Найти в Дзене
Алëночка Петренко

В международный день повара балуем себя кулинарными шедеврами)

Оглавление

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. Кстати, в России есть его аналог - День работника пищевой промышленности празднуют каждое третье воскресенье октября, и в 2025 году праздник в календаре стоит совсем рядом с международным торжеством - 19 октября.

На международный день повара специалисту можно подарить хорошую бытовую технику, чтобы упростить быт. Поварское дело может быть утомительным; следовательно, подарить билеты в театр или кино на данную тему - отличный выбор.

Также данный праздник - ещё один повод приготовить очередной кулинарный шедевр.

ТВОРОЖНО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС

Взбейте миксером 120 г сливочного масла с 200 г сахара, добавьте 3 яйца, немного ванильного экстракта и 220 г творога. 220 г муки соедините с 10 г разрыхлителя и обе смеси перемешайте. 3-4 яблока нарежьте кубиками, 200 г подмешайте в тесто. Две трети теста выложите в форму, застеленную пергаментом, в центре сделайте бороздку и выложите в неё солёную карамель. Накройте оставшимся тестом, посыпьте миндальными "лепестками". Выпекайте в духовке при 190 градусах в течение 1 часа (готовность проверяйте тонкой деревянной палочкой).

-2

ТЫКВЕННЫЙ СУП

С 1 тыквы срежьте верхушку и осторожно вырежете мякоть. 1 луковицу нашинкуйте, 7-8 ломтиков бекона мелко нарежьте. Обжарьте всё вместе в кастрюле с толстым дном на растительном масле, пока лук не станет золотистым. 1 морковь и мякоть тыквы нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, влейте 300-400 мл бульона, доведите до кипения и варите 20 минут.

3-4 ломтика бекона нарежьте тонкими полосками и обжарьте до хрустящей корочки. Суп пюрируйте с помощью погружного блендера и приправьте по своему вкусу. Готовый суп налейте в тыкву, украсьте ломтиками обжаренного бекона, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

-3

САЛАТ "ВАЛЕНСИЯ"

Смешайте 50 г зернистой горчицы, 30 г мёда, 200 мл апельсинового сока, соль, перец и постепенно, взбивая венчиком, влейте 100 мл оливкового масла.

200 г салатных листьев вымыйте, затем обсушите. Почистите 5 мандарин и разделите на дольки. 2 груши нарежьте дольками. 400 г сырокопчённого окорока нарежьте очень тонкими слайсами. 150 г жаренного миндаля измельчите, 150 г изюма замочите в тёплой воде, для набухания.

В тарелку сложите горкой листья, добавьте слайсы окорока, кусочки груши, дольки мандарина, 100 г зелёных оливок, изюм. Посыпьте толчёным миндалём, полейте соусом и подавайте.

-4

БЫСТРАЯ ПИЦЦА С ЦУКИНИ, ПЕРЦЕМ И КРАСНЫМ ЛУКОМ

1 небольшой молодой цукини нарежьте небольшими брусками. По половинке красного и жёлтого болгарского перца нарежьте также, как цукини. 1 красную луковицу почистите и нарежьте дольками. Противень выстелите бумагой для выпечки, выложите цукини, лук и перец, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте противень с овощами в духовку на режим "гриль" на 5–7 минут.

Приготовьте тесто: 1 стакан муки вместе с предварительно охлажденным сливочным маслом (100 г) и солью порубите ножом в крошку. Добавить 1 яйцо и 1 столовую ложку ледяной воды и вымесите всё руками. Раскатаёте тесто в тонкую лепёшку, выложите её на обратную сторону противня, смажьте томатной пастой. Сыр натрите на крупной тёрке. Обжаренные овощи выложите на лепёшку, сбрызните бальзамическим уксусом, посыпьте натёртым сыром и отправьте в разогретую духовку на 5–7 минут.

-5

Приятного аппетита)