В 50-х годах в стране, которая за военные и послевоенные годы истосковалась по мирной жизни, для организации досуга, развития творчества массово строятся клубы, дома и дворцы культуры. Эта тенденция не обходит стороной и г. Верхнее (Третья Рота), ставшее в 1965 году частью Лисичанска. 5 ноября 1954 года в нем открылся клуб стекольного завода.
Здание являлось типичным для того времени. Его “братьев” можно встретить не только на территории Донбасса, но и в центральной России, на Урале, в Сибири. Расположенный рядом дворец культуры Новодружевска изначально был очень похож на своего лисичанского “родственника”. Но в эпоху незалежности он пришел в полный упадок и задолго до СВО стал местом, где на крыше растут деревья.
На строительство было потрачено 5 миллионов рублей. В здании имелся зрительный зал на 420 мест, лекционный зал на 112 мест, спортивный зал, помещение для читального зала, кабинеты для различных кружков и, конечно, буфет. Красивые барельефы выполнены скульптором Валентином Пухальским.
В клубе стеклозавода сразу закипела жизнь. Был открыт читальный зал, творческие кружки. Рядом со зданием разбит парк.
В 1965 год клуб в честь известного земляка, советского поэта был переименован во Дворец культуры им. Сосюры , а 10 ноября 1966 года в сквере открыт памятник скульптора Илья Овчаренко.
В 1968 году фасад дворца был украшен двумя великолепными мозаиками, выполненными из смальты. Их автором был участник войны Вартан Аракелов. Одна из мозаик называется “Покорители космоса” (второе название – “Звездная Семья”).
По другую сторону здания на фасаде была создана мозаика “Всегда с Лениным”. В пылу десоветизации ее убрали с глаз долой.
ДК активно работал. В его зале выступали популярные советские певцы – Валерий Леонтьев, Нина Матвиенко, Валентина Толкунова.
Вячеслав “Керчь” и ваша Дана