026 году юноша оканчивает школу и сейчас находится в стадии выбора будущего пути.
Ещё один «рецидивист» Артём Лисин – ученик лицея №54. Для десятиклассника это тоже третья именная стипендия. Артём – неоднократный победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, информатике, физике и экономике. Победитель международной олимпиады по финансовой грамотности, Всесибирской открытой олимпиады школьников, олимпиады по программированию «ТехноКубок».
Остальные стипендиаты получили сертификаты впервые, но тем ценнее эта награда. Имена героев: Валерия Беккер, лицей №29, – неоднократный призёр и победитель муниципальных и региональных соревнований по гребле на байдарках и каноэ; Михаил Лисин, лицей №64, – призёр регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике, призёр заключительного этапа физико-математической олимпиады «Росатом» по математике и многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»; Иван Ложников, гимназия №139, – неоднократный призёр и победитель областных и всероссийских соревнований по спортивному ориентированию и лыжным гонкам, имеет I разряд по спортивному ориентированию и золотой знак отличия ГТО; Вера Сараева, гимназия №159, – неоднократный призёр и победитель областных и региональных соревнований по биатлону и лыжным гонкам, кроме занятий спортом, любит математику, физику и биологию; Александра Панфилова, лицей №64, – кандидат в мастера спорта России по плаванию, рекордсменка Омской области на дистанции 50 м в технике брасс среди девушек до 14 лет, призёр первенства Омской области, Сибирского федерального округа и всероссийских соревнований по плаванию.
В своём ответном слове от лица всех ребят Александра сказала: «За нашими достижениями стоит большой труд учителей, родителей, тренеров и наставников. Это не только финансовая поддержка, но и важное признание наших достижений. Всё это даёт понять, что мы на правильном пути. Обещаем приложить все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие и внести свой вклад в развитие города», – почти девиз для каждого современного школьника.
Сергей Шелест пообещал, что в следующем году омская мэрия также внесёт в бюджет средства на поощрение юных талантов. Хоть сумма по нынешним меркам небольшая – 10 тысяч рублей, дети могут направить их на свои личные цели, в том числе поездки, приобретение спортивной формы, обучение в онлайн-школах и на курсах.
Виктор КОТОВ.