Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Любовь и вера творят чудеса. Кто главный герой в мультфильме «Серафима»

   Режиссер Вадим Свешников: «Бессмертие человеческой души — вот важнейшая составляющая этого фильма. Мы надеемся, что наш зритель это почувствует».
Режиссер Вадим Свешников: «Бессмертие человеческой души — вот важнейшая составляющая этого фильма. Мы надеемся, что наш зритель это почувствует».

«Любовь и вера творят чудеса» — таков лозунг нового детского российского мультфильма «Серафима», который выйдет в широкий прокат 9 октября.

«Смотри душой, а не глазами», — советует главная героиня мультфильма, девочка Серафима из далеких послевоенных годов, своему новому приятелю, мальчику-сироте, который находится на попечении злобного и мстительного дяди. И демонстрирует ему изображение того, кто помогает малышке лечить зверей и совершать иные чудеса — преподобного Серафима Саровского.

«Любой, кто слышит про православный мультфильм, пропускает его через свои стереотипы. Кто-то сразу примет это как плюс, для кого-то это будет поводом относиться к картине с большим скептицизмом, — говорит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. — Но не стоит лепить ярлыки. Это произведение не только и не столько про веру, сколько про любовь и счастье. Один из героев картины говорит своему племяннику: «Я из тебя сделаю человека». И вот именно этот вопрос — как стать человеком — является важной евангелистской темой, которая краеугольно лежит во всех духовных плоскостях.

   В этом фильме впервые ребенку показывают, что любые дела делаются не для публики, а для себя, для Бога. Фото: АиФ/ Юлия Тутина
В этом фильме впервые ребенку показывают, что любые дела делаются не для публики, а для себя, для Бога. Фото: АиФ/ Юлия Тутина

Искусство действует не дидактично, как, например, это обязана делать проповедь храма. Данте говорил, что он своей гениальной «Божественной комедией» хотел перевести читателей из состояния несчастья в состояние счастья. Вот это и есть главная цель художника. Этой целью задались и авторы мультфильма «Серафима». А еще авторы картины затрагивают важные внутренние струны, которые, кажется, перестали теребить творцы в современном обществе. Современный ребенок настроен на то, чтобы быть на виду — делает селфи, занимается на камеру распаковкой. А в этом фильме впервые ребенку показывают, что любые дела делаются не для публики, а для себя, для Бога. Это в идеале должно отложиться в голове, что живем мы не для лайков. Этот фильм в каком-то смысле — полемика, которая направлена на наших современников. Тут кому-то из нас напомнят, а кому-то и впервые скажут простую вещь, немного подзабытую. Человек — это не только его интеллектуальная способность, это еще и то, насколько человек имеет совесть, может испытывать стыд. Даже если в момент плохого поступка его никто не увидел. И хочу закончить на шуточной ноте: я как большой любитель собак с большим нетерпением жду премьеры, чтобы насладиться игрой одного из главных героев фильма — пса Казбека».

Тему того, о чем фильм и кто в нем главный герой, продолжил продюсер кинофильма Игорь Мешан: «Мы хотели затронуть тему Серафима Саровского давно, но как кинофильм он складывался сложно. И тогда мы ушли в мультипликационный формат. Но и тут возникла такая проблема, как озвучивание батюшки Серафима. Ведь голос его никто не слышал, но, наверное, каждый как-то его да представляет, и довольно определенно. И хочу заметить, это не мультфильм, это рисованный фильм. Там играют актеры, которые благодаря новым современным технологиям превращаются в рисованных персонажей».

Эту мысль развивает автор сценария и режиссер Вадим Свешников: «Да, даже я играл роль. Возможно, самую сложную в кинофильме — за одного из злобных героев, попадал в капкан, который он же сам и поставил на медведя — спутника Серафима Саровского. Именно о нем фильм, о его делах и при жизни, и после кончины. Бессмертие человеческой души — вот важнейшая составляющая этого фильма. Мы надеемся, что наш зритель это почувствует».

   Серафима и Фёдор пытаются спасти от разрушения строительством святые места обители преподобного Серафима Саровского. Кадр из мультфильма
Серафима и Фёдор пытаются спасти от разрушения строительством святые места обители преподобного Серафима Саровского. Кадр из мультфильма

А закончил тему героев и картины еще один продюсер фильма Рубен Атоян: «Этот фильм — живая демонстрация часто произносимого, но не часто понимаемого постулата — любовь есть вера. История главного героя — мальчика-сироты, оказавшегося в окружении недобрых людей, — яркая иллюстрация этого постулата. История фильма заняла 6 лет. Это совсем немалый срок. Но мы шли планомерно, и дошли, наконец, до логического конца. Ждём теперь наших зрителей и главных судей в кинотеатре».

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo