Знаете, в какой настольной игре обитает целая сотня милых крысят? Правильно, в игре «Ратаполис» от издательства Эврикус. Эта игра давно лежала в списке желаний нашей игровой ячейки, и вот наконец-таки нам удалось с ней познакомиться и даже пройти практически все сценарии.
🚩 Заметка состоит из двух частей: краткие правила и впечатления. Если ищете мнение об игре, то спускайтесь ниже к блоку с впечатлениями.
Настольная игра «Ратаполис» представляет собой стратегию с элементами контроля территорий, где игроки управляют крысиными семьями в одноимённом городе. В этом городе, помимо их семей, обитают и другие крысиные кланы, что часто приводит к конфликтам за лакомые кусочки сыра. Со временем ситуация ухудшилась настолько, что жители Ратаполиса обратились за помощью к знаменитому крысолову Бальтусу и его котам, чтобы город не заполонили маленькие зверьки, снующие под ногами без всякого стеснения.
Во время игры участникам нужно будет собирать информацию, чтобы выяснить намерения охотника Бальтуса и его кошек. Затем придется решать: рискнуть и остаться в зоне, куда он может прийти, или же заранее сбежать. Игроки будут планировать свои действия и перемещения одновременно с соперниками, закрываясь ширмами и записывая свои планы в листы блокнота. После чего поэтапно нужно будет провести сначала атаки (о да, здесь можно будет атаковать), затем переместить свои крысиные группы, ну или же ничего не делать и просто подождать. Когда Бальтус выйдет на охоту, один из районов города будет полностью очищен и пропадет с карты, а игроки перейдут в новый раунд, где снова должны будут постараться сохранить своё население и прихватить вкусный сырок по возможности. В игре 10 различных сценариев, которые представлены короткими историями или, можно сказать, сценками, происходящими в городе Ратаполис. Но цель у игроков всегда одна — найти как можно больше сыра и обойти другие кланы по количеству победных очков.
📌 Мы не будем рассматривать все сценарии, потому как правила между ними немного различаются, а поговорим про базовые навыки игры, которые вы должны будете освоить во время обучающей партии.
В начале игры участникам нужно будет собрать план города из тайлов согласно схеме из правил. Каждый участник выбирает один из пяти цветов крыс и размещает перед собой ширму, а также набор из 20 фигурок этого цвета. Кроме того, каждому игроку понадобится листок из игрового блокнота, карандаш или ручка для записи своих действий. В обучающей партии будут участвовать жетоны свойств зданий по количеству игроков плюс один, их нужно будет случайно выбрать из доступных во время стартовой раскладки и разместить на поле.
По одной крысе от игрока размещается на каждом тайле города, а при игре вдвоем правила немного меняются, и в игре появляется нейтральный желтый цвет, фигурки которого временно из крыс превращаются в кроликов. Планшет охотника размещают рядом с городом, добавляют жетоны сыра и фигурки котов. Игроки тщательно перемешивают карты охоты и кладут их стопкой лицевой стороной вниз на планшет охотника. Обучающая игра длится 8 раундов, каждый из которых состоит из 5 последовательных фаз:
🔸 Получение карт охоты — игроки получают карты охоты на руку и помещают оставшиеся на планшет Бальтуса. Раздача карт отличается от состава игроков, поэтому этот момент нужно внимательно уточнять во время подготовки к игре. Так, например, при игре вдвоем игроки получают по 2 карты, а последнюю размещают на планшете во время первых 4-х раундов. Получается, что каждый игрок при дуэльной игре знает три возможных района появления крысолова из пяти. В пятом раунде количество карт охоты изменится, и на планшет уже не будут выкладываться карты, а значит, известно будет только две карты из четырех. При игре другими составами правила меняются, но общая суть именно такая: вы будете знать какую-то часть информации сразу, а об остальных районах можете только догадываться.
🔸 Планирование действий — игроки планируют два действия на текущий раунд: атаковать крысу соперника (или кролика), переместить группу крыс, бездействовать. В этом раунде лучше использовать ширму, чтобы игроки не узнали планов друг друга. На листе из блокнота есть две колонки, в которые игроки записывают свои планы. Нужно пометить буквы районов или жертв нападений, чтобы точно не запутаться во время фазы действий.
🔸 Выполнение действий — игроки убирают ширмы и одновременно выполняют записанные ранее действия: сначала происходят все запланированные атаки, а затем все запланированные перемещения. Если же игроки выбрали «бездействие», то они просто наблюдают за другими участниками. При атаке фигурки пострадавших крыс возвращаются в резерв участника, а перемещаясь, нужно обращать внимание на лимит территории, потому как у всех тайлов есть ограничения на перемещения. При игре вдвоем, атаковав кролика, игрок сразу получает жетон сыра.
🔸 Охота котов — карты охоты, розданные игрокам в начале раунда, а также карты на планшете охотника перемешиваются взакрытую. Затем верхняя карта открывается и кладётся на планшет Бальтуса в область текущего раунда. Тайл здания, который соответствует вытянутой карте, подвергается атаке котов Бальтуса, он убирается, а фигурки крыс возвращаются владельцам.
Когда вы играете вдвоём, после этой фазы наступает ход кроликов, которые начинают атаковать, если у игроков разное количество крыс на поле. Атака кроликов всегда направлена на игрока с бОльшим числом фигурок крыс. Участники вытягивают вторую карточку охоты из тех, что участвовали в текущем раунде. Если на указанном здании есть фигурка нейтрального цвета и хотя бы одна фигурка выбранного для атаки игрока, этот игрок теряет свою фигурку крысы.
🔸 Распределение жетонов свойств зданий — если у одного из игроков есть преимущество (по количеству фигурок) на тайле здания, где хранится жетон, он получает его и сможет использовать в дальнейшем. Но если позже ситуация на этом тайле изменится, игроку придется вернуть жетон на тайл или передать другому участнику, или вовсе скинуть, если тайл очистят коты Бальтуса. Жетоны содержат различные свойства, которые, например, позволяют перемещать крыс через пустые пространства на карте города, или же помогают добывать сыр, или спасают крыс во время атаки и т.д.
Игра заканчивается после фазы охоты в 8-м раунде. Игроки подсчитывают количество сыра, которые смогли сохранить их крысиные семьи. Побеждает игрок с наибольшим количеством сыра. Для простоты подсчета на обороте планшета Бальтуса есть схема, где можно, просто разместив крыс на нужных делениях, быстро провести подсчет очков.
После изучения основных механик на примере обучающей партии можно будет перейти к сценариям, но стоит обратить внимание, что каждый сценарий подходит для разного состава игроков, и если вдвоем вы сможете сыграть во все сценарии, кроме «Умелые крысы» и «Бальтус здесь», то, например, вчетвером ограничений на прохождения никаких нет. Ещё, если вы играете вдвоем, нужно будет уточнить правила, потому как с вами будет играть нейтральный клан, который действует по своим правилам и в одной из фаз даже нападает на игроков. Разработчики также предлагают при игре вчетвером попробовать разделится на 2 команды, чтобы сделать партию ещё более интересной.
Теперь поговорим о впечатлениях:
🐾 Визуальная составляющая и компоненты. Сотня милых разноцветных крысят, 5 больших фишек недовольных котов, яркие ширмы и прочие компоненты, красивая коробка — всё это очень здорово смотрится вместе. На столе игра занимает много места, и создается впечатление, что мы играем во что-то серьезное. На каждом тайле изображены локации города Ратаполис, где есть и отель, и пожарная часть, и даже тир, причем роль локаций интересно обыграна с помощью жетонов свойств, в том же тире, если удастся прихватить жетон, можно будет нападать на крыс соперников, находясь на соседних тайлах. Сначала хотела придраться к темной цветовой гамме тайлов, но потом осознала, что действия в игре происходят ночью и фонари зажжены на всех тайлах не случайно, что добавляет ещё больше атмосферы ночных крысиных вылазок игре.
🐾 Несложные правила и обучающий режим. Плюсик игре добавляет обучающий режим, который можно найти в основных правилах. Новички, которые захотят познакомиться с этой игрой, с легкостью освоят базовые правила, которые постепенно будут усложняться в историях. В целом, правила «Ратаполис» не сложные и не требуют особой подготовки или навыков. Нужно только разобраться с фазой действий и понять, как отмечать на листе свои планы, после чего партии будут пролетать незаметно. Свойства жетонов, которые встречаются в игре, расписаны в конце книги правил, что упрощает их использование, а ещё на каждой ширме игроков есть подробные памятки по действиям, свойствам жетонов зданий и ходу игры.
🐾 Интересный геймплей и недолгие партии. Партии в этой игре не затягиваются, а некоторые сценарии укорочены по количеству раундов. Обучающую партию на двух игроков мы отыграли за полчаса, а партию вчетвером осилили за обещанные 45 минут, хотя Рита первые два раунда не могла подружиться с отметками в своем листе. Она думала, что в колонку нужно просто написать «атака» или «перемещение», а дальше по ситуации можно будет разобраться и уже на поле выбрать тайл, где и что она хочет сделать. Хитро, но это не так работает в этой игре. Объяснив суть записей, она сказала: «А если меня уже не будет там, где нужно?», что является логичным вопросом, который возникал даже у меня. Но игровой процесс предполагает подобные ситуации, как и те, где несколько игроков нападают на одну и ту же крысу, поэтому получается, что вам просто может не повезти, и действие пройдет впустую. Это не плохо, это создает забавные эмоциональные отклики игроков, которые готовили план, который сорвался в последнюю секунду. Дима говорит, что в этой игре лучше всего в первой фазе планировать атаки, а на вторую колонку оставлять перемещения, с чем я согласна, ведь атаки проводятся в первую очередь. Но Маргарита, услышав такое заявление, решила, что обе колонки можно отдать под атаки и просто вывести всех соперников из игры 😁
🐾 Разнообразие сценариев. Сценарии в игре довольно разнообразны, а история «Бальтус здесь!» позволяет одному из игроков взять на себя роль крысолова Бальтуса. Мы сыграли пока что 5 сценариев из 10, но каждый был сыгран нами по несколько раз, потому как партии не занимают много времени, а менять постоянно подготовку не хочется и проще возобновить уже разложенную историю. Из историй, которые мы прошли, нам понравилась история «Тихий район?», где количество раундов уменьшено до 6-ти, а в игре появляются карты событий, что вносят определённые ограничения на действия игроков. Например, во время первых 2-х раундов игроки вообще не смогут планировать атаки, а во время 3-4 раундов смогут провести только по одной битве. Ограничения на количество атак очень не понравились Маргарите и сломали её тактику бесконечных боёв, но зато она поняла, для чего нужны перемещения и как пользоваться этим действием, чтобы заработать как можно больше ПО.
Понравился также сценарий, где один из игроков управляет котами. Угадайте, кто взял на себя роль злодея? Конечно же, Рита. Правила игры меняются, и игроки уже не получают карты охоты. Теперь колодой заведует игрок-Бальтус и берет в начале игры 5 карт, размещая в каждом отмеченном районе по 1 фигурке кота. Затем игроку нужно определить район, где произойдет нападение. Он выбирает одну карту из пяти и кладет её на планшет взакрытую, позже именно в этом районе произойдёт нападение. За успешную охоту Бальтус получает сыр: количество крыс, выбывших из игры, умноженное на сырный «куш» этого здания. Самое сложное для нашего злодея в этом сценарии — это молчать во время фаз планирования 🤭 Маргарита пока ставит эмоциональность выше коварных планов, поэтому по ней легко можно догадаться, что же за карта лежит на планшете и где исчезнет район Ратаполиса.
История «Умелые крысы» меняет стартовое размещение фигурок крыс игроков, и теперь на тайлах встречается разное количество крыс участников. Помимо этого, в сценарии участвуют абсолютно все тайлы (кроме v, w, y, z), а некоторые карты охоты удаляются из колоды и выкладываются на планшет в ячейку 4-го раунда. Процесс игры похож на базовый, но из-за неравного количества фишек игроков контроль тайлов выглядит интереснее. Кстати, во время 4-го раунда вы будете знать все возможные тайлы для атаки Бальтуса, но это вообще не упрощает игровой процесс, потому как желание во время 4-го раунда у всех игроков только одно: убраться подальше из обозначенных районов, что может повлечь за собой потерю контроля тайлов, а следовательно, и жетонов свойств, потому как именно на этих тайлах лежат жетоны.
🐭 Обидно за некоторые составы игроков. Обидно, что составом из двух игроков недоступны сценарии «Умелые крысы» и «Бальтус здесь!», потому что именно эти сценарии зацепили нас при знакомстве с игрой. Но в целом, скорее всего, их никак нельзя реализовать для такого маленького состава. А вот то, что 6 игроков могут сыграть только одну из 10 историй, это прям несправедливость. Остальные режимы менее требовательны к количеству игроков, но всё равно создается впечатление, что 3-5 игроков — это лучшая команда для игры в «Ратаполис».
🐭 Большие дыры в городе, которые порой не обойти. Иногда во время партии атака Бальтуса делает страшные дыры на игровом поле, и игрокам, если у них нет определённых жетонов свойств, приходится пускаться в долгое путешествие, обходя разрывы. Эта особенность никак не контролируется со стороны игроков и просто присутствует в этой игре. Не знаю, может ли получится так, что во время игры тайлы будут полностью отрезаны от части поля (у нас такого пока не было), но как будто хотелось бы подтягивать тайлы друг к другу, чтобы не было огромных пропастей.
🐭 Занимает много места и требует подготовки. Ну и ещё одна особенность — это большой объём компонентов на столе и необходимость уникальной подготовки сценариев. Скорее всего, во время подготовки самый раздражающий момент — это выкладывание тайлов, но напрягает это, когда вы делаете раскладку в одиночестве. Мы обычно раскладываем тайлы литерами вверх, и потом я зачитываю буквы, а Дима или Настя дают мне тайлы для размещения. Именно из-за подготовки после одной партии в сценарий не хочется всё убирать, ведь проще возобновить то, что уже готово, чем по новой заниматься раскладкой.
В целом могу сказать, что настольная игра «Ратаполис» оправдала мои ожидания. Она оказалась милой игрой (я про визуал), где умение подстраиваться под ситуацию играет не самую последнюю роль. Да, прогнозирования на тайлах хотелось бы бОльшего, но тогда эффект случайности сошел бы на нет, и игра превратилась бы в шахматное сражение. Все-таки есть игры, где доля рандома приятна, даже несмотря на то, что ваши крыски «попадают под раздачу». Разнообразие режимов очень радует, потому как даже при малейших изменениях игра дарит новые ощущения из партии в партию. Обучающий режим нужен скорее для новичков, чтобы они могли начать знакомство с игрой без лишних заморочек. Если вы после обучения решите вдруг, что игра неинтересная или слишком однообразная, попробуйте разложить любой сценарий, и, вероятнее всего, вы прочувствуете всю прелесть историй города Ратаполис.
Когда-то я добавила игру в «список желаний» и долго размышляла, нужна ли она нам, будем ли мы в неё играть, потому как в тот период никто из нашей семейной игровой ячейки не хотел играть в конфликтные игры, а Рита была слишком маленькая для партий в «Ратаполис». Но спустя время, когда игра появилась в коллекции, я поняла, что возникнуть ей в нашей коллекции можно было немного раньше, когда мы ещё только знакомились с жанром ареаконтролей. Скорее всего, она отлично подошла бы на роль проводника в этот жанр, потому как требований к изучению правил и дополнительных нюансов в игре не так много. Нужен лишь взрослый, который сможет осилить текст в буклетах. Ну и задорная компания необидчивых игроков 😜
Если, конечно, вы не приемлете агрессию на тайлах и не хотите, чтобы ваши компоненты покидали назначенные им места, игра, вероятнее всего, вам не подойдет, как и любая другая игра на контроль территорий. Но если за столом часто собираются ребята, готовые к открытым столкновениям и внезапным нападениям событий игры, то «Ратаполис» смело можно рассматривать для ознакомления. Опытным игрокам настолочку тоже можно посоветовать, она станет приятным перерывом, где, разложив игру, можно сыграть пару партий и отдохнуть от громоздких игр, где нужно помнить десятки тонкостей. Здесь игровой процесс не сложный, скорее нацеленный на выпуск эмоций, чем на загрузку игроков мозговыми операциями.
В целом, мы игрой остались очень довольны, будем дальше изучать истории, а если вы тоже знакомы с этой игрой, то можете поделиться своим мнением в комментариях 💌
Если Вы хотите поддержать наш канал монеткой:
Альфа-Банк 2200154550011000 💰
Помогите нам накопить на камеру для съемок 💓
Что ещё Лисичка расскажет интересненького❓🦊
Пернатые: злая игра про птиц 👈
Битва за Рокуган: ареаконтроль для начинающих 👈
Подсадной голубь: быстрая и задорная игра 👈
А ещё у нас на канале ЕЖЕДНЕВНО выходят коротенькие заметки на самые разные темы в ВК и Телеграм 📋
Не забудьте подписаться ✅