С наступлением осени вновь активизировался вирус Коксаки. По данным специалистов, в Россию его привозят отдыхающие из жарких стран. Заразившиеся страдают от высокой температуры, сыпи, головной боли и тошноты. При самом негативном сценарии возможен летальный исход.
Вспышка вируса Коксаки
В семи субъектах РФ в группах детских садов зафиксированы случаи инфекции, вызванной вирусом Коксаки, сообщает телеграм-канал Baza.
Сообщения о заражении поступили из Уфы, Орла, Владимира, Тюмени, Новосибирска, Архангельской области и Красноярского края. Заболели дети от трех до шести лет. По словам родителей, один из главных симптомов — высокая температура, которая поднимается до 39 °C. Также пациенты жалуются на боль в горле, у них наблюдаются высыпания на руках, ногах и слизистой рта. Папы и мамы удивлены тому, как внезапно начинается болезнь.
Фото: H_Ko/Shutterstock/Photodom
Одна из мам заболевших малышей рассказала «КП-Новосибирск», что ее старшая дочь в конце лета начала ходить в садик, до этого полгода его не посещала и при этом не болела. Но после выхода пробыла всего четыре дня и заразилась. От нее вирус подхватили другие дети в семье. У старших была температура под 39 и неяркая сыпь, а у младших обсыпало руки и ноги. Женщина предполагает, что ее дочь могла заразиться через плохо вымытый горшок в детском саду.
Вирусолог Александр Чепурнов говорит, что вирус Коксаки в нашу страну могли завезти из жарких стран, поскольку многие там отдыхали летом и продолжают возвращаться домой осенью. Медик отметил, что ему самому пришлось однажды столкнуться с этим заболеванием. Внук принес его из детского сада. Перед этим он отдыхал с родителями в Турции, а там началась вспышка, и много россиян заразилось.
Недолеченные дети возвращались из отпуска, приходили в садик и заражали остальных. У этой болезни может быть крайне неприятное течение, когда во рту появляются язвы, из-за чего дети даже не могут есть. Возможно, и в этот раз вирус завезли из Турции или из других стран, предположил в беседе с КП-Новосибирск Александр Чепурнов.
Специалист добавил, что изучал этот вирус. У старшего заболевшего внука взяли анализы, изолировали вирус и расшифровали его геном. Выяснилось, что наиболее близкой к нему оказалась разновидность из Бомбея. Следовательно, какой-то человек завез его из индийского города в Турцию, а там заразились дети из группы российского садика. Вирусолог заверил, что с наступлением зимы заболеваемость пойдет на спад.
Фото: New Africa/Shutterstock/Photodom
«Случаи заболеваний, вызываемые энтеровирусами, в том числе различными типами вирусов Коксаки, регистрируются в субъектах Российской Федерации. Ежегодно наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, пик приходится на летние-осенние месяцы. Заболевания протекают как правило легко, без осложнений, хотя некоторые случаи требуют госпитализации», — заявили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве отметили, что в 2025 году в России рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями наблюдался с конца мая, а его пик пришелся на август. Сегодня ситуация стабилизировалась благодаря комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Как передается вирус: кто в зоне риска
Наиболее уязвимы к вирусу Коксаки дети в возрасте до 10 лет. Основной путь распространения инфекции — через загрязненные руки, немытые продукты и воду. Также возбудитель может передаваться контактным способом (через поверхности и предметы) и воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. Всплеск количества заражений обычно отмечается в осеннее и весеннее время. Пик заразности приходится на начало болезни, однако человек может оставаться источником инфекции еще долгое время.
Фото: Photoroyalty/Shutterstock/Photodom
Возбудитель способен до двух месяцев оставаться жизнеспособным в воде, на поверхности предметов, на продуктах, а в замороженном состоянии — до нескольких лет.
Очаги заболеваемости в детских организациях, скорее всего, возникли из-за несоблюдения требований санитарного законодательства — нарушений условий размещения, плохого состояния систем водопользования и недостатков в организации питания.
Подхватить вирус Коксаки особенно рискуют:
- отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания;
- дети, посещающие дошкольные учреждения, школы и другие организации с большим скоплением людей;
- новорожденные, из-за недостаточно сформированного иммунитета;
- люди старше 60 лет;
- онкологические больные и люди с ВИЧ-инфекцией.
Возможные осложнения
Иногда болезнь может привести к серьезным последствиям и даже завершиться летальным исходом. В числе осложнений:
- вирусный менингит — инфекция мозговых оболочек;
- энцефалит — воспалительный процесс в головном мозге;
- миокардит — инфекционное поражение сердечной мышцы.
Фото: Gorodenkoff/Shutterstock/Photodom
Для беременных заражение Коксаки также представляет опасность. У новорожденных могут быть диагностированы врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем. Кроме того, энтеровирусы могут спровоцировать тяжелое поражение центральной нервной системы у младенцев, которое иногда грозит летальным исходом.
Меры профилактики заболевания Коксаки
Чтобы инфекция не попала в детские коллективы, усилен дезинфекционный режим, проводится профилактическая санитарно-просветительская работа, отметили в Роспотребнадзоре.
Специалисты подчеркивают, что необходимо тщательно мыть руки перед едой, после возвращения из общественных мест и посещения туалета, использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду, ею же следует мыть фрукты и овощи. Нужно также избегать контактов с людьми, у которых есть признаки респираторных и кишечных инфекций.
Фото: ldutko/Shutterstock/Photodom
Если самочувствие ухудшается, появляется температура, кашель, насморк, боль в горле, сыпь, головная боль, жидкий стул, необходимо обращаться за медицинской помощью.
Ранее врачи заявили о возникновении пандемии синдрома сухого глаза в России.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».