Найти в Дзене
СОВА | sovainfo.ru

Воспитывают профессионалов: как развиваются колледжи и техникумы в Самарской области

2 октября система среднего профессионального образования России отметила свое 85-летие. В регионе она включает 86 государственных и частных организаций, в которых обучаются 93 тысячи человек. Нефтяники, машиностроители, специалисты по 3D-моделированию - года от года все больше молодых людей выбирает "рабочие" профессии и превращается в востребованных рынком специалистов.

Система среднего профессионального образования (СПО) в России начала складываться еще в начале XX века, когда в связи с бурным развитием промышленности стране требовались квалифицированные рабочие. Отправной точкой ее развития стало 2 октября 1940 года - в этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах". Он постановил ежегодно готовить от 800 тысяч до 1 миллиона человек "путем обучения городской и колхозной молодежи в Ремесленных училищах, Железнодорожных училищах и в школах Фабрично- заводского обучения".

Роль учреждений СПО в истории страны отметил глава региона Вячеслав Федорищев. Приветственный адрес от него зачитал министр образования области Виктор Акопьян.

- В годы Великой отечественной войны в Куйбышев были эвакуированы порядка 50 Ремесленных училищ и школ Фабрично-заводского обучения. Их педагоги и учащиеся вставали к станку, чтобы выпускать детали к штурмовикам Ил-2 и снаряды к "Катюшам", - говорится в обращении.- Послевоенные 10-летия стали временем больших строек. Студенты и выпускники училищ участвовали в возведении Волжской ГЭС, строили цеха АВТОВАЗа. Эти трудовые резервы заложили фундамент индустриального потенциала региона.

Сегодня система СПО региона развивается ускоренными темпами. Уже более 60 % девятиклассников выбирают колледжи и техникумы. При этом 58 % бюджетных мест выделяются на специальности технической направленности, наиболее востребованные экономикой: электроника, машиностроение, информационные технологии. Одна из задач - отвечать на вызовы времени. Сейчас организации СПО готовят специалистов в области роботизированных и аддитивных технологий, а также операторов беспилотных авиационных систем.

Дальнейшая история колледжей и техникумов области неразрывно связано с работой крупных предприятий. Регион одним из первых присоединился к федеральному проекту "Профессионалитет" национального проекта "Молодежь и дети", который реализуется по решению Президента России. Благодаря ему создаются отраслевые кластеры в ключевых для региона сферах - в этом году их действует 7, а в 2026 будет открыто еще 3.

В честь профессионального праздника работники колледжей и техникумов получили заслуженные награды. Среди награжденных - заместитель директора Тольяттинского социально - педагогического колледжа Оксана Дьякова. Работать в учебном заведении она начала еще в университете - на третьем курсе проводила занятия по информатике для девятиклассников и так вдохновилась атмосферой колледжа и личным примером пригласившего ее педагога, что осталась в нем на всю жизнь.

- СПО - это уникальная система: уже не школа, но еще не вуз. Мы берем вчерашних школьников и делаем из них людей, которые способны зарабатывать на жизнь своими руками, - говорит Дьякова. - Колледжи и техникумы готовят кадры очень качественно и слышат все чаяния работодателя. Наши студенты могут приступить к работе с первых дней, не требуя дополнительного переобучения.

Награду получил и мастер производственного обучения Сергиевского губернского техникума Никита Антропов. С юных лет он тянулся к "железу", изучал все, что связано с техникой, работал на станции техобслуживания, а 14 лет назад решил пойти по стопам родителей и стать педагогом. Сегодня он обучает ребят эксплуатации сельскохозяйственных машин.

- Последние пять лет видно, как возрастает интерес к молодежи к техникумам и колледжам. Профессии техников и механиков, которым я обучаю, сейчас очень востребованы. Практически в каждом хозяйстве есть и современная техника, и достойные квалифицированные кадры. Дети это видят - они сами нацелены на то, чтобы получить профессию, - говорит Антропов.

Среди гостей торжественного собрания - ветераны отрасли. Преподаватель Отрадненского нефтяного техникума Илья Щекин работает в нем с 1967 года.

- К нам приходят дети, которые становятся не просто рабочими - многие из них добиваются высоких должностей. Кто-то возвращается в родной техникум, кто-то уезжает работать в разные регионы России. Например, сегодня наши выпускники принимают активное участие в реализации проекта по транспортировки газа из Сибири в Китай, - говорит Щекин.- Еще одно большое достижение - работа с детьми с ОВЗ. Благодаря нашим занятиям они получают специальность "Работник зеленого хозяйства". У них появляется дело, которое позволяет обеспечивать себя.