Нагревание земной поверхности
Солнце не только освещает земную поверхность, но и нагревает её своими лучами: чем выше Солнце, тем сильнее нагрев.
- Интенсивность нагрева земной поверхности зависит от времени суток. Солнце поднимается над горизонтом, нагрев увеличивается. В полдень Солнце занимает самое высокое положение — нагрев поверхности самый сильный.
- Интенсивность нагрева зависит и от времени года. Летом в Северном полушарии Солнце поднимается над горизонтом выше, чем зимой, и земная поверхность нагревается сильнее.
На разных широтах Солнце поднимается над горизонтом на разную высоту. В результате экваториальные и тропические широты получают больше солнечного тепла, чем полярные.
Разные типы земной поверхности нагреваются по-разному. Суша нагревается быстрее и сильнее, чем вода. Песчаный пляж нагревается быстрее и сильнее, чем покрытый травой луг. Земля, покрытая снегом, почти не нагревается, потому что солнечные лучи отражаются от чистой белой поверхности.
Способность земной поверхности отражать солнечные лучи называется альбедо.
Температура воздуха и её связь с нагреванием земной поверхности
Воздух не нагревается солнечными лучами. Источник нагрева воздуха — земная поверхность.
Чем сильнее нагревается земная поверхность, тем сильнее нагревается воздух над ней.
Поэтому максимальная температура фиксируется не в 12 часов, когда Солнце выше всего, а после обеда — в 14-15 часов. Потому что земле нужно время, чтобы нагреться и отдать тепло воздуху.
Воздух над горячим песком на берегу реки или моря будет иметь более высокую температуру, чем воздух над холодной водной поверхностью или над покрытым растительностью берегом.
Изменение температуры воздуха в течение суток принято называть суточным ходом, а изменение температуры воздуха в течение года — годовым ходом.
Разность между самой высокой и самой низкой температурой воздуха за наблюдаемый период называется амплитудой.
Шкала измерения температуры воздуха
Для измерения температуры во многих странах мира, в том числе и в России, пользуются температурной шкалой, которую предложил шведский учёный Андерс Цельсий (1701–1744). Температура 0° соответствует точке таяния льда, а 100° — точке кипения воды, поэтому шкалу Цельсия называют стоградусной шкалой.
В некоторых странах мира, например в США, для измерения температуры пользуются шкалой, предложенной немецким учёным Габриелем Даниелем Фаренгейтом (1686–1736). На этой шкале точке таяния льда соответствует температура 32°, а точке кипения воды — температура 212°. Интервал между этими точками разделён на 180 делений, или 180°.
Температуру по шкале Цельсия обозначают латинской буквой С (например, 23 °С), по шкале Фаренгейта — латинской буквой F (например, 32 °F).
В разных странах информацию о температуре воздуха могут сообщать по шкале Цельсия или по шкале Фаренгейта.
Термометр — прибор для измерения температуры. Действие прибора основано на расширении жидкости, например спирта или ртути (металла в жидком состоянии).
ИТОГИ
- Солнечные лучи не только освещают земную поверхность, но и нагревают её. Степень нагрева земной поверхности зависит от высоты Солнца над горизонтом и от типа самой земной поверхности.
- Воздух нагревается от поверхности Земли. Существует суточный и годовой ход температуры воздуха.
- Для измерения температуры воздуха во многих странах мира и в России пользуются 100-градусной температурной шкалой шведского учёного Цельсия. Температура 0 °С соответствует точке таяния льда, а 100 °С — точке кипения воды.