Найти в Дзене
Новости ЕАН

Строители и архитекторы обсудили новый облик Уралмаша

   Фото в материале: Юрий Капустин, ЕАН / Дискуссия по застройке Уралмаша на форуме 100+
Фото в материале: Юрий Капустин, ЕАН / Дискуссия по застройке Уралмаша на форуме 100+

На форуме 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге обсудили будущий облик Уралмаша. В дискуссии участвовали девелоперы, архитекторы, ученые.

В ближайшей перспективе в районе начнется реализация масштабного проекта редевелопмента бывшей промышленной территории завода «Уралмаш». Мастер-девелопером выступает «УГМК-Застройщик», накануне заключивший соглашения с шестью компаниями, которые будут заниматься возведением недвижимости.

Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин сообщил, что на территории в 94 га планируется построить 1 млн 600 тыс. кв. м жилья (25 кварталов), деловой квартал площадью в 160 тыс. кв. м, а также 125 тыс. кв. м иных коммерческих площадей. Проект будет реализовываться по концепции «город в городе». То есть помимо жилых кварталов там будет создана вся необходимая для жизни инфраструктура: в планах построить четыре школы, 12 детских садов, поликлинику, кафе, рестораны, магазины, фитнес-клубы.

   Евгений Мордовин
Евгений Мордовин

«Мы слышали мнение, что в этой локации на Уралмаше не нужно строить больше 50 тыс. кв. м жилья, так как больше не продастся. Если ориентироваться только на рынок района, то, наверное, так оно и есть. Но наша задача - сделать такую площадку, на которую поедут люди со всего города и даже из других регионов, потому что она будет сверхобеспечена всей необходимой инфраструктурой», - отметил Евгений Мордовин.

   Проект застройки Уралмаша
Проект застройки Уралмаша

Архитекторы Павел Гордеев и Никита Демидов из архитектурного бюро «Гордеев–Демидов» рассказали об архитектурном стиле нового квартала. Они отметили, что при проектировании территории стояла задача сохранить выраженное лицо Уралмаша.

   Павел Гордеев и Никита Демидов
Павел Гордеев и Никита Демидов

«Мы знаем Уралмаш как район, рожденный во времена конструктивизма. Люди посещают «Белую башню», любят пройтись по бульвару Культуры, смотрят заводскую группу и гостиницу «Мадрид». Затем конструктивизм переродился в стиль неоклассики, потом неоклассику заместило типовое проектирование – так называемая романтика 90-х, после этого на смену пришел капиталистический романтизм. В нашем проекте мы попытались отразить и неоклассику, и конструктивизм, и индустриальное наследие»,-рассказали архитекторы.

Первые две 30-этажные башни общей площадью 49 тыс. кв. м планируется сдать к 2028 году. Это будут современные здания с высокими потолками, балконами и террасами – при проектировании стояла задача создать для будущих жителей светлое пространство. По стандартам девелопера предусмотрены просторные холлы в зданиях, подземные паркинги и гостевые парковки, благоустроенные дворы.

Участники дискуссии поддержали проект. А ректор Уральского государственного архитектурного университета Александр Долгов еще и предложил новую идею по развитию Уралмаша – застроить площадь Первой Пятилетки, которой в 2028 году исполнится 100 лет. По его мнению, в это пространство мог бы органично вписаться ансамбль из пяти зданий с одинаковыми фасадами, который мог бы стать архитектурной доминантой района. Александр Долгов предложил вынести этот вопрос на обсуждение архитектурного и девелоперского сообщества.

   Александр Долгов
Александр Долгов

В завершение своей речи глава вуза прочитал строки из собственного гимна, посвященного Екатеринбургу, подчеркнув еще раз историческую важность района: «Вечно в памяти народной будет славен город наш, что прошел огонь и воду и построил Уралмаш».

Читайте также на сайте: