Найти в Дзене
РИА Воронеж

«Не додал 10 тыс»: воронежский суд продолжает рассмотрение дела о диссертационных взятках в ВГТУ

   Автор фото: Константин Могилин
Автор фото: Константин Могилин

На слушаниях огласили материалы из уголовного дела о деятельности преступной группы, торговавшей защитами диссертаций .

В четверг, 2 октября, в Ленинском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшей заведующей кафедрой цифровой и отраслевой экономики Воронежского государственного технического университета (ВГТУ), доктора экономических наук, профессора Натальи Сироткиной и ее бывшей подчиненной, сотрудницы кафедры Элины Лубянской. Женщины обвиняются по п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, совершенное организованной преступной группой в крупном размере), что предусматривает до 12 лет лишения свободы. У Сироткиной – 22 эпизода, у Лубянской – 18.

По версии следствия, экс-завкафедрой ВГТУ, являясь председателем диссертационного совета, создала преступную группу с целью систематического получения взяток от лиц, заинтересованных в защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата или доктора экономических наук. С 2019 по 2022 год участники организованной преступной группы получили взятки более чем на 8,7 млн рублей.

В рамках заседания прокурор зачитал список диссертационных дел, которые легли в основу обвинений. Среди них было и дело Елены Ендовицкой, ставшее поводом сразу нескольких уголовных дел, включая бывшего ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. Прокурор сообщил, что в качестве документов приложены: сопроводительное письмо, письмо из банка и другие необходимые бумаги.

– Также приложены отзывы на ее диссертацию от ведущей организации и оппонентов, заключение консультанта. Кроме того, в материалах дела имеется заключение ВГТУ о соответствии диссертации установленным критериям, распечатки с сайта Высшей аттестационной комиссии (ВАК), подтверждение размещения текста диссертации, копия диплома и заключение брачного состояния Елены Ендовицкой. Приложена стенограмма заседания, протокол заседания счетной комиссии, отчет и информационная справка, выписка из протокола заседания диссертационного совета. Все документы подписаны и представлены на электронном носителе, – сообщил прокурор.

-2

Затем представитель гособвинения зачитал некоторые стенограммы разговоров из видеозаписей, сделанных в кабинете Натальи Сироткиной. В частности, в этих материалах имеется разговор с заведующим кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрием Трещевским, которого обвиняют по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). Именно Трещевский, по версии следствия, выступил посредником в передаче денег, полученных Натальей Сироткиной от экс-ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого за диссертацию его супруги.

На остальных расшифровках фигурантки уголовного дела обсуждают стоимость своих услуг, пересчитывают и распределяют полученные деньги и решают, с кого сколько брать в дальнейшем за защиту. В некоторых случаях фигурантки высказывают недовольство тем, что кто-то из соискателей денег не додал, а иногда обсуждают внешность кандидатов на научную степень и их супруг.

– Нет, вот он, понимаешь, какой человек? Ну хоть десять тысяч, но не додал. И он мне вчера сказал: «Ой, водитель вытащил, там ему нужно было». И пообещал: «Я тебе переведу на карточку Лубянской», – посетовала в одном из таких разговоров Наталья Сироткина.

Также из озвученных материалов следует, что значительная часть денег «уходила Сереже из ВАК», из-за чего диссертационному совету почти ничего не остается. Так, за четыре года работы диссовета «Сереже» было передано несколько миллионов рублей.

Здесь речь, скорее всего, идет об ученом секретаре экспертного совета по экономическим наукам ВАК при Минобрнауки Сергее Лукьянове. По версии следствия, именно он помогал «подопечным» Натальи Сироткиной беспрепятственно пройти защиту в ВАК. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере), предусматривающей до 12 лет лишения свободы. Однако он сбежал от правоохранительных органов и был арестован заочно. Сейчас мужчина скрывается за границей.

-3

После заседания корреспондент РИА «Воронеж» попросил Наталью Сироткину разъяснить суть разговоров, озвученных прокурором, но подсудимая от комментариев отказалась, обвинив журналиста в некорректной подаче информации.

Напомним, ранее Наталья Сироткина объясняла, что деньги, собираемые с соискателей научной степени, являются оргвзносами, но ни в коем случае не взятками.

Следующее заседание по данному уголовному делу запланировано на вторник, 7 октября.

Контекст

Напомним, Наталья Сироткина и Элина Лубянская также являются фигурантами уголовного дела в отношении Дмитрия Ендовицкого. Экс-ректора ВГУ обвиняют по п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере). Дмитрия Ендовицкого подозревают в даче взятки за получение ученой степени для своей супруги Елены. На скамье подсудимых также оказались: заведующий кафедрой экономики и управления организациями ВГУ Юрий Трещевский, начальник УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко, руководитель межрайонной инспекции ФНС России №25 по Ростовской области Тигран Додохян и завкафедрой «Налоги и налогообложение», доцент Ростовского государственного экономического университета Анжелика Мусаелян. Фигуранты обвиняются в даче взятки должностному лицу и посредничестве во взяточничестве. Должностным лицом, о котором идет речь, как раз и выступает Наталья Сироткина. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Автор текста: Константин Могилин

Дата публикации оригинала: 2025-10-02 16:52:39