Говорят, дружбу не купишь. Это, конечно, так, но для поддержания социальных связей деньги все же нужны — на совместные ужины, поездки на выходные, подарки ко дням рождения. И «френдфляция» становится все более ощутимой, особенно для молодежи, пишет Financial Times.
Опрос, проведенный в США, показал, что большинство людей считают поддержание дружбы дорогостоящим удовольствием: четверо из пяти опрошенных испытывали финансовые трудности из-за встреч с друзьями; 43% заявили, что им сложно поддерживать отношения с друзьями, которые богаче их. 6% австралийцев рассказали, что им случалось прекращать общение с друзьями, встречи с которыми обходились им слишком дорого.
Конечно, социальные связи бесценны, но «френдфляция» поднимает важную проблему — неравенство среди среднего класса, пишет FT. Как бы мы этого не избегали, деньги проникают в нашу дружбу, требования к бюджетам растут, из-за чего мы можем чувствовать неуверенность, если зарабатываем меньше сверстников.
Почему же дружба дорожает?
• В последние 30 лет формат общения стал меняться, люди стали более охотно тратить деньги на впечатления — от ресторанов до экспедиций, говорит профессор Элизабет Каррид-Халкетт. А поскольку с друзьями у нас обычно общие интересы и мы хотели бы проводить время вместе качественно, то трата денег на впечатления по сути превратилась в трату денег на дружбу. Пандемия еще больше усилила эту тенденцию, напомнив людям, что жить нужно здесь и сейчас, добавляет Каррид-Халкетт.
• Не обошлось и без влияния социальных сетей. Мы постоянно видим, куда ездят и ходят наши друзья. И хотим показать, что мы не хуже, объясняет финансовый консультант Билл Нельсон. Это подогревает наше желание организовывать более масштабные и дорогие встречи с друзьями.
• Еще одной причиной «френдфляции» может быть сокращение бесплатных общественных пространств, предполагает профессор коммуникативистики Джеффри Холл. «Осталось очень мало мест, где можно собраться без какой-либо платы за вход», — объясняет он.
• Отмечают специалисты и меняющиеся социальные нормы. Раньше люди заводили друзей примерно своего дохода, статуса и возраста, сейчас эти нормы размыты, дружить между собой могут люди разных социальных групп с разным достатком.
• При этом тема денег до сих пор остается в обществе во многом табуированной. Люди стесняются открыто обсуждать свои заработки, признаться, что им не хватает средств. К примеру, согласно опросу, 55% взрослых британцев чувствуют себя некомфортно, когда речь заходит об их финансовом положении. Люди зачастую просто не могут признаться друзьям, что у них нет денег на дорогие развлечения, придумывают другие поводы, чтобы избежать похода в ресторан или поездки на уикэнд, а более богатые друзья воспринимают это как нежелание продолжать общение.
• Но с другой стороны в нашей культуре еще слишком прочно сидит идея дружбы с равными себе, мы не любим, когда кто-то часто жалуется на отсутствие денег. «Иллюзия равенства» является неотъемлемой частью дружеских отношений, считает Холл.
В результате «френдфляция» выступает в роли молчаливого убийцы отношений, пишет FT. Поэтому, хотя однозначно никто из экспертов не рекомендует прямо говорить о нехватке денег более богатым друзьям, стоит все-так подумать о том, чтобы быть более открытым в этом вопросе и не поддаваться давлению, влезая в долги. А тем, кто не испытывает трудностей с деньгами, не лишним будет задуматься, чтобы организовывать совместный досуг так, чтобы снизить для друзей уровень финансового стресса.
Замечали ли вы, что дружить стало дороже?
❤️ — да
💔 — нет
#йолономика @forbes_young