Найти в Дзене
Пикабу

Наследие саамов. Нойды

Есть такая загадочная страна - Лапландия. Отдельным государством не является, но при этом располагается на территории 4-х государств - Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Коренное население этой страны именуют себя саамами, соседние же народы называют их лопарями, что в переводе на русский язык с финского означает “люди живущие в крайних лесах и тундрах”.

Саамы принадлежат к финно-угорской этноязыковой группе. Финно-угры в свою очередь расселились на территориях Северной, Центральной и Восточной Европы, а также в Западной Сибири. Издревле все эти народы научились жить в гармонии с суровой северной природой, сформировали свои законы бытия и познания и как следствие породили уникальную шаманскую культуру.

Шаманы народа саамы именуются нойдами. Соседние народы не стеснялись идти учиться шаманизму к нойдам, ведь они считались самыми сильными и могущественными среди всех финно-угорских шаманов. К нойдам с уважением и трепетом относились не только сами лопари и их соседи, но даже православные священники могли обратиться за помощью к этим людям лесов и тундр, черпающих свою силу у самой природы.

Порой дело доходило и до королей, которые приходили за советом к нойдам.

Иван Грозный проявлял интерес к загадочным соседям, а шведские короли и военачальники разных лет обращались к ним для того, чтобы узнать секреты успешного ведения войны.

Величайший драматург Уильям Шекспир в своей пьесе “Комедия ошибок” упоминает саамских шаманов:

“Заехал я в страну воображенья?

Иль город здесь лапландских колдунов? ”.

Знатоки Шекспира утверждают, в пьесах драматурга нет лишних персонажей. Каждый из них продуман до мелочей и несет свою смысловую нагрузку. Отсылка к третьим лицам в произведениях Шекспира при углубленном их разборе приводит к любопытным умозаключениям. Соответственно стоит задуматься и порассуждать, а зачем Шекспир в этой своей пьесе обратил внимание на саамских шаманов?

Начнем с того, что данная пьеса была написана специально для двора королевы Елизаветы 1. Именно в ее царствование Англия из островного государства превратилась в колониальную державу, а разведслужба находилась на своем пике. Основные действующие лица “Комедии ошибок” - это шпионы, которые пытаются ввести в заблуждение своих врагов и постоянно совершают проколы, отсюда и название - “Комедия ошибок”. Подробнее об этом можно узнать в семинарах и видеолекциях писателя шекспироведа Алексея Меняйлова, но сейчас мы пытаемся рассуждать о другом, о том, почему Шекспир в своей пьесе про шпионские ошибки упомянул лапландских колдунов, а если быть точнее саамских шаманов, нойдов.

.
.

Если уж Шекспир упомянул нойдов в пьесе, в которой основной сюжет крутится вокруг шпионов, то можно предположить, что правители и военачальники обращались к ним именно за советом, как тонко вести психологические игры с врагом, чтобы снизить его адекватность и нанести сокрушительный удар в том месте, где он даже не предполагал. Война - это прежде всего битва умов, но не как не битва вооружений и численности армий. Как говорил Суворов: “Воевать нужно не числом, а умением”.

Самый известный древнекитайский тракта “Искусство войны”, посвящённый военной стратегии, написанный мыслителем Сунь Цзы, гласит о том, что врага нужно постоянно обманывать, создавать у него зрительные иллюзии. Если численность твоей армии больше, чем у оппонента, нужно показывать ему, что армия твоя малочисленна. Если же наоборот вас меньше, то необходимо всячески демонстрировать ему численное превосходство. Вариантов это показать множество. Один из них, самый простой, во время наступления темноты разжечь как можно больше костров, демонстрируя сопернику численное превосходство. Любой обман врага снижает его адекватное восприятие действительного положения вещей, заставляет больше ошибаться и делать необдуманные действия.

По сведениям писателей и путешественников средних веков саамы обладали высшим искусством отвода глаз. Каждый из них - старики и старухи, молодые люди и даже дети отличались в этом деле. В условиях длительной северной полярной ночи, в необычном свете северного сияния они научились делать свое лицо пугающе неузнаваемым. Любой человек досконально изучивший физику и природу света, умеет им пользоваться. Помимо лапландских колдунов эту, так сказать, магию, освоили также актеры, иллюзионисты, танцовщицы и придворные дамы, которые используя игру света во время баллов могли скрыть недостатки своей фигуры, а иногда, когда это того требовало скрыть свой реальный возраст.

Но все же, саамские шаманы, они же нойды, научились делать это с помощью природного света и искажать реальность с ее помощью в гораздо больших масштабах.

Путешественники по северным странам давно заметили это необычайное свойство зимнего полярного света максимально искажать внешний вид всех предметов, скрывать расстояния да и вообще создавать самые невероятные оптические иллюзии.

Люди, впервые посетившие земли Крайнего Севера, часто по незнанию попадают в такие ловушки. Увидев, казалось бы неподалеку от себя интересующий их какой либо предмет, люди наивно полагаясь на свои глаза, направлялись к нему. Вообразив, что метрах в 200 лежит, скажем, необычный сундук, человек неожиданно обнаруживает, что это просто кусок грязной ткани, который к тому же еще и находится всего в 15 метрах.

И это всего лишь одно из тех умений нойдов, за которым военачальники могли обращаться к нойдам. Знания об оптических иллюзиях далеко не все, чем обладали саамские шаманы. Каждый нойд - это в первую очередь тонкий знаток человеческой души, тот, кто знает тайны человеческой психики и умело пользуется своими знаниями.

Поиском нетрадиционных мистических практик упорно занимались немецко-фашистские оккупанты. Настойчиво выискивая различные оккультные, магические знания, в свое время немцы добрались до Гималайских гор. Во время Великой Отечественной войны, фашисты занявшие часть Мурманской области уже давно знали, что на этой территории проживают сильные шаманы, знаниями которых можно было бы воспользоваться во время наступления в Заполярье. Немецкое командование не учло одного факта, нойд в первую очередь обладает своими знаниями благодаря своей жизни, в которой он обретает свои силы благодаря сильному чутью, в котором он умело определяет, которому из людей он должен помогать, а которому не имеет права. В случае диалога фашистских оккупантов с нойдами результат был очевиден. Ни один саамский шаман не станет сотрудничать с не правой стороной. Все попытки немецко-фашистских захватчиков привлечь на свою сторону нойдов закончились ничем. Тех шаманов, к которым обратились немцы, расстреляли, не сумев с ними договориться о сотрудничестве.

Наступление немецких войск на участках Северного фронта завершилась срывом планов немецко-фашистского командования.

-3

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.