Были ли вы когда-нибудь свидетелем того, что у нас вдруг снизился рост тарифов или сами тарифы снизились? Или стали снижаться цены в магазинах?
Ну, да, цены в магазинах, бывает, падают. Правда, не на все товары и ненадолго. Но, вот, про снижение тарифов лично я никогда не слышала.
И вот, напомнил о себе Российский экологический оператор, РЭО. Там говорят, что их тариф может увеличиться сразу в 10 раз, если в скором времени не появятся новые заводы по переработке мусора. Эксперты РЭО считают, что в некоторых наших городах это, вообще, может стать неподъемным бременем для людей.
А тут еще и Минпромторг забеспокоился. Говорят, что ставка экологического сбора, который, вроде как, должен идти на переработку, уже и так заоблачная, и компании вынуждены переплачивать за то, чтобы их продукцию утилизировали.
С 2019 года Россия движется к "экономике замкнутого цикла". Это такая большая идея в рамках национальных проектов. Суть в том, чтобы сделать так, чтобы наш бытовой мусор стал не просто свалкой, а ценным ресурсом, который можно переработать. Для этого, конечно, нужно строить современные заводы в каждом регионе. К 2030 году хотят, чтобы весь мусор сортировался, а часть после соответствующей переработки возвращалась обратно в оборот. Это, конечно, хорошо – и природе легче, и рабочие места появятся, и промышленность наша подтянется.
А, вот, руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО Андрей Рудаков, когда выступал в Общественной палате РФ, сказал так:
Многие и крупные коммерсанты говорят: "Слушайте, экологи, это ваши проблемы. Мы экономисты, для нас полигон построить дешевле, чем переработку".
Он подчеркнул, что у нас, конечно, территории огромные, но найти подходящие земли для новых полигонов рядом с большими городами становится все труднее:
Куда мы полигоны вынесем? В тайгу, где нет частной собственности? Уже сейчас Москва часть отходов возит в Калугу. Наверное, ей потом придется возить куда-нибудь в Псков.
А это значит, что логистика станет дороже, и тарифы, естественно, пойдут вверх. По прогнозам РЭО тариф для нас с вами может вырасти до 100 тысяч рублей в месяц. Ну, сами понимаете, для большинства это будет просто неподъемно.
Представитель РЭО говорит, что весь этот проект "Экономика замкнутого цикла" сейчас живет только за счет так называемых "зеленых" платежей, например, экологического сбора. Его платят те, кто не смог сам переработать свою продукцию или упаковку. А все почему? Потому что в нашей стране не хватает мощностей.
Вот, что получается по данным РЭО:
В стране дефицит мощностей по переработке на 14 млн тонн отходов в год, из них 2,5 млн тонн пластиковых отходов. Для создания таких производств необходимо 900 млрд руб.
Да и система расширенной ответственности производителей (РОП) показала себя не с лучшей стороны, хоть и работает с 2015 года.
Получается, что наша страна, с огромными возможностями и богатыми природными ресурсами, талантами, не может справиться с мусором. И это несмотря на то, что мусорные компании готовы за каждый килограмм, если не грамм, «перегрызть глотку» конкурентам. В общем, когнитивный диссонанс какой-то. И, как всегда, все за счет рядовых граждан.
Первоисточник: автор Злотникова Л.Г.