Найти в Дзене

«Без конкуренции система жить не может»: политолог Игорь Минтусов рассказал в Костроме о стагнации выборов

Выборы завершились, но дискуссии о будущем избирательной системы России продолжаются. Эволюции этого института был посвящён круглый стол в Костроме, спикером которого стал известный политический консультант Игорь Минтусов.

Что происходит с выборами в России — развитие или стагнация? И возможен ли возврат к реальной конкурентной борьбе? На эти вопросы костромичи искали ответы вместе с политологом Игорем Минтусовым — человеком, который знает изнутри, как побеждать на выборах. Во время президентской кампании 1996 года он был личным консультантом по имиджу Бориса Ельцина, а позже, как политтехнолог, участвовал в избирательных кампаниях в России, Европе, США и странах Латинской Америки. Анализируя более чем 30-летнюю историю российских выборов, Игорь Минтусов отметил, что на законодательном уровне с 2012 года началось постепенное ужесточение контроля за избирательным процессом. По мнению эксперта, это ограничило возможности наблюдения за выборами и усилило роль административного ресурса.

«Сложно у власти находится больше 20 лет и по-прежнему обладать критическим мышлением. Это психологически очень сложно. Зная, что 70% поддерживают президента, администрации региональные этим пользуются. Если не будет конкуренции на уровне муниципальных и региональных выборов – это всё плохо закончится, потому что без конкуренции ни одна политическая система не должна и не может жить», — рассказал российский политолог и политический консультант Игорь Минтусов.

Вместе с экспертом участники круглого стола обсудили, что происходит с избирательной системой сегодня, почему выборы теряют соревновательность и что с этим делать. Причиной нынешней ситуации костромичи, в том числе, называют недостаточную вовлечённость граждан в общественную жизнь.

«Для того, чтобы торжествовало зло, достаточно, чтобы хорошие люди просто молчали. Нужно участвовать в общественной жизни. Нельзя просто так сказать: они за меня всё решат, всё сделают. Только после того, как мы сходили на выборы и проявили свою инициативу, своё право, мы можем требовать на законных основаниях», — считает бизнесмен, экс-депутат Костромской областной Думы Алексей Шаров.

Живая дискуссия продолжалась почти три часа. Высказать свою позицию и задать вопросы спикеру смогли все желающие.

«Очень полезно собираться гражданскому обществу вот в таких залах, спокойно и без скандала обсуждать те процессы исторические, которые происходят в нашей стране и в нашем регионе. Мне кажется, такой диалог должен быть постоянным, системным и люди этого хотят», — прокомментировал генеральный продюсер Фонда «Культура Достоинства» Андрей Марков.«Для меня было очень важно увидеть политический актив в Костроме. Мне было интересно, что люди болеют душой за то, что происходит, переживают. Участники круглого стола хотят менять жизнь к лучшему в Костроме и Костромской области. Это главное, что я для себя вынес», — резюмировал Игорь Минтусов.