Экскурсиями на сыроварни сегодня вряд ли можно кого-либо удивить. Есть множество экскурсионных предложений, в программу которых включено посещение фермерских хозяйств и сыроварен. Однако, в большинстве случаев на само производство вас не допустят, ограничившись прогулкой по прилегающей территории и дегустацией.
Во время нашего путешествия на ферму «Илоранта» нам удалось не только полакомиться свежим сыром, но и подробно познакомиться со всеми этапами его изготовления. Не менее интересны оказались и люди, которые варят здесь сыр с 2019 года.
А вообще это история о том, как учитель географии и его жена лингвист-переводчик из деревни в Псковской области произвели первую в своей жизни совсем маленькую партию домашнего сыра и реализовали ее на местном рынке. Случилось это в далеком 2014 году, а спустя 5 лет уже опытные сыровары переехали под Выборг и с тех пор готовят в Илоранте отменный сыр. Так родилась семейная мануфактура Саловых.
Здесь вы не встретите гигантских производственных площадок и объемы выпускаемой продукции не таковы, чтобы продаваться в магазинах по всей стране. Здесь все по-домашнему уютно и камерно и в этом есть, безусловно, особая ценность. Каждая головка сыра готовится как будто специально для тебя, а хозяева вкладывают в нее свою любовь и душевное тепло.
Продукция реализуется непосредственно в киосках комплекса «Илоранта» (и на ферме, и на базе отдыха), а также посредством интернет-магазина, доставка каждую неделю осуществляется по Выборгу и Санкт-Петербургу.
Это канал о путешествиях от тревел-эксперта. Автор профессионально занимается подбором туров по России и миру, составлением индивидуальных маршрутов, консультированием путешественников.
Сырьем для изготовления сыра служит свежее цельное коровье молоко из хозяйств местных фермеров. Раньше здесь было собственное стадо коров. Но со временем хозяева решили сосредоточиться исключительно на сыроварении, а коров передали тем, кто профессионально занимается только ими. Теперь молоко для сыроварни закупается, что также позволило снизить себестоимость продукции.
Всех членов нашей группы одели в халаты и бахилы и провели в цех. К слову сказать, сама производственная площадка занимает всего 2 зала. Но именно здесь и рождается продукт, который покоряет свежестью и вкусом.
В первом зале центральное место занимает котел, куда поступает молоко, которое в дальнейшем проходит пастеризацию и из которого в результате получается основа для изготовления конечного продукта. Управление осуществляется по приборам, но участие человека исключить нельзя – контроль необходим. Чтобы масса створожилась, в нее добавляют специальные полезные закваски и ферменты.
А в соседнем зале из подготовленной массы уже собственно формируется сыр. Для его приготовления здесь используют 2 вида приспособлений.
Вот в этом цилиндре с дырочками сыворотка отделяется естественным способом.
А эта наполненная массой форма ставится под специальный пресс и рассол отделяется под давлением.
В процессе приготовления сыр солят, при необходимости начиняют добавками (например, пажитником), высушивают, формуют и затем оставляют для созревания.
По общему правилу, чем тверже сыр, тем дольше срок его выдержки. У выдержанного сыра также более насыщенный вкус, в отличие от легких молодых сыров.
В цехе установлено холодильное оборудование.
Для упаковки товара выделен отдельный стол со специальным оборудованием.
Вот этот сыр уже упаковали.
А хранилище готовой продукции находится в отдельном помещении, где поддерживается строго заданный температурный режим и микроклимат. Отсюда она начинает свой путь к потребителям.
Есть и своя коптильня, в которой готовят мясные деликатесы, которые также здесь выпускают.
По всем этапам сырного производства провел нас лично сам хозяин Антон Салов. А в завершение нас по традиции пригласили на дегустацию. В зале по периметру стола были разложены на досках различные сорта сыра с указанием их названий. Гости двигались вдоль стола и могли поочередно попробовать все сыры, а также несколько видов колбасных изделий. Здесь каждый наметил для себя то, что понравилось больше и что хочется привезти домой.
Любая дегустация всегда интересна, но в данном случае она была наполнена дополнительным пониманием тех процессов и этапов, которые прошел каждый выложенный на столе продукт.
А довершил впечатление окружающий сыроварню пейзаж. Неудивительно, что на фоне такой красоты и сыр приобретает особый вкус!
По окончании программы на сыроварне, поблагодарив хозяев и пожелав им успехов и процветания, наша группа на автобусе отправилась дальше – на базу отдыха «Новая Илоранта». Об этом месте расскажу в отдельной статье.
Но забегая вперед скажу, что как раз на базе в магазине мы приобрели для себя фермерские продукты. Лично я купила один из сортов выдержанного сыра, брынзу с зеленью, деревенскую сметану и фермерский творог. Все было очень свежее и вкусное и не могу не добавить, что дома из творога я приготовила отменные сырники. Давно таких не ела, пальчики оближешь! И это не реклама, просто очень вкусно получилось. Все-таки сырье имеет значение!
Следующей точкой нашего путешествия стала экологическая тропа – Трын-тропа. Рассказ о ней - в очередной статье.
Данный обзор носит информационный характер, не является рекламой и основан на личном выборе автора.
О других остановках во время нашей поездки в Илоранту можно прочитать здесь:
В моем Telegram-канале больше информации о турах для интеллектуалов и не только - присоединяйтесь: https://t.me/intel_travel
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.