В 2024 году 27 процентов жителей Евросоюза старше 16 лет не смогли оплатить недельный отпуск вне дома. В России 24 процента граждан либо не имеют средств на отдых, либо не готовы их тратить, а средняя сумма расходов на отпуск на человека составляет 52 тысячи рублей. Это следует из обзора Statista на основе Eurostat и статьи «Диалектика» со ссылкой на SuperJob.
В странах ЕС ситуация различается по регионам. В Румынии более половины населения сталкивается с проблемой бедности — 58,6 процента, в Греции — 46 процентов, в Болгарии — свыше 41 процента. В Люксембурге этот показатель ниже 9 процентов. Среди работающих европейцев в 2023 году 41,5 миллиона человек не могли позволить себе отпуск, что на миллион больше, чем годом ранее. Генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Эстер Линч отметила: «Отдых с семьей или друзьями важен для физического и психического здоровья, это базовая часть европейского социального контракта». Низкие доходы ограничивают возможность восстановления сил не только для европейцев, но и для россиян.
В России зависимость от зарплаты проявляется четко: среди тех, кто получает до 50 тысяч рублей, 31 процент отказываются от отпуска, а среди тех, чьи доходы превышают 100 тысяч рублей — лишь 18 процентов. Каждый пятый, работающий в 2024 году, остался без отпуска. Для многих отсутствие отдыха приводит к чувству опустошенности, физическому истощению и повышенному стрессу. Финансовые барьеры лишают людей времени на перезарядку и общения с близкими.