Найти в Дзене
Первый Исторический

«Серебряная Стрела» и «Полигон-7»

В Швеции есть легенда о «Серебряном поезде». У нас была своя, и она куда страшнее. В середине 60-х, в разгар гонки вооружений, в одном из подмосковных секретных КБ разработали экспериментальный состав. Кодовое название «Объект-С», или, как его прозвали инженеры, «Серебряная Стрела». Все потому, что он был сделан не из стали, а из какого-то сплава на основе титана и алюминия. Краску не использовали. Просто голый вагон, тускло поблескивающий металл. Внутри — ни одного намека на комфорт: спартанские лавки, голые стены. Говорили, его строили для нужд правительства на случай ядерной войны.

Он никогда не ходил по общим линиям. Испытывали его по ночам на секретной ветке, ведущей к заброшенному подземному комплексу — «Полигону-7». Это была полностью построенная, но так и не открытая станция глубокого заложения. Среди военных ходила мрачная шутка: «Только мертвые сходят на Полигоне-7».

В каждой шутке есть доля правды. Ведь так говорят, да?

Легенда гласит, что если ты случайно опоздаешь на последнюю электричку и останешься один на ночной подмосковной платформе, есть шанс, что из тумана бесшумно выплывет он. «Серебряная Стрела». Двери откроются с тихим шипением. Если зайдешь внутрь — пути назад не будет!

Поезд никогда не останавливается. Он просто идет сквозь бесконечную, вязкую тьму. А в вагоне сидят другие пассажиры. Они не мертвые, но и не живые. Сидят прямо, не шевелясь, в старой советской одежде, покрытой густым инеем. Глаза у них открыты, но они уже давно ничего не видят. Смотрят в пустоту. И от этих пассажиров исходит такой холод, что кажется, будто твоя душа замерзает.

Есть только одна история о человеке, который якобы смог вернуться. От него то все и узнали о «Серебряной Стреле».

Опоздавший студент сел в этот поезд. Он рассказывал, что внутри казалось, будто бы время остановилось. За окном не было видно ничего — кромешная тьма. Через, как ему показалось, вечность, поезд замедлил ход и остановился у темной, с одним единственным тусклым светом, освещавшим название платформы. «Полигон-7». Двери открылись, и все пассажиры, как один, встали и молча пошли на выход. Студент в ужасе забился в дальний угол. Когда последний из них вышел, двери закрылись, и поезд поехал дальше.

Когда он очнулся, вокруг была все та же станция, на которой он сел в призрачный поезд. Как потом выяснилось: c момента, как он сел в поезд, прошло всего пять минут.

Говорят, проект давно закрыли, состав порезали.

Вот только диспетчеры на некоторых участках до сих пор иногда видят на мониторах неопознанный сигнал — «фантом», он беззвучно скользит по путям в сторону заваренного туннеля, ведущего к «Полигону-7».