Berliner Zeitung | Германия
Европе давно пора было прислушаться к мнению российских экспертов и политиков, пишет Berliner Zeitung. На Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи Сергей Лавров раскритиковал селективную и идеологически мотивированную политику европейских стран, а также обозначил партнеров России.
Томас Фасбендер (Thomas Fasbender)
Ежегодный форум клуба "Валдай" на Кавказе дает возможность заглянуть в карты России. Однако в Европе это едва ли кого-то интересует.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Четкое заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова: Германия может забыть о том, чтобы в 2027-2028 годах стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "Мы никогда этого не допустим".
Когда Сталин столкнулся с Гитлером
То же самое касается Японии. Обе страны стремятся получить временное место в совете через полтора года. Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций по региональному принципу. Страны, имеющие право вето, в том числе Россия, могут заблокировать голосование.
Это заявление прозвучало на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" недалеко от Сочи на юге России. Германия оказалась в центре внимания. Лавров резко раскритиковал якобы высказывание канцлера Германии о том, что Германия должна вновь взять на себя роль военного лидера в Европе. Это "вновь" олицетворяет растущее преуменьшение значения немецкого прошлого. Не менее резко Лавров отреагировал на требование Мерца о том, что даже после окончания конфликта на Украине Запад должен сдерживать Россию и изолировать ее.
Европейцы настаивают на своем порядке
Многие россияне реагируют на постоянное неприятие со стороны немецких политиков с явным разочарованием. То, что именно немцы, которых в России долгое время считали защитниками русского духа в Европе, полностью отвергают мотивы и нарративы Москвы, вызывает обиду.
Заседания клуба "Валдай", которые проводятся с 2004 года, проходят в Красной Поляне, в месте проведения соревнований по лыжным видам спорта на Зимних Олимпийских играх 2014 года. В уединенном отеле в конце длинной извилистой дороги, где повсеместно присутствуют сотрудники государственной безопасности, Лавров рисует геополитическую панораму с точки зрения Москвы.
Он заявляет: тогда как великие державы, включая США после вступления Трампа в должность, считают многополярный или полицентрический мир чем-то само собой разумеющимся, только европейцы настаивают на своем устаревшем порядке. Кроме того, в Европе открыто говорят о предстоящем российском нападении на территорию НАТО примерно в 2030 году (Это безосновательные выдумки, никаких нападений Россия не планирует. — Прим. ИноСМИ).
По словам Лаврова, Европа уже не знает "красных линий". Он напомнил о заявлениях бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, согласно которым атлантическая безопасность неотделима от интересов Запада в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море. Неужели НАТО стремится к мировому господству?
Лавров также раскритиковал европейцев за то, что они селективно формируют свою внешнюю политику с учетом противостояния или даже вражды с Россией и Китаем. В качестве примеров он привел отношения ЕС с Центральной Азией и странами Юго-Восточной Азии, а также политику Франции в Африке. По его словам, европейцы во всем мире пытаются противодействовать политическим целям России, даже если это противоречит их собственным европейским интересам.
Запад маринует Украину по «рецепту провала»: ей грозит кое-что страшное
В оценке ситуации российским министром иностранных дел Европа представляется бессильным, идеологически мотивированным карликом на окраине Евразии, буквально "агрессивным геополитическим ничтожеством". Здесь важно слово "на окраине" — без сомнения, центры власти на огромном континенте сместились на восток. Новыми гигантами являются Китай и Индия; в соответствии со своей ролью в XXI веке обе страны широко представлены на ежегодном форуме "Валдай".
Возрождение "тройки" из России, Индии и Китая
В четырехдневной конференции принимают участие порядка 140 экспертов из 47 стран. Вечером за кружкой пива ведутся откровенные и обстоятельные беседы. Особенно бросается в глаза хорошая "химия" между русскими и индийцами. Очевидно, что введенные Трампом штрафные пошлины на покупку российских энергоносителей вызвали там гордость и сопротивление. Это было заметно уже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) месяц назад в китайском Тяньцзине. С тех пор китайцы и индийцы демонстративно сближаются — как известно, отношения между этими двумя странами не всегда были безоблачными.
Российско-индийская антанта выгодна обеим сторонам. Дели балансирует между Пекином и Вашингтоном, и Москва является для индийцев опорой как в экономическом, так и в военном плане. Россия, в свою очередь, вместе с Индией может компенсировать превосходство Китая гораздо эффективнее, чем в одиночку.
Таким образом, Москва пытается возродить практически забытую "тройку" Россия—Индия—Китай (РИК). Лавров неоднократно поднимал эту тему. В конце 1990-х годов дальновидный Евгений Примаков, премьер-министр России при Борисе Ельцине, предложил РИК в качестве противовеса доминирующим США.
Европа не играет никакой роли в Красной Поляне
Отвечая на вопрос о российском видении будущей архитектуры безопасности, Лавров обрисовал основные черты многополярной евразийской хартии безопасности. НАТО и США, в постоянном присутствии которых в Европе он не сомневается, были бы ее частью, как и Россия, Китай, Индия и другие страны.
В немецких СМИ и политике такие идеи отвергаются как нелепые. Кому нужен новый порядок? Не нам. Это также объясняет, почему, кроме репортера, на форуме присутствуют только два немца — все из сокращающегося круга знатоков России, если не сказать: "обычные подозреваемые".
Европа не играет никакой роли в Красной Поляне: норвежский профессор и друг России, итальянка, свободно владеющая русским языком, венгерский обозреватель — больше там никого нет. Может быть, героям, предвещающим российскую угрозу, не хватает любопытства, интереса к мыслям и замыслам противника? Здесь, на Кавказе, можно было бы углубиться в некоторые вопросы, подвергнуть их сомнению и, возможно, исправить ситуацию.