В 1983 году Шайтанская канава, на границе Сухоложского и Артемовского районов Свердловской области, стала гидрологическим и историческим памятником природы регионального значения. В описании говорится, что она была проведена по заказу Демидова, даже не уточняется какого, что в корне не верно. Канал был выкопан и обустроен крепостными крестьянами Ирбитского завода и вольнонаемными государственными крестьянами из других селений. Ирбитский чугуноплавильный и железоделательный завод ни когда Демидовым не принадлежал.
Река Шайтанка, вопреки некоторым мнениям, не вытекает из Ирбитского озера, а «берет начало свое выше завода, выпадая из болот небольшими ручьями». Мнение о том, что эта речка вытекает из озера, сложились уже после того, как от него была прокопана Шайтанская канава, а русло реки на протяжении нескольких верст было выправлено. Картографы того времени не сильно утруждали себя точными исследованиями, потому ошибочные данные кочевали из источника в источник, и живы до сих пор. Реку Шайтанку в народе стали звать "трубой", из-за прямого течения реки в ее верховьях.
Исследователи выяснили, что название с корнем "шайтан", часто встречаются именно в горнозаводской части Среднего Урала, где раньше жили манси. Башкиры и татары оттесняли манси на северо-восток, а их святилища называли шайтанами. А названия остались. А потом к ним "прилипли" русские приставки "-ка". Ирбит - Ирбитка, Шайтан - Шайтанка.
Странно, что в современности люди до сих пор утверждают то, что завод на реке Шайтанке появился раньше Ирбитского. Совершенно непроверенные данные, которые были некогда опубликованы, без должного обоснования. Завод на Шайтанке построили в 1792 году, тогда же была прокопана Шайтанская канава. Появилась достаточно сложная гидрологическая система. Шайтанский пруд подпитывался собственно рекой и водами Ирбитского озера, эти же воды при необходимости пополняли Ирбитско-заводской пруд. А в советские годы, между этими двумя прудами был создан еще один – Инвалидский. Таким образом гидросистема объединила две реки и одно озеро, создав три пруда и 4 плотины.
Завод на реке Шайтанке не получил собственного наименования, молоты были приписаны к Ирбитскому заводу..
Еще в 1791 году, 1 января, Ирбитское озеро было взято «на оброк», то есть в аренду, поверенным заводовладельца Сергея Савича Яковлева, приказчиком Ирбитского завода Дмитрием Горшеневым для отлова рыбы. Возможно, цели сразу были несколько иными.
16 апреля 1792 года указом Пермской Казенной Палаты было разрешено прокопать канаву из озера до реки Шайтанки. Из описания священника И. Удинцева следует: «Вследствие сего устроена были на Ирбитском озере плотинка и скоп воды назначен 13 вершков. Канава шириною 2 аршина по казенной даче имеет протяжение 2 ½ версты, по заводской даче до речки Шайтанки 7 верст».
Интересно, что при постройке плотины по берегу озера Таушкан (местное название Ирбитского озера) была насыпана дамба, она существует до сих пор. В середине 19 века, а может и раньше, «чтобы не была пропускаема рыба из озера через канаву, для чего в прорезе озера поставлены две частые решетки, деревянная крестьянская и железная заводская и обе стороны содержат на озере караул». То есть, охранные мероприятия по сохранению популяции рыбы проводились еще и в то время.
Завод на реке Шайтанке просуществовал достаточно долго, а плотина и пруд сохранились и до нынешнего времени. Сохранилось описание местности 1861 года. «Плотина Шайтанская каменная, прочная, длиною 212 сажен, шириною 20 сажен, высота ея 8 аршин, полная мера воды 5 аршин. Здесь прежде действовало 2 молота, а после 4, но в 1836 году кричное действие здесь уничтожено. Ныне ниже плотины находится деревянная мукомольная об 1 подставе мельница, кирпичные сараи и караульня и пр. В настоящее время воду Шайтанского пруда спускают в Ирбитский пруд. Вид с плотины Шайтанской довольно привлекательный. Лесистая окрестность, где часто слышится пение соловья, тихая поверхность воды, по временам колыхаемая плеском рыбы и перелетом дичи, вдали пение лебедей, вблизи плавающие рыбаки, ниже плотины стремление воды на мельницу, шум мельничных колес, яростное исхождение воды из под мельницы и далее перебор воды с камня на камень и журчание ключей, все это заманчиво».
Неудивительно, что жители поселка часто устраивали «гуляния» на поляне вблизи шайтанской плотины (в том числе и приезжие гости, лечащиеся на Больше-Боярском минеральном источнике. Такие гуляния устраивал, в частности купец Калинин, в честь которого население и переименовало источник в «Калининский». Да и в советское время, берега Шайтанского пруда были излюбленным местом отдыха красногвардейцев и приезжих людей).
Шайтанский пруд, до основания на нем «рыболовного хозяйства», был излюбленным местом для рыбалки у местного населения, да и на самой речке Шайтанке, вблизи от впадения ее в пруд был прекрасный лов, к примеру, окуня и карася.
P.S. По некоторым данным, канава была прокопана шириной 2 аршина, что около 1,5 метров, но видимо ее со временем расширили, так как на данный момент ее ширина больше. По краям канавы были сооружены насыпи, по которым можно было пройти, так как ее время от времени приходилось чистить от веток, запруд бобров и пр. Известно, что последняя чистка канавы была произведена рабочими Красногвардейского кранового завода в начале 1960-х годов. Затем гидросооружение потеряло свое значение и его забросили.
P.P.S. 13 марта 1792 года крестьянин села Стриганского Никифор Неустроев заключил с управлением Ирбитского завода договор о ловле рыбы на Ирбитском озере. Условия соглашения описал священник Ирбитско-заводского храма Иоанн Васильевич Удинцев.
«Невод и 4 лодки были господские. Починка невода и лодок, это была обязанность Неустроева, для чего и дано было ему от завода 6 ведер смолы, 50 гвоздей и 20 фунтов конопли. Изловленную рыбу делили так: из 20 частей на заводскую контору 7, а Неустроеву 13 частей. Так делили только мелкую и среднюю рыбу; а крупную пополам: т.е. 10 частей заводу и 10 ловцу. Из завода доставлялась на озеро посуда и соль, и рыба, доставшаяся на часть заводскую, караульщиками заводскими была осоляема и хранима в погребе при озере. Но сколько ловилось рыбы, какая именно, поступала ли рыба в продажу и были ли озера оброчены после сего, об этом нет уже письменных сведений; но по сказанию старожилов на Ирбитском озере лов рыбы был очень хороший и рыба ловилась крупная».
По данным 1856 года из Ирбитского озера за одну "тонь" иногда вытаскивали более 100 пудов окуней, карасей и другой рыбы (это 1,63 тонны рыбы). Сколько отлов составлял на Шайтанском пруду, не известно. Но, старики говорили, что пруд был сильно зарыблен.
Поддержать автора можно нажав соответствующую кнопку под фотографией. Денежные средства пойдут на написание книги "Хроники Ирбитского завода: от империи до революции".
Использование материалов, только, с разрешения автора!