Многие покупают мясо на рынках. Но некоторые видят, что в говядине есть странные синие уплотнения диаметром около сантиметра. Что это такое и можно ли употреблять такое мясо в пищу после тщательной термической обработки?
Природа необычных образований
В мышечной ткани животных действительно могут встречаться различные вкрапления. Чаще всего в интернете описывают желтые шарики — цистицерки, являющиеся личинками ленточных червей. Однако иногда образования имеют сине-бардовый оттенок и плотную структуру.
После разрезания шарика видно, что внутри находится запекшаяся кровь. Образование напоминает по консистенции и цвету говяжью печень. Оно упругое и не сжимается при надавливании. Скорее всего, это гематома — кровяной сгусток, образовавшийся вследствие неправильного забоя или нарушения технологии обработки мяса.
Меры предосторожности при готовке
Такие гематомы не делают мясо опасным, но важно соблюдать основные правила гигиены при работе с мясными продуктами:
- Всегда используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса;
- Не используйте один и тот же инвентарь для сырого мяса и готовых продуктов;
- Проводите тщательную термическую обработку мяса.
Обнаруженный кровяной сгусток можно просто вырезать и выбросить, после чего спокойно использовать мясо для запекания. Продукт после этого полностью пригоден к употреблению.
Рекомендации по выбору мяса
Чтобы избежать подобных сюрпризов, стоит покупать мясо только в проверенных торговых точках, где соблюдаются санитарные нормы. Если же вы обнаружили в купленном продукте подозрительные включения, не стесняйтесь обращаться за консультацией к продавцу или искать информацию в надежных источниках.
Источник: Подслушано секреты рыболова
Читайте также:
Фото: Шедеврум