Найти в Дзене
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

BRITCARD – ЦИФРОВАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПО-АНГЛИЙСКИ: ЛОНДОН И ЕГО «НАУЧНЫЕ» ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЛЮДЬМИ

Премьер Британии Кир Стармер обязал сограждан цифровизоваться. В ближайшем будущем каждый житель Соединенного Королевства должен получить удостоверение личности BritCard. Без киберучётки работать на острове не получится. Крайний срок нововведения – 2029 год, однако оцифровку граждан могут запустить в любой момент. Лондон и раньше славился новаторскими решениями в деле научно-технического прогресса, оплаченного здоровьем собственного населения. Нынешняя инициатива, с учётом лидирующих позиций страны по детской онкологии, видится особо циничной. Отметим, что именно в Англии самая развитая в Европе сеть 5G. Про негативные биоэффекты «цифровизации» британские учёные прекрасно осведомлены. Поэтому связь электромагнитного излучения и детской онкологии не отрицают. Бонусом – растущие показатели алкоголизма и венерических заболеваний, по которым Англия также впереди Европы всей. Но это скорее не следствие, а одна из причин тотальной оцифровки населения. Смартфон давно перестал быть инструментом коммуникаций, отныне это персональный идентификатор – BritCard. На следующем этапе – инструмент управления. Подобный вывод продиктован логикой жестокой действительности, в которой мигрантский кризис вкупе с маргинализацией нижних слоев коренного населения просто не оставляют правящим элитам выбора. Достаточно вспомнить недавние 100-тысячные антимигрантские митинги в Лондоне, которые переросли в беспорядки. По всей стране в акции приняли участие более 3 миллионов человек. Во времена Уинстона Черчилля нарушителей остановили бы пулями, в новом веке премьер-министрам нужны более «гуманные» средства противодействия толпе. Решение – в прямой связке человеческого организма со смартфоном, остальное – дело техники.

Цифровой контроль над социумом – давно не сюжет фантастов. Успешные эксперименты над приматами в лабораториях Илона Маска, продолжившиеся на людях – красноречивый пример реального мира. О нейрочипе Neuralink общественность узнала в 2020 году, когда компания провела первую презентацию. Из недавних новостей. Биочип, объединяющий живую нервную ткань и компьютер, успешно заработал в Университете Джона Хопкинса. Системы, интегрирующие живые клетки мозга в «железо», имеют потенциал опередить процессоры на основе кремния по эффективности и адаптивности. Управление живыми нейронами в железной оболочке происходит по схеме «обучения с положительным подкреплением», рапортуют ученые университета. В той же Британии действует национальная программа помощи больным эпилепсией. Для этой цели благодаря американским комплектующим создали мозговые имплантаты, действующие с помощью ультразвука или слабых направленных токов. Первый в мире нейроимплант от эпилепсии в прошлом году установили британскому подростку. Очевидно, что имплантировать связанный со смартфоном чип для предупреждения кризисов можно в каждого больного человека, включая алкоголика или наркомана – цель благая. При этом обнаружить заболевание, требующее постоянного мониторинга, можно совершенно у любого гражданина в ходе национальной диспансеризации, например. На следующем этапе, регулируя силу сигнала, можно заставить человека остаться дома, а не становиться одним из 100 тысяч демонстрантов, парализовавших Лондон.

Смартфоны в связке с нейроимплантами принесут в этот мир «порядок»: работа запущена в серию — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».

Гость студии — Олег Григорьев, доктор биологических наук, член бюро Совета РАН по радиобиологии.

ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:

Telegram https://t.me/zvezda_analytics
ВКонтакте
https://vk.com/zvezda_analytics
RUTUBE
https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка
https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим
https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук
https://zvuk.com/podcast/28570309

#звездааналитика #шафран #григорьев #цифровизация #5g #англия #britcard #бигтех #сша #россия