Вы абсолютно правы, чем длиннее волосы, тем сильнее страдают кончики. И дело даже не столько в фене или утюжке (хотя они усугубляют проблему), сколько в естественном процессе «износа»/старения волоса.
Представьте, что каждый волосок на вашей голове — это живая история длиной в несколько лет.
Волос на вашей голове живет в среднем 2-7 лет. Кончики самых длинных волос — это самая старая их часть. Им может быть несколько лет. За это время они пережили огромное количество испытаний:
· 100500 помывок
Каждое мытье, даже самым мягким шампунем, — это небольшой стресс для кутикулы (защитного слоя волоса)
· Расчесывание
100500 проходов расческой создают микроцарапины и приоткрывают чешуйки кутикулы
· Трение об одежду
Воротники курток, свитеры, шарфы «шершавят» волосы
· Внешние факторы
солнце (ультрафиолет) выжигает пигмент и влагу, ветер и холод сушат, хлорированная вода повреждает структуру
· Окрашивание и другие хим.процедуры
Если они были, то их воздействие на кончики — многократное
• Естественное истощение защиты.
У корней волосы получают питание от кожи головы, их защищает свежий слой кожного сала. По мере роста эта естественная смазка просто не может дойти до кончиков. Кончики лишены какой-либо естественной подпитки и защиты
• Физический износ.
Это как с джинсами: коленки, которые постоянно трутся, истончаются и рвутся первыми. Так и кончики волос физически истираются сильнее всего
Вывод: Ваши кончики, которым несколько лет, — это ветераны, прошедшие через множество "битв". Неудивительно, что они более сухие, пористые и выцветшие, чем молодая и ухоженная поросль у корней. Даже если вы бережно к ним относитесь, фактор времени и постоянного микро-воздействия никуда не деть.
Про немочалку в следующем посте 👇