Такая компоновка улучшает управляемость, устойчивость и балансировку в полёте
В современных российских истребителях, в том числе Су-57 и Су-75 пятого поколения применили V-образное хвостовое оперение, которое напрямую влияет на аэродинамические характеристики самолётов. Об этом сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
Там заявили, что такая компоновка — обеспечивает управляемость, устойчивость и балансировку в полёте, а также помогает снижать заметность для радаров. Такая схема постепенно вытесняет классическое хвостовое оперение на боевых самолётах.
В классическом исполнении хвост включает горизонтальное оперение (стабилизатор и руль высоты) и вертикальное (киль и руль направления). Однако альтернативные схемы, включая V-хвост, завоевали особую нишу.
В ОАК напомнили, что V-образное оперение впервые закрепилось на американском малозаметном штурмовике F-117 от Lockheed. Позже его модернизированные варианты появились на новейших истребителях — F-22, F-35, российском Су-57, китайском J-31, а также на опытных турецком Kaan и японском X-2.
Российский Су-75 Checkmate применяет классический V-хвост без дополнительных передних плоскостей.
— ПАО ОАК
Такая компоновка особенно ценна для машин-«невидимок». Наклонные кили работают как элементы малозаметности и одновременно выполняют функции руля направления и руля высоты. За счёт этого снижается радиолокационная заметность и уменьшается количество выступающих деталей.
Ранее www1.ru сообщил, что производитель ЗРК С-500 «Прометей» потребовал почти 300 млн рублей с саратовского агрегатного завода.