«Гэльский бард», медитировавший с Beatles в Индии и ставший пионером психоделического рока, отмечает 60 лет своего творческого влияния
Кристиан Критикос, The Telegraph
Он обменивался фолк-песнями с Бобом Диланом, пел дуэтом с Джоан Баэз и присоединился к Beatles в студии. Но, несмотря на тесную связь с «тем необыкновенным десятилетием, называемым 1960-ми», Донован считает, что его дух принадлежит более далёкому прошлому. «Люди говорили мне: "Ты чувствуешь себя бардом, менестрелем из древних времён"», — заявляет певец и автор песен во время видеозвонка из графства Корк, Ирландия, его длинные серебристые волосы напоминают могущественного друида. «И да, я всегда ощущал себя частью этой традиции».
Такая мистическая грандиозность может вызвать удивление. Но с его творчеством не поспоришь. «Гэльский бард» (как 79-летний Донован сам себя называет) был одним из первых артистов, поднявших психоделический рок на вершины чартов с альбомом «Sunshine Superman». Пол Маккартни говорил, что песня «Sunny Goodge Street» — одна из его любимых. А музыка Донована продолжает вдохновлять артистов, таких как Лана Дель Рей и Джек Уайт, которые делают на неё каверы.
В этом году Донован возвращается к своим классическим песням, серией концертов по Европе в честь 60-летия своей музыкальной карьеры. Он уже выступил в Париже и Риме, а в октябре проведёт неделю в Лондоне, кульминацией которой станет выступление в Richmond Theatre. Этот год празднований совпадает с его последним проектом — любопытным видеоэссе под названием «The Tale of the Gael» (доступно бесплатно на его сайте), которое исследует влияние ирландской, шотландской и валлийской культур на поп-культуру.
«Со времён промышленной революции мы, гэлы, захватили поп-культуру», — говорит он. — «Моя внутренняя муза призывала меня рассказать, откуда я на самом деле родом».
Донован не раз упомянет свою «внутреннюю музу» в нашем разговоре, и у меня складывается впечатление, что он искренне верит в божественное вдохновение своего творчества. (Четыре года назад он даже выпустил песню под названием «I Am the Shaman»).
Но это часть эксцентричного обаяния Донована. За час нашего разговора он перескакивает от Карла Юнга к Дилану Томасу. Он рассказывает о сне своей жены об Энтони Тистлтуэйте (основателе рок-группы The Waterboys). Он даже предлагает этимологический анализ моей фамилии и говорит о себе в третьем лице.
«Почему Beatles и Донован почти мгновенно побратались?» — размышляет он. «Ливерпуль и Глазго были очень похожи», — говорит он о своих родных городах. — «Туда приходили корабли со всего мира, привозя культуру. Так что, когда вы слушаете песни Донована и Beatles, в них есть богатые корни американского фолка, блюза и поп-музыки. Но если снять верхний слой, вы увидите, что всё это питалось огромным количеством ирландских, шотландских и валлийских талантов».
Донован сблизился с Великолепной Четверкой, и кульминацией стала их знаменитая поездка в Индию в 1968 году. Он и Джордж Харрисон были лидерами, говорит он. Их объединяла страсть к восточной духовности.
«В Индии мы решили проверить это на практике», — говорит Донован о поиске высшего уровня сознания, доступного через медитацию. — «Мы с Джорджем поехали туда, чтобы выяснить, обладает ли этот парень Махариши [создатель трансцендентальной медитации] настоящей техникой, которая была бы истинной среди всех шарлатанов». Не все были убеждены. «Джон [Леннон] разочаровался в Махариши», — вспоминает Донован. — «Он резко критиковал Махариши».
Для Beatles поездка привела к созданию «White Album». Для Донована — к альбому «The Hurdy Gurdy Man», в котором использовались такие разнообразные инструменты, как тамбура, гармониум и бонго. Он считает заглавную песню в жанре хард-рок одной из своих самых влиятельных работ. «Возможно ли, что она предвосхитила хэви-метал? После этого появились Black Sabbath, а затем Deep Purple».
В записи трека участвовал басист Джон Пол Джонс, который позже основал Led Zeppelin. «Джон Пол Джонс и Джимми Пейдж были моими очень сильными сессионными музыкантами», — говорит Донован. — «В тот период, когда вышел "The Hurdy Gurdy Man", эти двое собрали группу. Я не хочу говорить, что создал Led Zeppelin». И всё же… «Скажем так, Джон Пол Джонс увидел возможности».
Такое заявление могло бы заставить Роберта Планта подавиться своей губной гармошкой. (Кстати, Плант однажды купил Aston Martin Донована, как тот рассказывает мне в одном из своих отступлений. «Ты, наверное, написал несколько песен, разъезжая в этой машине», — якобы сказал Плант). В ответ Донован мог бы указать на новое виниловое издание «The Hurdy Gurdy Man», где в аннотации он подписывается как «Catalyst Donovan». Он цитирует словарь Merriam-Webster, чтобы подчеркнуть свою мысль: «Тот, кто вдохновляет или провоцирует значительные изменения или действия в других».
Прежде чем закатить глаза, учтите его список «первых». Он был первым из поп-звёзд 1960-х, арестованным за наркотики (и вскоре одним из первых, кто отказался от наркотиков в пользу духовности). Он выпустил первый в истории рок-музыкальный бокс-сет ещё в 1967 году. И он был первым интервьюируемым в дебютном выпуске журнала Rolling Stone.
Что касается музыки, можно спорить, действительно ли «The Hurdy Gurdy Man» повлияла на хэви-метал. Но она определённо предшествовала песне Beatles «Helter Skelter», которую часто называют предтечей жанра. А для тех, кто сомневается в его влиянии на Fab Four, посмотрите музыкальное видео на «A Day in the Life», где видно, как пластинка «Sunshine Superman» крутится на проигрывателе во время записи этой знаковой песни.
Донован продолжает экспериментировать. Он рассказывает мне о недавнем сотрудничестве с хип-хоп-артистом в Париже. «Это рэп на акустической гитаре», — объясняет он, с чтением стихов Артюра Рембо. Но даже глядя в будущее, Донован, кажется, тянется к прошлому. «Мы погрузились в традицию», — говорит он о записанных треках. — «Как сделал бы любой фолк-певец».
Возможно, это странное противоречие и есть загадка Донована: древний менестрель, родившийся не в своё время, который смотрел и вперёд, и назад, чтобы создать новое будущее для музыки.