Когда речь заходит о книгах, чаще всего представляют такой путь: рукопись — редактор — магазинная полка. Но в МИФе есть отдельное направление с необычным алгоритмом. Редакция спецпроектов — своеобразное «ателье индивидуального пошива», где рождаются книги с нуля, корпоративные издания и подарочные наборы под запрос.
О том, как все устроено и зачем компании и авторы приходят с самыми разными замыслами, рассказывает Ирина Миронова, руководитель редакции спецпроектов МИФа.
— Что в МИФе понимают под спецпроектами?
— Спецпроекты — это всё, что не входит в основной портфель и планы издательства. Это не только книги, но и ежедневники, календари, настольные игры и даже пазлы.
Есть еще особая категория — составные подарки.
Например, мы берем книгу и добавляем к ней «тюнинг»: открытки, закладки, оригами и другой мерч с теми же иллюстрациями. Получается эффектный подарок, где книга раскрывается по-новому — как часть цельного набора, который работает на идею, атмосферу и впечатление от бренда или автора.
Упаковка — тоже часть подарка. Если нужно, мы делаем красивые короба, куда помещается несколько книг сразу
— А что такое книга с нуля?
— Книга с нуля — это превращение идеи или сырого материала в готовое издание. Иногда автор приходит только с идеей. И тогда мы помогаем ее развить, упаковать и издать. Иногда есть наброски текста или даже аудио и видео — мы их расшифровываем, систематизируем и вместе с автором доводим до финала. А если текст уже готов, начинаем стандартный цикл: редактуру, корректуры, верстку, создание обложки и печать.
Книга с нуля может быть какой угодно: текстовой или иллюстрированной, взрослой или детской, комиксом или виммельбухом, в карманном формате или как большое подарочное издание.
Интерактивная книга-блокнот про финансы для детей от 10 лет для Сбера. Разворот
Комикс «Наномир. Законы, открытия и удивительные изобретения» для РОСНАНО.
— Какие мотивы чаще всего стоят за решением выпустить свою книгу? Почему человек приходит в издательство и говорит: «Я хочу издать книгу»?
— Люди приходят с разными целями. Для одних книга — это способ поделиться экспертными знаниями, продвинуть авторскую методику или мастер-классы, высказать свою профессиональную точку зрения и получить признание коллег.
Другие видят в книге возможность укрепить личный бренд, повысить авторитет и заявить о себе глобальнее.
Фото с вручения премии «Деловая книга года в России», где награды получили «Проектное управление» (I место) и «SETTERS» (III место). Книги вышли не в редакции спецпроектов, но суть всегда одна и та же: книга — это авторский труд, который работает вдолгую.
Бывают и очень личные истории: кто-то хочет удивить родителей или близкого человека, а кто-то — сделать яркий подарок самому себе, который так же приятно вручить друзьям, родственникам или коллегам.
Есть и те, для кого книга становится формой творческой самореализации или способом поделиться жизненным опытом.
Компании обращаются, конечно, с другими задачами. Чаще всего им важно рассказать историю своей организации, показать путь развития и тем самым укрепить бренд — как внутри коллектива, так и на внешнем рынке.
Принципы корпоративной культуры SETTERS. Книга на широкую аудиторию, показывающая, какие механики усиливают HR-бренд. В редакции спецпроектов МИФа подберут концепцию и помогут издать книгу с нуля о том, что важно именно для вас.
Книги становятся и частью подарков: их дарят коллегам и партнерам. А иногда готовим добрые и умные книги, адвент-календари специально для детей сотрудников, чтобы порадовать их, например, в Новый год.
Еще мы делаем корпоративные книги ценностей. Это книга с ДНК компании — та, что отражает миссии, ценности, подход к бизнесу.
Узнать больше о книге ценностей
Она становится навигатором для новых сотрудников, чтобы те быстрее погрузились в культуру компании. А тем, кто давно в команде, напоминает о «зачем» — смысле и сути работы. Когда-то мы в МИФе тоже делали для себя такую книгу, и сейчас, спустя годы, приятно взять ее с полки, полистать и проникнуться духом МИФа.
— Как устроена работа над спецпроектами?
— У нас индивидуальный подход к клиенту. Мы «снимаем мерки» с заказчика, но стараемся не ограничиваться буквальным выполнением пожеланий, а предлагаем разные решения. То есть ищем более удобные, красивые или функциональные варианты, исходя из своего профессионального опыта.
Важно, чтобы результат нравился не только заказчику, но и нам самим — тогда мы с гордостью показываем его в своем портфолио.
Каждый проект сопровождает персональный редактор-менеджер: он собирает команду под задачу и координирует работу. По сути, мы берем клиента за руку и проводим через все этапы, сохраняя баланс между его запросом и нашими профессиональными стандартами.
— А сколько времени занимает цикл создания книги с нуля?
— В среднем 6–8 месяцев. Зависит от того, насколько готов текст, какой объем, нужны ли иллюстрации. Иногда удается завершить работу за 3 месяца, а бывает, процесс растягивается на полтора года.
— Какие проекты можно назвать показательными?
— Например, мы делали детскую книгу для Subaru с дополненной реальностью. Это был интересный опыт: сочетание классического печатного издания и цифрового слоя, который открывает ребенку новые возможности.
А для Сбера разработали подарочные наборы, куда вошли пазлы с выемками для слабовидящих детей. Там был специальный дизайн, тактильные элементы и дополненная реальность — абсолютно новый для нас продукт, и приятно, что он понравился и детям, и их родителям.
Для них же сделали и другой набор — комбинированный, сразу онлайн и офлайн, развивающий логическое мышление, куда вошли мини-сайт с играми, сказка с заданиями «Привет, Руби!», которая учит ребенка думать как программист, закладки и оригами.
Совсем недавно мы издали замечательный виммельбух вместе с Континентальной хоккейной лигой. Главный герой — снежный человек Крут, талисман нашего партнера. Книга пошла в розницу и так понравилась юным читателям, что 5000 экземпляров разлетелись очень быстро, готовим новый тираж.
— Каковы основные этапы подготовки книги?
— Сначала определяем задачи и целевую аудиторию, пишем синопсис, создаем содержание. Если нужно — привлекаем райтера или дорабатываем авторский текст. Потом литературное и, при необходимости, научное редактирование, несколько этапов корректуры. Если книга иллюстрированная — создаем эскизы и иллюстрации. Затем дизайн-макет, обложка, верстка, финальные правки и подготовка файлов к печати.
Все ключевые шаги обязательно согласовываем с автором или заказчиком.
— Что делать автору, если он хочет книгу, но не готов писать ее сам?
— Здесь тоже есть разные варианты. Можно надиктовать текст частями. Можно передать ссылки на нужные материалы — статьи, видео, аудио, которые лягут в основу книги. Можно работать через интервью с редактором или райтером. Или комбинировать все способы.
Целый шкаф редакции спецпроектов МИФа.
— Кто может обратиться в МИФ с идеей книги?
— И авторы, и компании, если они готовы профинансировать проект. Это может быть спецтираж с полной отгрузкой клиенту или распространение по нашим розничным каналам — в зависимости от запроса и контекста.
— Когда можно сказать: «Проект удался»? Вернее, спецпроект:)
— Когда книга, которая началась с идеи, живет своей жизнью, приносит пользу и радует тех, для кого мы ее делали.
Для одних книга — это способ сказать миру: «Вот моя экспертиза», для других — памятный и красивый подарок, а для третьих — инструмент бренда и внутренней культуры. И все это воплощается в МИФе. Приходите :)
The post Книга с нуля и спецпроекты в МИФе. Интервью с Ириной Мироновой, рукредом спецпроектов appeared first on Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер».