Найти в Дзене
Город Киров.RU

Купила на рынке говядину - а в ней плотные синие шарики. Что это такое и можно ли есть мясо

Многие покупают мясо на рынках. Но некоторые видят, что в говядине есть странные синие уплотнения диаметром около сантиметра. Что это такое и можно ли употреблять такое мясо в пищу после тщательной термической обработки?

Природа необычных образований

В мышечной ткани животных действительно могут встречаться различные вкрапления. Чаще всего в интернете описывают желтые шарики — цистицерки, являющиеся личинками ленточных червей. Однако иногда образования имеют сине-бардовый оттенок и плотную структуру.

После разрезания шарика видно, что внутри находится запекшаяся кровь. Образование напоминает по консистенции и цвету говяжью печень. Оно упругое и не сжимается при надавливании. Скорее всего, это гематома — кровяной сгусток, образовавшийся вследствие неправильного забоя или нарушения технологии обработки мяса.

Меры предосторожности при готовке

Такие гематомы не делают мясо опасным, но важно соблюдать основные правила гигиены при работе с мясными продуктами:

  • Всегда используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса;
  • Не используйте один и тот же инвентарь для сырого мяса и готовых продуктов;
  • Проводите тщательную термическую обработку мяса.

Обнаруженный кровяной сгусток можно просто вырезать и выбросить, после чего спокойно использовать мясо для запекания. Продукт после этого полностью пригоден к употреблению.

Рекомендации по выбору мяса

Чтобы избежать подобных сюрпризов, стоит покупать мясо только в проверенных торговых точках, где соблюдаются санитарные нормы. Если же вы обнаружили в купленном продукте подозрительные включения, не стесняйтесь обращаться за консультацией к продавцу или искать информацию в надежных источниках.

Источник: Подслушано секреты рыболова

Читайте также:

Фото: Шедеврум