Летом, в июле, моему пруду исполнилось три года. Нынешний сезон был примечателен тем, что пруд не цвел, даже в период сильной жары. А это значит, что биоплато работает исправно! Рыбы активно питались, росли, дважды нерестились. Правда, мальки появились только от дикого карася, видимо, остальные были не такие шустрые и многочисленные, и их поели их же родители)). Но у меня не было цели увеличивать поголовье карпов кои, так как размер пруда небольшой. А подросших диких карасей мы решили отловить и выпустить в природную среду по весне.
Биоплато устроено довольно просто, в виде возвышающейся возле пруда емкости из бутилкаучуковой пленки и кирпичей, куда перекачивается вода, очищается биологически от нитратов с помощью водных растений, механически - через синтепон, и переливается обратно в пруд.
На фото видно, что плавающие растения - пистии - уже теряют свои листья, розетки совсем маленькие. Потому что солнца меньше, и вода, и воздух сейчас значительно прохладнее. Думаю над тем, стоит ли очередной раз попытаться сохранить пистию дома зимой... Заморозки она не переносит. Это растение уникально по своей способности усваивать нитриты, нитраты, а по некоторым данным, даже непосредственно аммиак(аммоний).
Хорошо себя чувствует аир болотный, наконец-то стал в этом году ощутимо разрастаться:
Также хорош ирис болотный:
В этом году цветения ириса не было почему-то, пока не поняла причин. В прошлом году пять розеток весной цвели, к осени образовались семена. Они пролежали у меня зиму в холоде, весной посеяла, сеянцы пока сидят в горшках. Перезимуют и весной отправлю их в биоплато.
Сеянцы ирисов:
Перед посадкой молодых ирисов в биоплато корни конечно же освобожу от земли.
Аир и ирис зимуют у меня в пруду, я их перемещаю в обычные пластиковые ящики и ставлю на ступеньку в воду. Листья у них зеленые весь год.
Около недели было прохладно, ночью около 7°, днем не больше 15°, поэтому вода тоже остыла, градусов 15 наверно и есть. Поэтому рыбы уже не так активны, стоят на дне. Утром кормлю понемногу. Рыбы хладнокровные существа, скорость их обмена веществ напрямую зависит от температуры окружающей среды. Поэтому, если им давать осенью много корма, пищеварительная система не сможет его нормально переварить, что будет опасно для их здоровья.
Нимфея тоже потихоньку сбрасывает листья, их уже осталось совсем мало.
С одной стороны, азотная нагрузка на пруд осенью значительно меньше, чем летом. Рыбы меньше едят, температура воды ниже. С другой стороны, растения одни отмирают, как пистия, остальные замедляют все обменные процессы. Всю работу по очистке воды берет на себя нитчатка. Она появилась в пруду в первый же год, постепенно ею обросли все стенки пруда. Я вначале пыталась с ней бороться. Но потом решила просто контролировать ее объем. Она забирает на себя лишний азот из воды при температуре уже +2°, то есть даже зимой. Периодически лишнюю нитчатку я выбираю из воды, отправляю в компост. Конечно, если никак ее не убирать, старые нити начнут распадаться, в воде резко подскочит концентрация аммиака, что может быть смертельно для рыб. Поэтому, чтобы она приносила пользу, а не вред, важно хотя бы раз в месяц сокращать ее численность:
Пока еще заморозков не предвидится, насос работает, растения все еще в биоплато. Примерно в ноябре обычно я насос убираю, ставлю два аквариумных компрессора, они обеспечивают незамерзающую лунку зимой. Об этом обязательно сделаю отдельную публикацию.
Так сейчас выглядит мой небольшой пруд:
Листопада еще нет, вода отражает глубокое осеннее небо, цветущую альбицию и облака. Подольше бы задержалась осень, зимы что-то совсем не хочется!))
Еще мои заметки про устройство пруда и рыб:
Всегда благодарна за Ваши комментарии и 👍
Всем желаю хорошей погоды и приятного осеннего созерцания!