Найти в Дзене

В глубинке Башкирии нашли необычное село: здесь до сих пор живут как 100 лет назад, а земля — чернее черного

   Фото: Пруфы
Фото: Пруфы

В рамках осеннего путешествия туристы оказались в Башкортостане, изучая его села и небольшие городки. Одним из первых на пути стало село Байталлы в Кушнаренковском районе. Население здесь меньше 500 человек, примерно поровну башкир и татар. Село впервые упоминается в начале XVIII века, но люди обживали эти места и раньше, занимаясь пчеловодством, охотой и рыбалкой, а позже стали осваивать землю. Своей историей делится дзен-канал «Под зонтиком».

Байталлы расположено вдоль трассы 80К-008, которая выводит прямо на Уфу. Центральная улица носит название Шоссейная. В селе есть школа, библиотека, мечеть, медпункт и магазины. При въезде сразу бросаются в глаза деревянные заборы и множество небольших домов, но внутри села обстановка более ухоженная: белые гуси на улице, аккуратные дворы и добротные заборы.

Остановившись у одного из бревенчатых домов, туристка заметила нарядные ставни, резной карниз и узоры на фасаде — детали, которых почти не встретишь в соседних регионах. Продвигаясь по улице, туристы отметили зеленые элементы в оформлении домов и множество синих заборов. Некоторые ограды старые и местами покосившиеся, но в целом село выглядит аккуратным, а хозяйства — крепкими.

На улицах встречаются колодцы и старые телеги, а первые необычные крыши с верандами только начали появляться на пути. В дальнейшем можно увидеть дома с похожей конструкцией крыш — эта особенность местной застройки выделяет башкирские дома среди соседних татарских и чувашских деревень.

Вокруг села раскинулся чернозём — земля настолько плодородная, что невозможно не заметить её насыщенный цвет. Продолжая путешествие по Башкортостану, туристы отметили, что Байталлы производит впечатление места, где традиции и особенности местного быта сохраняются в каждом дворе и доме.