Доброго времени суток! Уже 4-й день подряд не стихает солнечный ветер, который приносит на нашу широту северные сияния. Вчерашний день не был исключением и мы снова отправились на охоту за сияниями.
В этом посте наверное объединю информацию о параметрах и фотографии, как это выглядело на определенных параметрах.
Чтобы лучше понять о чём я буду писать, советую прочитать мою статью про северные сияния.
Итак, начинаем отчёт.
Параметры солнечного ветра 01.10.25
Параметры днём были достаточно хорошие, единственный минус - низкая плотность протонов, а это значит, что яркость будет не такой хорошей, как хотелось бы. Bz тоже был скромный, но в совокупности с высоким солнечным ветром, это были хорошие параметры чтобы посияло на широте Москвы.
Как только стемнело, мы отправились в поля. На мою любимую локацию недалеко от Дмитрова. Я почти всегда смотрю сияния именно там. Мало засветки от города, вид с холма, поле. Всё шикарно, вообщем очень люблю эту локацию. А ещё, не знаю почему, но в 90% случаев там почти безоблачно.
В этот раз нам тоже повезло.
Поездка занимает 1.5 ч. в одну сторону - это единственный неприятный момент, но зачастую оно того стоит. Да, аврора-охотникам из Москвы приходится несладко, повезло только тем, кто живёт на севере, но у нас такой привилегии нет.
Увидев благоприятные параметры, мы выехали, как раз имея в запасе эти 1.5 часа на дорогу.
Что поймали и параметры при этом
Примерно на этом моменте и началось светошоу. В таких моментах, когда над горизонтом висит зелёная "сопля" очень важно следить за плотностью протонов, потому что когда резко идет скачок этого параметра, сияние разгорается и идёт лучиками. Тут я говорю при таких вялых параметрах протонов как на фото выше. Когда протоны в большей части хотя бы выше 5 можно не переживать и просто наслаждаться.
На этом моменте, сияние выглядело так:
В этот раз сияние было даже выше, чем 29.09, но было очень мало лучей, а глазом (из-за низкой плотности протонов) выглядело как зелёное облако над горизонтом.
Всё светошоу продлилось, от силы, минут 15. Стали ждать следующей волны, по графику она должна была наступить в ~12-1 ночи. Я снимала таймлапс, но очень скоро от низкой температуры, фотик решил сказать мне "пока".
Ну чтож, одна надежда на телефон.
Вторую суббурю я уже встречала скромно, но и само сияние тоже не особо порадовало. Были лишь мелкие всполохи на основной зелёной дуге, ну может ещё пару лучиков. В основном не очень, но всё же скину фото.
Bz при этом было плюсовое, протонов почти не было.
Тут для меня случилось какое-то открытие, но я пока до конца его не обработала, поэтому поделюсь позже (возможно).
Ну чтож, будем ждать следующих сияний и геомагнитных бурь. Пока неизвестно, когда они возникнут, но как только сияния будут ожидаться в наших широтах, я сообщу в этом канале, так что подпишитесь, чтобы не пропустить очередное светошоу.