Найти в Дзене

«Матрёшка»: смотреть, слушать, разбираться…

Премьеру спектакля «Матрёшка» его создатели припасли на самый расцвет «бабьего» лета, в соответствии с главной темой. Да и на сцене основными персонажами были именно представительницы прекрасной половины человечества, мужское же участие ограничилось преимущественно лишь грубым голосом в телефонной трубке. Но всё оказалось гораздо сложнее…

А собственно, что это было? «Мистическая мелодрама для музыкальной группы, глупой девушки и ванной комнаты в одном действии», – именно так назвали свой оригинальный проект «ПроЧувства-5. Матрёшка» его авторы: режиссёр Максим Ладо, композитор Владимир Генералов, художник по костюмам Елена Гадальцева, исполнительница главной роли Дарья Байдак, известная пензенская этно-группа «Мариванна» с её яркой солисткой Валерией Киреевой. Добавим сюда также участников фольклорного творческого объединения «Ёлки-Палки» и музыканта Лекса Флюгера. Не забудем при этом упомянуть, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в тематическом направлении «Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно нравственных ценностей». Поддержали авторов также и областные министерства: культуры и туризма, а также образования.

-2

Понятно, что инициатором идеи выступила «Мариванна», за плечами которой уже несколько подобных уникальных попыток показать, прежде всего, молодым людям, что народное искусство может быть актуальным, модным и понятным. В основе своей – это многообразие музыкальных стилей и различных видов искусств.

В этой мистической истории, где главная героиня пытается собрать свою Матрёшку, мы оказываемся в реалиях древнего мира, мысленно общаемся с самим Пушкиным, а затем возвращаемся в современную действительность, которая, в свою очередь, начинает нам казаться уже далёкой от реальности. Созданию этого фантастического мира во многом способствует именно музыкальный фон.

В главной роли Дарья Байдак
В главной роли Дарья Байдак

Между реальностью и сном,

Между правдой и вымыслом,

Есть любовь, гнев и прощение, –

Что возьмём мы с собой?

Чтобы собрать свою Матрёшку…

Интересно, какие впечатления от увиденного остались у артиста Пензенского драматического театра Павла Тачкова: «Мне, как режиссеру театра «Слово», близок жанр этого проекта. Сочетание музыки, песен и текста. При этом сюжет, и уж точно сам сценарий, уверен, рождается непосредственно при создании спектакля. Потому, как «маршрут», он может быть перестроен... К тому же, удивлять надо не только зрителя, но и самих себя. Да и как может быть иначе, когда говоришь в «Про-чувстве» о чувствах девушки... Героиня, которую сыграла московская актриса Дарья Байдак – явная удача проекта. Да и сам спектакль найдет своих поклонников, – тех, кто попробует разгадать, что же скрывается в «Матрёшке».

Какова реакция других зрителей? Вот, например, мнение педагога Марьяны Уразаевой

Марьяна Уразаева
Марьяна Уразаева

«Попала на премьеру спектакля-концерта «ПроЧувство - 5. Матрёшка». Это история о юной девушке, которая влюбляется впервые, по-настоящему, до головокружения. И неважно, что объект её обожания далёк от идеала. Важно то, что происходит внутри неё.

Это история про неё, про тебя, про меня... Про каждую из нас, кто когда-то переживал этот трепетный, наивный, всепоглощающий восторг первой любви. Когда весь мир сужается до одного человека, когда его улыбка – это солнце, а его молчание – конец света. Это вселенная, заключенная в масштабе одного человека. Вселенная, которая может уместиться даже в ванной комнате, где в тишине и одиночестве рождаются самые сокровенные мечты и самые горькие разочарования.

Это спектакль о том, как огромный мир чувств помещается в маленьком, хрупком сердце девочки. Это спектакль о том, что каждый из нас – это матрёшка, в которой скрыты множество слоев, эмоций и переживаний. И, возможно, именно в этом и заключается настоящая красота жизни».

Валерия Киреева, солистка этно-группы «Мариванна»
Валерия Киреева, солистка этно-группы «Мариванна»

Ещё одна зрительница – Татьяна Свищова

«Впечатления от премьеры остались очень яркими. Мне понравилась идея режиссера сделать из известного сюжета о Русалке Пушкина мистическую мелодраму, где главное – не события, а чувства героини. Синтез современной музыки, народных мотивов и классической литературы произвел глубокое впечатление. Соединили, казалось бы, не соединяемое. И получилось прекрасно! Это лучший способ показать молодежи, что наша культура — это не про бабушек в платочках, а про что-то живое, мощное и очень актуальное. Спектакль получился цельным, эмоциональным и очень современным».

…Да, всё бы хорошо, но. Узнаем впечатления музыканта, руководителя группы «Капсайд» Никиты Цыганкова.

«Как мне кажется, нашему молодому зрителю нужна определенная предварительная подготовка, чтобы понимать все ходы режиссёра. Ведь, например, даже пушкинскую «Русалку» многие школьники просто не читали. Есть вопросы и к музыкальной части, которая должна создавать необходимую эмоциональную ауру, иллюстрирующую, например, тревогу или сомнения героини. Сама же главная героиня, увы, не передает те изменения, которые происходят на её жизненном пути с приобретением соответствующего опыта».

Главная героиня возвращается в современную действительность
Главная героиня возвращается в современную действительность

Мыслями о главной идее спектакля со мной поделилась директор проекта Наталья Андреева…

«Возможно я сейчас кого-то, кто искал потаённые глубокие смыслы в спектакле, разочарую. Никакой сверхидеи в спектакль мы не закладывали. Зритель сам выявит для себя то, что считает нужным. Тут всё то же самое, что и с предыдущим нашим проектом «Мирняк»: не ты смотришь спектакль, а спектакль смотрит тебя.

-7

Зритель глубокий найдёт для себя философию, параллели и смыслы. Зритель не подготовленный увидит красивую историю. Узнайте, например, реакцию на спектакль женщины опытной и девочки тринадцати лет. Как только узнаете, приходите, поговорим на счёт «главных идей». Я считаю, что тут важнее Путь, чем идея. Путь из всех пяти спектаклей серии «ПроЧувство», который зритель проделал вместе с нами».

А вот и свежие впечатления самого режиссёра – Максима Ладо…

«На мой взгляд, у нас получилось очень чувственная и эмоциональная история. Она не назидательная, но даёт некий опыт, который ты сам должен пережить. У нас подобрался хороший творческий состав, благодаря которому удалось поговорить о простых и близких вещах невероятно красивым языком. В переплетении множества искусств случилась, как мне кажется, самая важная наша победа. И каждая составляющая этого спектакля несёт определенный смысл, программируя будущее действие. В общем синтезе и состояла главная его особенность. Мне бы хотелось, чтобы он жил и имел своего зрителя».

-8

Каковы же перспективы проекта и куда теперь направится с гастролями новоявленная «Матрёшка»? Их список достаточно впечатляющий. До Нового года запланированы показы в городах и поселках Пензенской области – Кузнецке, Никольске, Каменке, Спасске, Башмаково, Наровчате, Колышлее. С января по май 2026 года гастроли продолжатся уже за пределами Сурского края: в Саранске, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Подольске, Рязани, Энгельсе Саратовской области, а также на новых территориях РФ – Мариуполе и Луганске. Канал «Пензенские встречи» благодарит Бориса Тишулина за предоставленные фотографии сцен спектакля!